Sony презентовала PlayStation 5 с футуристичным дизайном

13.06.2020 в 13:49

Новая игровая приставка PlayStation 5 представлена в двух версиях: базовой и Digital Edition.

Японская компания Sony во время онлайн-презентации Future of Gaming 11 июня впервые показала дизайн консоли следующего поколения PlayStation 5 (PS5).

Приставка лишилась ровных линий, вместо них теперь волнистые края и скругление между ними. Отмечается, что приставка в черно-белом корпусе будет доступна в двух вариантах: с приводом для дисков Blu-ray и без него.

Кроме самой консоли, которая поступит в продажу в двух версиях – с дисководом и без (Digital Edition), производитель показал новые геймпады, отдельную станцию для их зарядки, наушники, пульт дистанционного управления PS5 и веб-камеру для синхронизации игровой приставки с девайсами.

PlayStation 5: технические характеристики

Уже известны технические характеристики консоли:

  • 8-ядерный процессор AMD Zen 2 с частотой 3,5 ГГц;
  • Видеокарта AMD RDNA 2 мощностью 10,28 терафлопса с переменной частотой до 2,23 ГГц;
  • 16 Гбайт оперативной памяти GDDR6;
  • 825 Гбайт памяти SSD формата NVME на скорости от 5,5 до 9 Гбайт/с;
  • Дисковод 4К UHD Blu-Ray до 100 Гбайт/с.

PlayStation 5: цена и дата выхода

Согласно прогнозам компании Ampere Analysis консоли PS5 будут продаваться в ценовом диапазоне от $450 до $499.

Известно, что запуск PlayStation 5 запланирован на 2020 год, но точная дата выхода пока не приводится.

Отметим, что большая часть презентации была посвящена играм, доступным на PS5. Пожалуй, самой большой неожиданностью стал анонс игры Spider-Man: Miles Morales, являющейся продолжением сюжета первой части Spider-Man, разработчиком которой является Insomniac Games под издательством Sony Interactive Entertainment. Известно, что главным персонажем новой игры станет Майлз Моралес, преемник Питера Паркера (Человек-паук).

Кроме того, Sony презентовала еще несколько игр, которые выйдут только на PlayStation 5:

  • Gran Turismo 7 (автосимулятор);
  • Horizon: The Forbidden West (экшен-РПГ);
  • GhostWire: Tokyo (экшен от первого лица);
  • Demon’s Souls (ролевая игра в жанре темного фэнтези);
  • Ratchet & Clank Rift Apart (игра для детей);
  • Returnal (футуристический триллер).

Компания позаботилась о владельцах PS4. На презентации она сказала, что культовая GTA 5 будет переиздана для PlayStation 5 в 2021 году. Игра станет бесплатной для всех, кто уже купил её для PlayStation 4. Кроме того, владельцам GTA 5 на PlayStation 4 каждый месяц будут начисляться бонусы в виде внутриигровой валюты.

Примечательно, что после прошедшей презентации акции компании на Токийской бирже потеряли в цене: к закрытию торгов 11 июня 2020 года стоимость одной акции составляла 7494 йен ($70,05), на открытии торгов 12 июня она упала больше чем на 2%. Аналогичная ситуация произошла с акциями Sony в феврале 2013-го, после того, как компания презентовала консоль PlayStation 4.

В то же время японцы — безальтернативные лидеры. По данным VGchartz, тираж PlayStation 4 на сегодня равен 111 млн. Тогда как проданных Xbox насчитывается чуть меньше 48 млн. Xbox умудрилась проиграть даже Nintendo Switch, которая запустилась несколькими годами ранее: гибридная консоль разошлась партией в 57,8 млн копий.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...