Первокурсник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины разработал систему “умный дом” с расширенными возможностями и оборудовал ею свою квартиру. О функционале этой системы автор разработки Эдуард Туманский рассказал корреспонденту БелТА.

Фото носит иллюстративный характер
“Умный дом” – интеллектуальная система управления домом, обеспечивающая автоматическую и согласованную работу всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Она способна самостоятельно распознавать изменения в помещении и реагировать на них. Основной особенностью такой технологии является объединение отдельных подсистем и устройств в комплекс, управляемый при помощи автоматики. Это одно из приоритетных направлений развития интернета вещей. Оно современно, популярно, перспективно. Я разработал свою систему, которая обладает более широким функционалом, нежели другие предложения, существующие на белорусском рынке”, – отметил Эдуард Туманский.
Первокурсник обратил внимание на возможность управления шторами в помещении, программирования положений окон в экстренных ситуациях, внедрении в систему “умный дом” устройства, перекрывающего воду в случае прорыва труб.
“В моей системе предусмотрено это всё. Вообще, тема безопасности для меня является важнейшей, особенно газовой и пожарной. “Умный дом” моей разработки не позволит в ручном режиме отключать основные системы безопасности, они будут, несмотря ни на что, функционировать в автоматическом режиме, что не позволит человеческому фактору сыграть трагическую роль в экстренных ситуациях”, – подчеркнул разработчик.
Настроить в работе «Умного дома» можно вентиляцию, кондиционеры, охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа, систему видеонаблюдения, связь, свет, аудио- и видеотехнику, GSM-мониторинг (удалённое информирование об инцидентах в доме) и так далее.
Помимо классического набора функций в квартире Эдуарда автоматизирован даже процесс поливки комнатных растений и кормушка кота. Система также управляет подогревом пола, практически всей бытовой техникой, в том числе самодельной кофе-чаеваркой.
Молодой человек делится и другими преимуществами своего проекта. Так, бесспорным плюсом является возможность внедрять систему не только в жилые здания, но и в специализированные, например, в теплицы, технические помещения, на производство и так далее.
Еще одно отличие разработки – привлекательная цена. “Заграничные аналоги моей системы с таким же уровнем интеграции стоят около $3-4 тыс. У меня же целый комплекс стоит Br400”, – сказал он.



































