Парня в кадре зовут Никита Менделевич. Он уничтожает грушу ногами и не понимает, какой грохот стоит вокруг. В восприятии мира этого человека звук отсутствует напрочь. «Что бы мне было интересно услышать? — переспрашивает жестами Никита, сидя на здоровенной автомобильной покрышке, и удивленно разводит руками. — Да ничего. Я же инвалид по слуху с рождения. И вообще, не представляю, как это». Глобально у Никиты два желания: не чувствовать жалости от окружающих и стать чемпионом мира по MMA.

Вместе с Никитой появляется Мэри Жилянина, в миру — начальник организационно-досугового центра Белорусского общества глухих. Говорит, есть переводчики жестового языка с удостоверением, а есть те, которые помогают по возможности. Она — из вторых.
Никита делает кардио — скакалка ритмично ударяет о покрытие пола, пока мы общаемся с Мэри. Оказывается, у переводчика тоже проблемы со слухом. Хотя догадаться трудно. Это выясняется, только когда она сама между делом рассказывает.
— Бывает, ребенок в младенческом возрасте ловит простуду, ему вкалывают антибиотики — слух пропадает. У моего мужа такая история. Его родители слышащие, но в полгода случилась вот такая неприятность. У меня глухота врожденная. Хотя остаток слуха неплохой, так что слышу что-то благодаря аппарату и стараюсь читать по губам. Потому мне нужно видеть собеседника.
Никита родился в Рогачеве. Оба родителя слышат, старший брат — тоже. Мама рассказывала, что осознала проблемы младшего сына, когда ему было 2—3 месяца.
— Первоначально моя глухота стала для нее ударом. Но мама свыклась. И стала спокойно адаптировать меня к миру. Родители разошлись, когда я был маленьким. Отец сейчас живет в Израиле, и у нас очень хорошие отношения. Но мама растила меня в одиночку. Хотела, чтобы я понимал ее по губам. Правда, не получалось. Я изо всех сил просил: «Учи жесты». Они с братом были вынуждены выучить их, чтобы поддерживать контакт со мной. И оба пошли навстречу.
У мамы при этом с рождения ограничена подвижность руки. Было очень сложно разговаривать на жестовом языке, но она делала всё для комфорта сына.

Мама отдала Никиту в бобруйский детский сад для детей с нарушением слуха, потом в такую же школу.
В Рогачеве не было других глухих. Не все дети адекватно воспринимали непонятного мальчика. Иногда налетали на него во время футбола, пытались выяснять отношения.
— Кто-то обзывался (я понимал это по губам) — начиналась драка. Но не все были такими. Хватало ребят, которые меня принимали и считали другом. Я никогда не оставался один и не чувствовал себя изгоем. Чтобы меня понимали, включал мимику и пантомимику, когда научился писать, выводил слова палочкой на песке. Считаю, что у меня есть характер и я не сильно пускаю обиду в себя. Если что-то неприятное в детстве и было, то это мелочи. Я их переборол.

— Насколько люди с нарушением слуха социализированы? Сложный вопрос. Таких ребят, как Никита, которые стремятся войти в общество, не много. Большинство старается не обозначаться. Хотя многое зависит от окружения. В нашем обществе не все готовы нормально принимать человека с нарушением слуха. Это мои личные наблюдения.
Со стороны кажется, что тренер и его подопечный отлично понимают друг друга. Если начинаются сложности, появляется телефон. Ребята пишут в заметках, и все решается быстро.

Когда учеба закончилась, Никита стал устраивать профессиональную и личную жизнь.
— Мы познакомились в интернете. Я уже знал, что она слабослышащая, перед тем как стал писать. Держали связь по переписке, когда встретились, поняли, что есть что-то большее, потом поженились. Теперь у нас двое детей, обе девочки. Они тоже не слышат.
— Страшно было рожать, понимая, что у обоих родителей проблемы со слухом? — Мэри переводит вопрос, частью проговаривая его вслух.
— Нет. Мы предполагали, что дети будут с нарушением слуха. Были готовы. Я считаю, у меня здоровые девочки. Нарушение слуха — не предмет для осуждения, бурного обсуждения или какое-то отклонение. У моих детей есть глаза, есть ноги, руки. Красивые, умные, талантливые девочки. Очень их люблю. Старшей 6 лет. Младшей скоро будет 2.

— Есть определенные жесты для каждого слова. Правда, хватает слов, для которых жестов не придумывали. Приходится показывать что-то схожее по смыслу и надеяться, что человек догадается.
Никита активно жестикулирует, рассказывая про свою первую работу, на которой платили совсем слезы. Семья поехала в Минск, где парень устроился на завод имени Козлова.
— Начинал штамповщиком. Было 20 рабочих и мастер — все слышащие. Общались с помощью бумаги и ручки, жестов, неплохо друг друга понимали. Но я засматривался на другой цех и хотел стать слесарем-электромонтажником. Обратился к переводчице. Она заволновалась: «Нет! Ты не сможешь, там должен работать человек со слухом. Оставайся». Но я настоял на своем и все-таки перебрался в другой цех. Да, первое время было очень тяжело. Надо передавать много информации, взаимодействовать с ребятами, обсуждать чертежи. Но я справляюсь и по сей день работаю без проблем.

— Врачи просто открывают папочку и говорят: «Вот, вам противопоказано. Извините, пожалуйста, но закон я нарушать не могу». А без справки на работу не берут. Упаковщик, уборщик — это можно, но мойщик окон на высоте — уже нельзя. Если наниматель берет на себя ответственность и принимает без справки, это выход. Но таких людей попросту нет. Пересмотреть закон или какое-то положение в стране — это не так уж быстро. А если дело касается глухих, то небыстро, помноженное на пять.
В итоге среди глухих существует отток рабочей силы. В Европе проще принимают людей с такими проблемами, список профессий шире, да и зарплаты больше.
— Бельгия, Германия, Польша. Договариваться начинают здесь. «Приезжайте, проблем нет!» Окно в Европу открыто. Конечно, надо переучивать язык. В каждой стране свои жесты. Но включаются пантомима и многочисленные переводчики в телефоне. Главное, не стесняться, тогда все будет нормально.

— В зале висела груша. Я как-то стал по ней бить и подумал, что хорошо заходит. Перестал заниматься борьбой и попросил папу подарить мне боксерские перчатки. Я принес их в школу. Учительница спросила: «Зачем, ты будешь заниматься?» — «Да, конечно!» Оказалось, у нее сын ходил на бокс. Нас познакомили. Три года прозанимался, но понимал, что только работы рук мало, надо нагружать и ноги. Когда приехал в Минск, узнал, что здесь есть Академия MMA.
Парень отыскал в сети контакты ее руководителя.
— Я написал Андрею Макаренко, объяснил, что не слышу, но очень хочу заниматься. Как мне быть? Можно приходить? Тренер сказал, что да, без проблем.

— У меня появилась цель. Уже не брошу этот спорт, это мой наркотик. После недели без тренировок меня ломает. Хочу, чтобы MMA стало моей профессией. Уверен, есть шанс стать лучшим. Думаю, я использую его и стану чемпионом мира. Я хочу показать, что глухой спортсмен может достичь результатов.
Семья Никиты живет в общежитии, которое предоставил завод. Парень замечает, что нормально чувствует себя в быту. Правда, трудности периодически появляются.
— Был случай в кабинете невролога. Просил его как мог: типа, дайте бумагу, чтобы я все объяснил. Нет, он отправляет меня за переводчиком. Но я не хотел тратить время и настаивал. В итоге добился своего. Я себя в обиду не дам.
Никита говорит, что из любой бытовой ситуации можно найти выход. И при каждом удобном случае обозначает свою самостоятельность.

Парень не хочет, чтобы его жалели и как-то выделяли.
— Однажды на тренировку пришел парень, который узнал, что я не слышу. У него рука на меня не поднималась. Вообще не мог нормально работать. Тогда я остановился и написал в телефоне: «Не надо меня жалеть, всё нормально, я такой, как ты, и не создаю никаких поводов для жалости. Бей меня как положено». И в целом жалость — это самое плохое чувство в этом мире.





































