В ночь с 8 на 9 октября можно будет наблюдать красивый звездопад: своей активности достигает ежегодный метеорный поток Дракониды. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

Максимальная активность Драконид приходится на ночь новолуния с 8 на 9 октября 2018 года, поэтому Луна не станет помехой наблюдениям метеоров в этом году.
Дракониды – медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других “встречных” потоков. Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.
Название происходит от созвездия Дракона, где находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант Драконид находится почти в зените, рядом с известным астеризмом Голова Дракона. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд. При условии ясной погоды ночью 8-9 октября можно будет заметить метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится “голова” небесного Дракона.
Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75-100 км вспыхивают метеором или “падающей звездой”.
 













  
  
  
  
  




















