Гомельский новостной сайт майнит криптовалюту на пользовательских PC?

16.12.2017 в 02:56
Ян Ольшевский, Onliner

В октябре этого года на сайте одного белорусского предприятия появилось странное «дополнение»: с его помощью любой посетитель ресурса мог стать «фермой» для добычи криптовалюты. Тогда в компании, которой принадлежит сайт, нам рассказали: майнер стал сюрпризом для администрации ресурса и будет устранен. Чуть позже так и произошло.

Гомельский новостной сайт майнит криптовалюту на пользовательских PC?На этот раз на майнинг пожаловались посетители гомельского новостного сайта «Сильные новости». «Популярный в гомельском регионе новостной портал gomel.today стал майнить криптовалюту. Сообщения на форуме и в редакцию остались без ответа», — написал нам один из читателей, приложив в качестве доказательства скриншот.

В исходном коде указанного сайта действительно есть ссылка на скрипт, который может быть использован для добычи криптовалюты Monero на мощностях пользовательских компьютеров. В комментарии в исходном коде самого скрипта отмечается, что какие-либо действия он предпримет только при явном согласии посетителя сайта и сам по себе запускаться не станет.

На момент нашей проверки майнер, судя по всему, был отключен, так как связанных с ним диалоговых окон не появлялось. На присланном же скриншоте уведомление появилось от имени блокировщика рекламы.

Onliner.by попросил у администрации ресурса предоставить комментарий, там нам ответили: «Здравствуйте. У нас не встроен майнер. Можете сами это проверить. С пользователем разбираемся».

После того как были отправлены некоторые скриншоты, строчка со ссылкой на скрипт исчезла, а затем пришло письмо, в котором редакция сайта сообщила о возможной ошибке, а также не исключила возможность неправомерного внедрения кода.

Метки:

Обсуждение