«Друзья подумали, что я переутомилась». Истории белорусов, которые уверены, что видели НЛО

06.07.2019 в 17:45
Ангелина Котлярова, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ, "Знамя юности"

Так ли мы одиноки в огромной Вселенной? Этим вопросом хотя бы однажды задавался каждый человек, а среди ученых споры ведутся и по сей день.

По случаю Всемирного дня НЛО, который отмечался на этой неделе, «Знаменка» отыскала людей, уверенных, что они приблизились к разгадке чуть больше, чем остальные, ведь им посчастливилось стать свидетелями появления неопознанных летающих объектов. Как это было и действительно ли такое возможно?  

Александр Залуцкий, студент, Минск:

– Эта история случилась пару месяцев назад. Я провел день с друзьями. Когда начало темнеть, попрощался с ними и пошел дворами в одну сторону, а они по освещенному проспекту – в противоположную. По пути остановился, чтобы записать подруге голосовое сообщение, и неожиданно услышал сверху непонятное жужжание. Думал, это кто-то с квадрокоптером балуется, но, подняв голову, понял, что ошибся. Где-то вдалеке сновали туда-сюда странные огни. Их было штук семь или восемь: они то приближались друг к другу, то отдалялись и в итоге скрылись где-то за тучами. Что это было, я так и не понял. Знакомые предположили, что я принял за НЛО самолеты, разгоняющие дождевые облака перед большим городским праздником. Но мой вариант мне нравится больше.

Дмитрий Сафронов, инженер, Новополоцк:

– Однажды я подошел к окну, чтобы полюбоваться звездами, и обратил внимание, что одна из них подпрыгивает, будто я смотрю на нее через большой зум, держа камеру трясущимися руками. Долго всматривался и обнаружил, что она колышется с равной периодичностью: то успокаивается, то снова начинает. Позвал жену: она тоже это заметила, но была занята ребенком, поэтому пожала плечами и ушла. Написал в группу уфологов, но мне никто так и не ответил. А я все ломаю голову: если это звезда, то почему она себя так странно вела?

Ангелина Игнатьева, абитуриентка, Дзержинск:

– Это произошло апрельской ночью. Мне не спалось, поэтому решила посидеть в телефоне и устроилась по­удобнее в кресле у окна. Спустя некоторое время краем глаза заметила в небе огни. Над нашим городом часто пролетают
самолеты, поэтому поначалу не обратила на них внимания, решив, что это очередной воздушный борт. Но вскоре поняла, что поведение объекта нетипично для самолета: он подолгу не двигался, а потом резко изменял положение в небе. Продолжалось это минут пять, после чего огни замигали и полностью погасли. Я пыталась с помощью телефона приблизить странный предмет, но камера никак не хотела фокусироваться – в итоге получились темные нечеткие фотографии, на которых трудно рассмотреть даже силуэты ближайших домов, не говоря уже о странном небесном госте. Когда рассказала о случившемся друзьям, они не поверили – приняли за  шутку. Я и сама уже склонна думать, что виной всему моя усталость. 

Мария Захарова, домохозяйка, Минск:

– В тот вечер я довольно поздно возвращалась с концерта. Телефон разрядился, потому по пути домой пришлось развлекать себя рассматриванием городских пейзажей. Деревья, дома, редкие прохожие – все было как обычно. Кроме одного – странных огоньков, мерцающих в небе. Они не были похожи на самолет или какую-то звезду – хотя бы потому, что летали по ломаной траектории, словно зигзагом. Я не сразу задумалась, что это может быть, так как чувствовала себя уставшей и мечтала поскорее оказаться дома. Лишь войдя в квартиру, поняла что мне посчастливилось увидеть что-то необычное. Знакомый предположил, что над Минском зависло НЛО. Для него это шутка. А вот я такую мысль  допускаю.

Алиса Романова, воспитатель в детском саду, Витебск:

– Это случилось больше года назад. На дворе была середина мая. В тот вечер задержалась на работе и вышла из сада, когда уже смеркалось. Прошла половину пути в сторону дома, подняла глаза в небо и обомлела. В 500 метрах от земли заметила красный огонек. Он дергался то вправо, то влево, иногда замирал на месте. Я ускорила шаг и последовала за ним, стараясь не сводить с огонька глаз. Не смотрела под ноги, споткнулась. Когда вновь под­няла голову, странный объект исчез. Списала все на усталость, но на следующий день от коллеги узнала, что она видела что-то похожее. В группе нашего города в социальной сети нашла людей, которые также встречали подобные летающие огни. Кто-то говорит, что это тестируют новую технику, другие, что это детская игрушка или просто самолет. Но мне кажется, что ни один из этих вариантов не подходит. До сих пор не знаю, что это могло быть и почему именно я увидела этот красный огонек. Да и не уверена, что хочу знать.

КОМПЕТЕНТНО

Максим Гордин, преподаватель физики и астрономии:

– Чаще всего очевидцы принимают за НЛО самолеты, летящие достаточно низко над землей, иногда – китайские фонарики и даже выпущенные в воздух гелиевые шары. Кто-то также принимал за НЛО Венеру, которая под определенным углом похожа на летающий объект. Достоверных подтверждений существования инопланетян пока не найдено. Как нет подтверждений и того, что мы во Вселенной одни, поэтому нельзя исключать, что кто-то из героев действительно мог видеть посланника из космоса. Но вероятность этого, по моему мнению, крайне мала.

* Не все герои согласились открыть свое лицо, а мы и не настаивали: их можно понять

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...