Гомельский студент создал систему “умный дом” с расширенным функционалом и применил в своей квартире

15.04.2018 в 23:07

Первокурсник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины разработал систему “умный дом” с расширенными возможностями и оборудовал ею свою квартиру. О функционале этой системы автор разработки Эдуард Туманский рассказал корреспонденту БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

“Умный дом” – интеллектуальная система управления домом, обеспечивающая автоматическую и согласованную работу всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Она способна самостоятельно распознавать изменения в помещении и реагировать на них. Основной особенностью такой технологии является объединение отдельных подсистем и устройств в комплекс, управляемый при помощи автоматики. Это одно из приоритетных направлений развития интернета вещей. Оно современно, популярно, перспективно. Я разработал свою систему, которая обладает более широким функционалом, нежели другие предложения, существующие на белорусском рынке”, – отметил Эдуард Туманский.

Первокурсник обратил внимание на возможность управления шторами в помещении, программирования положений окон в экстренных ситуациях, внедрении в систему “умный дом” устройства, перекрывающего воду в случае прорыва труб.

“В моей системе предусмотрено это всё. Вообще, тема безопасности для меня является важнейшей, особенно газовой и пожарной. “Умный дом” моей разработки не позволит в ручном режиме отключать основные системы безопасности, они будут, несмотря ни на что, функционировать в автоматическом режиме, что не позволит человеческому фактору сыграть трагическую роль в экстренных ситуациях”, – подчеркнул разработчик.

Настроить в работе «Умного дома» можно вентиляцию, кондиционеры, охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа, систему видеонаблюдения, связь, свет, аудио- и видеотехнику, GSM-мониторинг (удалённое информирование об инцидентах в доме) и так далее.

Помимо классического набора функций в квартире Эдуарда автоматизирован даже процесс поливки комнатных растений и кормушка кота. Система также управляет подогревом пола, практически всей бытовой техникой, в том числе самодельной кофе-чаеваркой.

Молодой человек делится и другими преимуществами своего проекта. Так, бесспорным плюсом является возможность внедрять систему не только в жилые здания, но и в специализированные, например, в теплицы, технические помещения, на производство и так далее.

Еще одно отличие разработки – привлекательная цена. “Заграничные аналоги моей системы с таким же уровнем интеграции стоят около $3-4 тыс. У меня же целый комплекс стоит Br400”, – сказал он.

Система “умный дом” Эдуарда Туманского была представлена в финале республиканского молодежного конкурса “100 идей для Беларуси”, который прошел 12 апреля на главной площадке “Белэкспо”. Разработка гомельского студента признана лучшей в номинации «Информационно-коммуникационные технологии, в том числе для людей с инвалидностью».

Всего интерактивная выставка-презентация включала 120 авторских разработок. Проекты были представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах: 52 проекта презентовали школьники и учащиеся среднего специального и профессионально-технического образования, 26 – студенты, 42 – работающая молодежь и молодые ученые. Самыми популярными номинациями стали “Информационно-коммуникационные технологии” и “Медицина, фармация, медицинская техника”. В нынешнем сезоне представлены и новые номинации – “Инклюзивное пространство” и “Информационно-коммуникационные технологии для людей с инвалидностью”.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров