Как защищают посетителей магазины и аптеки Гомеля?

07.05.2020 в 23:57
Дмитрий Никитин, "Правда Гомель"

Всемирная организация здравоохранения советует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими средствами для защиты от коронавируса. Минздрав рекомендовал оснастить места массового скопления людей антисептиками, наличие проверяют центры гигиены и эпидемиологии.

Иногда антисептик буквально привязывают к столу или батарее. Наверное, из-за повышенного спроса

Распылители появились в торговых центрах, точках общепита, на вок­залах и предприятиях. В «Короне», например, антисептик ранее висел в санузле, что неудобно: не каждый увидит, да и дверную ручку придется трогать чистыми руками. Но недавно средство разместили и у входов в магазин возле камер хранения. Раствор вызывает доверие – имеет стойкий запах этилового спирта. Помним, что по рекомендации ВОЗ жидкость должна содержать не менее 60% спирта, меньший процент вирус вряд ли убьет, поэтому водка и другие крепкие алкогольные напитки не помогают. 

Ощущение, что спирта в составе достаточно, есть далеко не везде. В магазине стройматериалов «Стройка» жидкость напоминала мыльную. Возможно, бережет руки, но поможет ли, непонятно. Это подталкивает к выводу – лучше не доверять только антисептикам и тщательно мыть руки дома. 

В целом растворы стоят везде: от гипермаркета до киоска. Иногда маленькие емкости не обозначают, иногда привязывают к столу или батарее. Не удается найти, спросите у продавца. Сотрудница магазина «Двери.бел» сама вежливо предлагает обработать руки. Это удобно и безопасно. В выставочном павильоне образцы трогают сотни людей, за каж­дым ручки не протрешь. А вот антисептика в магазине «Колос» по улице Рогачевской нет, хотя на стекле висит памятка с советами, как обезопасить себя. 

Стоит сказать, что информации на витринах города много, часто посетителям напоминают о дистанции. Другой вопрос, люди эпизодически ее не придерживаются. Бывает, жидкость в бутылках заканчивается или возле распылителя образуются подтеки и разводы. Каждые пять минут пол мыть не будут, давайте будем аккуратны. 

В аптеках антисептик, как правило, стоит возле касс или у входов. В аптеке № 167 по улице Советской у двери висит локтевой дозатор с раствором, а над ним инструкция, как правильно обрабатывать руки: «Нанести 3 мл средства, полностью увлажнить и тщательно втирать около 10 секунд». 

Магазин “Маяк”, Гомель

Информации на витринах города много, часто посетителям напоминают о дистанции

Не всегда антисептик подписывают. “Светофор”, Гомель

В аптеке № 167 по улице Советской у двери висит локтевой дозатор с раствором, а над ним инструкция, как правильно обрабатывать руки

Метки:

Обсуждение