Девушка с характером. 27-летняя гомельчанка Виктория Шумская разрабатывает уникальные фильтры

12.12.2019 в 17:20
Олга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

Виктория Шумская могла бы покорять подиумы, но нашла призвание в науке. В свои 27 лет эффектная гомельчанка разрабатывает уникальные фильтры, пишет кандидатскую. При этом находит время для общественной работы, путешествий и мечтает о собственной крепкой семье.

Сквер перед Институтом механики металлополимерных систем имени Белого Национальной академии наук в Гомеле, оснащенный инновационными элементами инфраструктуры, открыли не так давно. Скамейки с подсветкой и солнечными батареями для зарядки мобильных телефонов, бесплатный вай‑фай, качели в форме звеньев полимера — на отдых в этой обстановке у младшего научного сотрудника Виктории Шумской пока времени нет. Она спешит в лаборатории института.

Девушке мир точных наук покорился ещё в школе. Физику и химию она предпочитала другим предметам и развлечениям, а еще помогала родителям растить и воспитывать сестренку Марину, которая на 8 лет младше.

— Компания хороших подруг у меня была, но учебе я всегда уделяла много внимания, — рассуждает о пути в науку Виктория. — Причем со стороны родителей давления никогда не было, жизнь по минутам не расписывали. Сама выбирала и стремилась добиться результата в том, что было мне близко.

Родители Вики по профессии водители: папа — за рулем автобуса, мама возит пассажиров на троллейбусе. Так что разграничений между женскими и мужскими специальностями в семье не делали.

На механическом факультете Белорусского государственного университета транспорта, куда пошла учиться Виктория, девочки были, мягко говоря, в меньшинстве. Ее это не смущало, ведь знала, куда и зачем шла.

— Это, скорее, я больше помогала парням: делала курсовые, лабораторные, давала списать, — вспоминает студенчество девушка.

Преддипломную практику Вика проходила в Институте механики металлополимерных систем, куда талантливую выпускницу сразу же пригласили на работу, в отдел «Физика и механика композиционных систем».

— Занимаюсь изучением свойств полимерных волокнисто‑пористых материалов и разработкой новых конструкций многослойных фильтрующих элементов для эффективной очистки многофазных сред, — поясняет собеседница, демонстрируя в работе сложную установку, на которой производят уникальный материал «Грифтекс».

В приоткрытом виде внутренности огромного цилиндра выглядят необычно: поверхность усеяна мелкими белыми хлопьями, напоминающими снег. Это тонкие волокна из расплава фторопласта. В вакууме они вытягиваются под воздействием лазерного излучения, частички оседают на специальной подложке. Этот материал ученые института используют для изготовления сложных фильтров. Свойства у него просто потрясающие. Для демонстрации Вика капает немного воды на поверхность: капельки скользят, будто маленькие шарики ртути, даже не думая впитываться.

— Мы изучаем материалы и разрабатываем конструкции фильтрующих элементов. На каждом предприятии различные требования, потому конечный продукт делаем для каждого конкретного типа применения. Кому‑то необходима очистка до 0,3 микрона, кому‑то такая тонкая фильтрация не нужна — изготавливаем композицию из других материалов.

Сейчас Вика учится в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию. Смелых планов у девушки много, наука — в приоритете.

— Отдыхать и развлекаться тоже не забываю, — делает оговорку Виктория. — Хожу в бассейн, люблю путешествовать. Только отдых предпочитаю активный, а не лежать тюленем на берегу моря. Мечтаю о семье и детях.

Сердце молодого ученого пока свободно. Вика не скрывает: в свой адрес слова «слишком умная» от мужчин слышала не раз. Но сама в ответ только улыбается:

— Значит, не те люди. Умный человек такого не скажет.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...