“Увидел вот такое чудо”. Гомельчанин заснял в ночном небе “поезд” из спутников Илона Маска

24.01.2020 в 19:38

Технологичную плеяду 23 января также фиксировали жители Могилёва и Речицы.

“Приблизительно в 20:00 увидел вот такое чудо, кажись, спутники Илона Маска но точно в этом не уверен”, написал очевидец Артур в сообществе ВК “Это Гомель, детка”. Пользователи сообщают, что насчитали около 60 светящихся объектов, которые выстроились в одну линию. На самом деле их в скором времени станет ещё больше.

Явление над Гомелем

Пока же над южной частью Беларуси прошла группа мини-спутников Starlink, запущенных 7 января текущего года ракетоносителем Falcon9 компании Илона Маска SpaceX. За текущей траекторией искусственных спутников Земли можно наблюдать на сайте n2yo.com.

Спутники над Могилёвом. Фото: Виктория Дорошенко

Напомним, запуск первой партии спутников Starlink произошёл 24 мая 2019 года, вторая группа вышла на орбиту 11 ноября. Всего вокруг Земли сегодня вращается 180 «старлинков» в трёх группах, а 24 января SpaceX намерена вывести на орбиту ещё 60 аппаратов. Каждый такой спутник весит 230 кг и облетает нашу планету на расстоянии 550 км. Это лишь малая часть из группировки, которая в ближайшие годы должна вырасти до 12 000 аппаратов.

Цель проекта Starlink Илона Маска — покрыть спутниковым интернетом весь земной шар и стать мощным инфраструктурным провайдером.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...