Двое на одного: разбираемся, имеет ли право милиция знать о половой жизни подростков.

Александр Евсеенко:
— Так из-за чего сыр-бор?
Евгений Миткевич:
— Информация о том, что после плановых медосмотров медики будут информировать милицию о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, прозвучала на коллегии главного управления образования Миноблисполкома из уст начальника отдела по противодействию торговле людьми тамошнего УВД. То есть это никакой не закон и не указ. Но ваши коллеги-журналисты интерпретировали слова милицейского начальника по-своему — вот и случился скандал на ровном месте. Я не собираюсь давать оценку тем методам работы, которые используют на Минщине, давайте говорить исключительно о реалиях Гомельщины.
У себя мы исходим из того, что существуют законодательные и нормативные документы, которыми в своей деятельности руководствуются все субъекты профилактики. Это в том числе и работники системы здравоохранения. Если становится известен факт о действиях, нарушающий права несовершеннолетнего, необходимо сообщить об этом в милицию. При этом не важно, откуда именно поступила информация, даже если это был анонимный телефонный звонок. Главное, чтобы она была отработана добросовестно и до конца.
Александр Евсеенко:
— Давайте всё-таки вернёмся к минскому опыту: по логике УВД, любая девочка, имевшая половую связь до 16 лет, автоматически становится жертвой сексуального насилия. Вне зависимости от того, подвергалась она ему или всё происходило по обоюдному согласию.
Евгений Миткевич:
— Ничего подобного. Поверьте, людей, занимающихся профилактикой преступлений против половой неприкосновенности, невинность подростков интересует исключительно с точки зрения сохранения их здоровья или устранения угрозы их жизни. Только при наличии этих признаков информация о половой жизни несовершеннолетнего может быть передана в милицию.
Ещё в 2014 году Совет Министров принял постановление №1192, где недвусмысленно сказано: на информацию о половой жизни несовершеннолетних не распространяются требования врачебной тайны в случаях, если девочка младше 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении неё, а также когда ребёнок сам рассказывает о таких фактах. И делается это не любопытства ради.
Виктория Трухан:
— Вы сказали, что субъекты профилактики должны внимательно проверять каждый сигнал о противоправных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Как много их поступает?
Евгений Миткевич:
— В среднем в милицию ежегодно поступает около 130 сообщений, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних. Большая часть такого рода информации приходит из системы здравоохранения. И каждое сообщение вызвано то ли беременностью, то ли наличием венерического заболевания, то ли характерными для насилия повреждениями у ребёнка. Сведения типа «девочка не девочка» без наличия перечисленных признаков для нас интереса не представляют.
Да и как, если задуматься, это можно узнать? Ведь согласно действующему законодательству на подобные осмотры, начиная с 14-летнего возраста, требуется согласие самого подростка. И никто, даже родители, не имеет права идти против воли ребёнка. Постараться убедить в необходимости такого обследования — да, нужно. Но силой никто в гинекологическое кресло усаживать не станет.
Виктория Трухан:
— Больше сотни юных жертв педофилов в год — это многовато.
Евгений Миткевич:
— Не надо передёргивать, вы же не «жёлтая» пресса, а серьёзное и уважаемое издание. Я говорю исключительно об информации о возможном сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Подчёркиваю — возможном, потому что далеко не каждая проверка по этим фактам заканчивается открытием уголовных дел.
В 2018 году зарегистрировано 83 таких преступления, из них 60% квалифицировано по статье 168 как половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.
Александр Евсеенко:
— Если не ошибаюсь, в нашей стране жить половой жизнью официально разрешается с 16 лет. Вот вам ситуация: мальчику 16, а девочке 15,5. У них любовь и всё к ней прилагающееся по обоюдному согласию. С точки зрения закона мальчик совратитель?
Евгений Миткевич:
— Мне неизвестны случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних подростков за описанные вами действия.
Виктория Трухан:
— А если бы парень достиг совершеннолетия?
Евгений Миткевич:
— Тогда могло быть возбуждено уголовное дело. По моим сведениям, только за февраль этого года возбуждено восемь подобных дел, по ним проводятся проверки. Но это вовсе не говорит о том, что все эти дела закончатся судебными разбирательствами. Но проверить поступившую информацию правоохранительные органы обязаны.
Виктория Трухан:
— Из ваших слов я поняла, что факты сексуального насилия над подростками становятся известны лишь при наличии явных последствий: беременность, повреждения, заболевания…
Евгений Миткевич:
— А ещё заявления в милицию или личные признания потерпевших в кабинете школьного психолога. В Ветковском районе преподавателю удалось вызвать девочку на откровенность. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении сожителя её матери, который для совращения малолетних использовал видеотехнику. И на эти «сеансы» приглашал не только эту девочку, но и её подруг.
Александр Евсеенко:
— А мама девочки куда смотрела?
Евгений Миткевич:
— На этот вопрос пусть отвечает следствие. Я же ещё раз убедился, что факты, когда сожитель, отчим, даже отец остаётся на долгое время один на один с несовершеннолетним ребёнком, особенно девочкой, должны как минимум настораживать окружающих. Понимаю, звучит несколько вызывающе, но, поверьте, я знаю, о чём говорю.
Виктория Трухан:
— Известно, что преступления, о которых мы сейчас говорим, крайне сложно расследовать. Особенно, если в качестве подозреваемых выступают близкие родственники или знакомые.
Евгений Миткевич:
— Можно сказать и так. Приведу пример. В прошлом году речицким судом к пятнадцати годам лишения свободы был осуждён мужчина, совершавший насильственные действия в отношении своих малолетних внучек. Между прочим, в 1984 году он уже был осуждён за изнасилование дочери и её подруги. Родители второй девочки тогда написали заявление в милицию, а вот супруга насильника не стала этого делать. Мужчина отсидел положенный срок, вернулся домой и взялся за старое.
Когда правоохранители начали проверку по новым фактам, педофил попытался скрыться в России. Милиционеры сняли его с поезда уже в Гомеле. Тогда-то и выяснилось, что супруга в очередной раз простила суженого, снабдив его на дорогу деньгами и лично упаковав необходимые вещи. Как думаете, какое из этих преступлений было сложнее раскрыть?
Александр Евсеенко:
— Ответ очевиден, а пример убедителен. Во всяком случае, теперь я лично начинаю понимать, почему в некоторых случаях медики просто обязаны пренебрегать врачебной тайной, а правоохранительные органы имеют право вмешиваться в такую тонкую материю, как интимная жизнь подростков. От таких родственников, как эта мамаша, помощи ведь не дождёшься.
Евгений Миткевич:
— Рад, что удалось хотя бы одного человека убедить в необходимости контроля за тем, что многие считают сугубо семейным делом. Но контроля ни в коем случае не тотального, как расписывают в Интернете, а основанного на любой, даже самой не проверенной информации тревожного характера.
Виктория Трухан:
— Евгений Геннадьевич, вы лично, исходя их своего опыта, считаете, что проблема педофилии в Беларуси достигла такого уровня, что меры противодействия необходимо принимать на государственном уровне? Или подобные случаи всё же носят относительно частный характер.
Евгений Миткевич:
— Преступления данной направленности мало кого могут оставить равнодушным, поэтому всегда вызывают резонанс. Это закономерно, ведь речь идёт о страданиях наших детей, о насилии не только над их естеством, но и над психикой. К тому же, благодаря Интернету, скрыть подобные факты невозможно.
Да и не забывайте, с каким вниманием и требовательностью наш Президент относится к вопросам создания безопасных условий жизни для подрастающего поколения. Поэтому даже если бы такие случаи носили единичный характер, на них всё равно реагировали бы на самом высоком государственном уровне.
Виктория Трухан:
— А какая по этой проблеме статистика?
Евгений Миткевич:
— Увы, но преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних пока нельзя назвать единичным. Бывают, конечно, всплески, бывают спады. В Советском районе, например, в 2017 году было зарегистрировано 14 таких преступлений, а в прошлом году только одно. В Ветковском пару лет вообще ничего похожего не наблюдалось, а в 2018 году произошло сразу пять. Значит, необходимо вырабатывать и внедрять в жизнь иные методы, позволяющие не только раскрывать, но и главным образом предупреждать такого рода противоправные деяния.



































