20-летний парень из деревни на Гомельщине попал на стажировку в EPAM Systems и создаёт уникальные программы

24.11.2019 в 23:44
Вадим Банный, фото автора, "Сельская газета"

Уже с малых лет Константин ВИХОР активно увлекался физикой и математикой. По этим предметам постоянно участвовал в олимпиадах различного уровня, где занимал призовые места. В 11-м классе задумался: идти на инженерные специальности БНТУ или на один из факультетов БГУИР и БГУ, связанных с IT-сферой? Вчерашнему школьнику приглянулся второй вариант: так он стал студентом факультета прикладной математики и информатики БГУ. Костя вспоминает, что в университет пришел, ничего не смысля в программировании, однако два года учебы не прошли даром. Сейчас 20-летний парень — претендент на стажировку в компанию EPAM Systems (крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения). Корреспондент «СГ» встретился с вундеркиндом.

Костя учится на третьем курсе. Как правило, к этому времени уже многие студенты с его факультета начинают подыскивать себе место трудоустройства по специальности: кто-то идёт на четырёхчасовой рабочий день, другие могут позволить загрузить себя по полной программе. Костя для начала записался на трёхмесячные курсы в белорусское представительство компании EPAM Systems, где молодёжь обучали работать с разными технологиями — языком программирования Java, с использованием сервлета (специальный интерфейс, расширяющий функциональные возможности сервера), проводить модульные исследования исходного кода и многое другое. Затем полученные знания необходимо реализовать в создании максимально приближенного к реальности учебного проекта на произвольную тему. Это может быть либо информационная система в приложении, либо сайт. 

— У меня отец увлекается парапланерным спортом (попадание в цель на земле с высоты при помощи параплана), поэтому решил разработать систему, в которой можно подавать заявки на участие в соревнованиях, объявлять об их начале, смотреть статистику и рейтинги участников. В общем, чем-то отдалённо напоминает сивидату, выполняющую аналогичные действия в биатлоне. Основные задания, которые должна уметь делать система, — добавлять информацию в определенные разделы, редактировать её и при необходимости удалять. Плюс тут для каждого должна быть своя роль, с помощью которой можно войти в приложение и там работать. Например, администратор занимается обновлениями, спортсмен составляет заявку на участие в определенном турнире, пользователь может писать комментарии, а незарегистрированные юзеры только видят открытую информацию. Уже отталкиваясь от этого, нужно придумывать какие-то свои фишки, — увлечённо рассказывает Костя. 

Пока же, по мнению самого создателя, проект ещё сырой, а система выполняет только базовые функции: регистрирует пользователей, объявляет о начале соревнований, публикует текущий рейтинг, где можно увидеть статистику спортсмена, отражает календарь турниров, в которых он участвовал и куда может подать заявку в ближайшее время. Но перспективы развития есть. Учитывая тот факт, что парапланеризм не так давно стал официальным видом спорта в Беларуси, Костя может продолжить совершенствовать разработку, тем более она актуальна даже в мировых масштабах. 

— Мой отец постоянно посещает соревнования в разных странах. Занимал призовые места на открытом чемпионате России, участвовал в турнире в Карпатах, бывал на чемпионатах Европы, мира и международных кубках. Так вот, даже на турнирах такого уровня все статистические данные и прочая информация записываются вручную, а затем, уже после завершения, вносятся в базу и обновляются. То есть моментального отражения происходящих событий в онлайн-режиме нет, максимум ближе к вечеру что-то опубликуют, а то и на следующий день. Даже на сайте Международной федерации авиационных видов спорта все это не структурировано и выглядит, мягко скажем, не очень красиво — черная табличка на белом фоне, которая медленно обновляется. Поэтому если довести всю работу до ума, а именно сделать моментальный ввод данных и обновление в системе, чтобы после каждой попытки можно было видеть, кто сейчас лидирует, то такая система будет востребована. Но здесь нужно понимать, что для развертывания полноценного проекта требуются немалые деньги, ведь нужно купить хостинг, заплатить за сервер и т. д. Да и крупные организации могут привлечь к созданию такой системы опытных разработчиков, которые сделают ее за несколько дней. Я лишь могу предоставить локальный продукт для белорусской федерации. 

В IT-сфере главное — усидчивость, продолжает Костя. В остальных аспектах не требуются какие-либо сверхъ­естественные способности. Здесь, как в математике, не нужно заниматься вычислениями или, как в химии, выводить определенные формулы. 

— Часто читаю специализированную литературу, учусь на примерах реальных проектов. Если коротко, то в программировании важно запоминать нужную информацию и постоянно практиковаться. Помогли ли мне как-то знания в математике и физике? Конечно, эти науки позволяют развивать логическое мышление. В нашей профессии — это очень важно. 

Несмотря на интерес к парапланеризму, Костя не определился, над какими бы ещё проектами в IT-сфере он бы хотел потрудиться. Однако уже сейчас в одном он уверен точно: информационные технологии — то, с чем он хочет связать дальнейшую жизнь: 

— Твердо уверен, Беларусь — IT-страна. Почему? Как минимум три человека только из моей группы всегда участвуют в международных олимпиадах, один из которых постоянно привозит золотые медали. Плюс за последние годы белорусы придумали немало интересных программ — тот же Viber, приложение MSQRD, компьютерную игру World of Tanks. Все они обрели популярность в мире. Государство также активно поддерживает развитие отрасли. 

Что касается планов на будущее, парень ставит несколько целей. Во-первых, окончить университет, во-вторых, найти постоянное место работы, закрепиться в такой большой компании, как EPAM Systems. Возможно, предстоит служба в армии: сейчас Костя как раз обучается на военной кафедре, после чего станет офицером запаса. 

— А если вдруг не получится реализовать себя в программировании, то пойду в преподаватели или репетиторы по математике, может, даже открою свои курсы. Не исключаю и варианта с возвращением в Мозырь, где буду помогать детям. Честно, в этом ничего страшного не вижу, — подытожил Костя. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...