В Беларуси за оскорбления в интернете и публичных местах грозит крупный штраф или арест, напомнил официальный tg-канал Гомельского областного суда и привел несколько примеров из судебной практики Лельчицкого района.
В приёмном покое одной из больниц мужчина устроил скандал, нецензурно обругав врача и медсестру прямо на глазах у пациентов и сотрудников. По показаниям свидетелей суд признал его виновным и назначил штраф — 84 рубля.
В социальной сети «Одноклассники» местная жительница оставила под фото другой женщины оскорбительный комментарий с грубой лексикой. Пострадавшая сделала скриншот и обратилась в милицию. Суд признал это публичным оскорблением в интернете и назначил штраф – 420 рублей.
Максимальная же сумма штрафа за публичное оскорбление (в том числе в интернете, соцсетях, мессенджерах, СМИ, на форумах) достигает 200 базовых величин (8 400 BYN), назвала сумму ведущий специалист суда Лельчицкого района Татьяна Романовская и перечислила ключевые элементы для привлечения к ответственности:
Умысел. Действия должны быть направлены специально на унижение другого человека.
Неприличная форма. Высказывание должно быть признано грубым, циничным, нарушающим моральные нормы (например, нецензурная брань, оскорбительные надписи, уничижительные сравнения).
Унижение чести и достоинства. Цель или результат — принизить человека в глазах окружающих или его собственных.
Публичность. Распространение оскорбления в публичных обстоятельствах считается отягчающим признаком.
Как реагировать на такие оскорбления:
- Сразу фиксируйте факт происшествия.
Если оскорбление было онлайн, сделайте скриншот или сохраните запись переписки. Если это произошло в жизни, попробуйте найти свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова. Запомните точную дату, время, место и суть оскорблений. - Обратитесь с заявлением в милицию.
Не затягивайте – подайте письменное заявление в ближайший РОВД по месту, где всё произошло. Постарайтесь изложить ситуацию максимально понятно и подробно, приложите все собранные доказательства (скриншоты, свидетелей, записи). - Участвуйте в разбирательстве.
Сотрудничайте с милицией и судом: давайте пояснения, приносите дополнительные доказательства, приходите на вызовы для участия в рассмотрении дела.
«Знайте свои права, уважайте законы и окружающих. Свобода слова — это не повод унижать других или нарушать их права. Если столкнулись с оскорблением — действуйте законно и спокойно, чтобы защитить свою честь и достоинство», – дала еще один совет Романовская.