Первый частный лунный зонд разбился при посадке на Луну

12.04.2019 в 22:46

С ним потеряли связь после отказа двигателя.

Одна из последних фотографий, сделанных аппаратом во время посадки на Луну. Фото SpaceIL

Первый частный луноход «Берешит», запущенный Израилем, разбился на Луне после сбоя главного двигателя. Он должен был работать, чтобы обеспечить аппарату мягкую посадку, но почему-то отключился. Трансляцию запуска проводили на YouTube.

Глава космического подразделения Israel Aerospace Industries Офер Дорон заявил, что несмотря на неудачу, страна стала седьмой, кто достиг орбиты Луны и четвёртой, кто достиг её поверхности.

Реакция людей в центре управления после потери связи с «Берешитом». Фото Reuters

Сначала миссия «Берешита» шла гладко: после запуска аппарат за семь недель успешно добрался до спутника и без проблем вышел на орбиту. Целью миссии было фотографирование поверхности Луны и проведение экспериментов.

До сих пор только три страны совершали успешные посадки аппаратов на Луну — это были правительственные агентства СССР, США и Китая. «Берешит» стоил около 100 миллионов долларов и был полностью профинансирован на частные деньги. Аппарат мог сделать Израиль четвёртой страной, посадившей аппарат на Луне, а также стать первым частным аппаратом, севшим на спутник.

«Берешит» перед запуском. Фото SpaceIL

Созданием «Берешит» занималась некоммерческая организация SpaceIL для конкурса Google Lunar XPRIZE. Когда в 2018 году его закрыли, команда проекта смогла найти финансирование от частных лиц и довести разработку аппарата до конца.

Загрузка...