Космическое тело несколько часов находилось на орбите 67Р, затем пересекло часть очень яркой комы и исчезло.

Фото © ESA
Космический аппарат Rosetta снял неопознанный объект, поднявшийся с поверхности одной из самых таинственных комет — Чурюмова — Герасименко. Неизвестного “компаньона” заметили на снимках, полученных через несколько месяцев после достижения кометой ближайшей к Солнцу точки её орбиты 13 августа 2015 года.
По мнению астрономов, после взлёта с кометы объект 12 часов находился на её орбите. Компьютерное моделирование показало, что он держался на расстоянии от 2,4 до 3,9 километра от центра кометы Чурюмова — Герасименко. После этого “компаньон” пересёк часть очень яркой комы — облака из пыли и газа вокруг ядра кометы — и исчез. Сотрудники Европейского космического агентства ESA заметили его на поздних снимках. Согласно их гипотезе, объект мог находиться на орбите 67Р ещё около месяца, меняя своё местоположение. По их версии, таинственный спутник кометы — это “кусок орбитального мусора”.
— Объект, изображённый на этом снимке, вероятно, самый большой из всех, обнаруженных вокруг кометы. Он будет предметом дальнейших исследований, — заявили в агентстве.
В настоящий момент комета Чурюмова — Герасименко находится между орбитами Марса и Юпитера. Учёные полагают, что её обезобразили льды.

Фото: © ESA/Rosetta/NAVCAM
Судя по провалам и пустотам внутри кометы, напоминающей своей формой орех кешью, совсем недавно она была покрыта сухим льдом.
Европейские учёные проанализировали снимки “Розетты”, до прошлого года активно исследовавшей поверхность кометы Чурюмова — Герасименко, и пришли к выводу, что это небесное тело претерпело большие изменения в сравнительно недавнее время. При этом их нельзя полностью объяснить лишь исходя из имеющихся данных. Исследователи предполагают, что в недавнем прошлом состав поверхности кометы отличался от нынешнего. Она была покрыта сухим льдом, который быстро испарялся и приводил к образованию провалов и пустот. Соответствующая статья опубликована в Science.

Комета Чурюмова — Герасименко “изранена” провалами и пустотами из-за испарения сухого льда. Фото: © ESA/Rosetta/NavCam
Астрономы изучили снимки кометы и обнаружили на ней две зоны с обширными провалами и пустотами. Причём одна была на хорошо освещённой северной части тела (комета по форме напоминает орех кешью или восьмёрку), а другая — на слабо освещённой южной. По расчётам выходит, что скорость образования провалов и пустот на комете в недавнем прошлом была намного выше реально наблюдавшейся зондом “Розетта” в 2014–2016 годах.
Исследователи отмечают, что это довольно странно. До середины XX века комета была на более далёкой от Солнца орбите, и ближайшая к светилу часть этой орбиты была не ближе 2,7 астрономической единицы (одна такая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). При большем удалении от звезды испарение материала с поверхности кометы должно идти медленнее, а не быстрее. Случившееся объяснимо, если раньше комета была покрыта значительным количеством сухого льда (замёрзшим углекислым газом). Сейчас там остался в основном водный лёд, поскольку он не так быстро испаряется.
Открытие заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на состав комет. Если сухой лёд в больших количествах был даже на поверхности сравнительно близкой к Солнцу кометы, значит его может быть немало и во многих других телах такого класса. Ранее уже выдвигалось предположение, что занос большого количества сухого льда кометой мог стать причиной катастрофически быстрых потеплений в прошлом Земли.