ВОЗ признала зависимость от игр психическим расстройством

19.06.2018 в 21:14

Всемирная организация здравоохранения внесла пристрастие к видеоиграм в список психических заболеваний.

ВОЗ представила обновленное издание Международной классификации болезней. В нём дали определение игровой зависимости.

Больным считают того, кто 12 месяцев подряд играет в видеоигры в ущерб себе и окружающим
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла 55 тысяч болезней, травм и расстройств, включая игровую зависимость в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Документ представили 18 июня на официальном сайте ВОЗ.

Игровое расстройство — это модель поведения при которой человек отдает предпочтение видеоиграм перед другими интересами и повседневными занятиями. Расстройство диагностируют, если пагубное увлечение играми длится не менее года и  негативно влияет на личную, семейную и социальную жизнь человека.

По словам экспертов, это расстройство затрагивает небольшую часть людей, играющих в видеоигры. Однако всем игрокам рекомендуется следить, сколько времени они уделяют такому досугу.

По мнению ВОЗ, страны примут во внимание включение зависимости от видеоигр в МКБ при планировании стратегий в области здравоохранения, так как многие из них уже разработали программы лечения людей с игровым расстройством.

ВОЗ периодически пересматривает МКБ с 1948 года. Сейчас действует десятая версия классификации. Ее одобрили в 1990 году. МКБ-11 представят на утверждение в мае 2019 года, и, в случае одобрения, она вступит в силу с 1 января 2022 года.

Обсуждение