Светлогорец в одиночку провёл три ночи на Мёртвом озере

10.06.2020 в 23:32

Александр Костин часто придумывает для себя экстремальные испытания. На этот раз — одиночный поход к Мёртвому озеру в Светлогорском районе. Какие ощущения и какие мысли преследуют человека ночью в лесу?

Вообще, парень любитель экстрима. Например, зимой он в одиночку пытался добраться до Чёрного моря. Ии вот недавно он провёл ночь на Мёртвом озере.

— Я об этом месте узнал случайно, занимаясь изучением славянской письменности. И в сообществе таких же увлечённых людей мне рассказали, что ездили отдыхать в живописное место: на озеро в глуши, среди леса. Я увидел на гугл-картах необычную картинку: лес, а внутри него кругляш озера. Заинтересовался. Побывали там с другом. Рядом с озером нашли охотничью избушку, она стоит на четырех сваях на возвышении, рядом лесенка. Мы зашли внутрь — обстановка вполне домашняя, есть гвоздики для одежды и стол.

Вечером дома я рассказал родителям об этом месте и выяснилось, что отец провел там всё детство. Он родом из Сосновки, а это рядом.

Александр решил воплотить в жизнь авантюрную идею: переночевать в одиночку на берегу необычного озера.

— Мне было интересно понять, для чего людям одиночество? Зачем уходили в леса старцы как Серафим Саровский и Сергий Радонежский? Они искали истину, мы все её ищем, но у каждого свой путь. Это был один из моих мотивов. Плюс гедонизм, которым я сильно увлёкся, исполняя все «хотелки» собственного тела, дал о себе знать. Мне нужно было взяться за работу, а ресурс воли растрачен. И я решил что-то менять.

Озеро, на которое я приехал, имеет одно из названий «мёртвое». Вода в нем не движется, она статична, то есть запечатлела в себе энергетику неизменности, что-то незыблемое. Водолазы, когда пытались измерить глубину озера, смогли опуститься только на 90 метров.

Одна из легенд происхождения озера гласит, что когда-то там жила девушка в большом тереме. И когда что-то пошло не так, всё погрузилось на дно. Появилось озеро, которое стали называть «мёртвым». Вторая легенда рассказывает о том, что на этом месте под воду ушла церковь.

Географическое название озера возле деревни Сосновка – Синее. В народе его называют «диким» или «мёртвым». В озере не водится ни рыба, ни лягушки. Специалисты отметили, что в нем высокое содержание сероводорода и низкая кислотность — это объясняет почти полное отсутствие жизни в озере. По мнению исследователей, озеро возникло в эпоху таяния ледников и сейчас на грани вымирания. Его подпитывают только осадки и болото, которое находится на дне.

Александр запасся двумя буханками хлеба, кочаном капусты, кое-чем из одежды, парой одеял.

— Это было в апреле и на улице стояла теплая погода, но не по ночам. Я пил воду из озера. Питался тем, что было, а когда вернулся, даже полбуханки хлеба осталось. Большую часть его я съедал ночью, сидя у костра, потому что это просто прикольно. И что удивительно, чувство голода я не испытывал. Может так произошло, потому что я попал в естественные условия? Городская жизнь – она неестественна для нас, кто бы что ни говорил.

Утоляя физический голод капустой и хлебом, Александр обогащался духовно, благодаря природе.

— Ночью, когда стало холодно, и я напяливал на себя всё, что взял из вещей, появилась мысль: «Зачем я во всё это ввязался?». И в то же время проникся осознанием, что я один в лесу. Это была детская мечта. Наступила эйфория, радость и вдохновение. Я просто распластался на земле и смотрел в звездное небо. Представьте, вы в любой миг можете упасть на землю и никакой умник, потому что их вокруг нет, вам ничего не скажет. Но в тот момент, когда на моем лице проступили слёзы счастья, я услышал чьё-то хрюканье. В миг я оказался в избушке. Так момент счастья был прерван дикими кабанами.

Первую ночь сон Александра был прерывистым. Минут 40 удавалось поспать, потом сковывал холод.

— За час до рассвета от холода спать становилось совсем невозможно. Я вставал и ходил по лесу 4-5 часов, встречал рассвет — так повторялось все три дня. Ко второй ночи я постелил в избушке слой мха, чтобы тепло хоть как-то сохранялось. Время сна увеличилось с 40 минут до часа.

Купаться я осмелился только на третий день, потому что было очень холодно. Но когда всё-таки решился, испытал экстаз. Выныриваешь один в лесу в озере и на всю округу: «Эге-ге-гей!». На третью ночь в голове появилась ясность. Попробую объяснить: в жизни происходят некие события и на тот момент ты не понимаешь, как их трактовать, а здесь — щелчок, и ты знаешь, почему так случилось. Приходит чистое знание.

Лес на три дня стал моим домом. Пусть эта фраза банальна и заезжена, но понимать её я начал только сейчас.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...