За мотель, напоминающий пахлаву, гомельчанки получили серебро чемпионата WorldSkills Hi-Tech

14.11.2019 в 21:19
Роман Вежновец, "Правда Гомель"

Это вторая значимая награда. 

Ольга Петровец, Дарья Старовойтова и Марина Жукова

Команда в составе Ольги Петровец, Марины Жуковой и эксперта Дарьи Старовойтовой специализируется на информационном моделировании. BIM-технологии развиты во многих странах и несколько лет рвутся на белорусский рынок градостроительства. Это вторая значимая награда гомельчанок, в августе они взяли серебро на международном чемпионате по профессиям будущего в Казани. Участие в конкурсах поддерживают “Гомельоблдорстрой” и “Гипроживмаш”, где работают девушки. 

— В Казани боролись среди молодых специалистов и студентов, в Екатеринбурге — нам противостояли опытные практики. Еще одно отличие: сейчас мы реализовали собственную идею. За 22 часа конкурсного времени разработали модель мотеля в форме известных сладостей: талкыш калеве и пахлавы, — отмечают Ольга Петровец и Дарья Старовойтова. 

За мотель, напоминающий пахлаву, гомельчанки получили серебро чемпионата WorldSkills Hi-Tech

Форум в Екатеринбурге состоял из нескольких этапов, гомельчанки опирались на проект. За его презентацию они получили самую высокую оценку, но в конечном итоге заняли второе место — с небольшим отрывом уступили команде из Московской области. Белорускам не хватило буквально трех баллов. К слову, участница, набравшая наибольшее число очков среди всех конкурсантов, выиграла около 15 тысяч долларов.

 — Не хватило знаний российских норм и опыта в одной из программ, мы с ними попросту не работаем, — признается Ольга Петровец. — Конечно, расстроились, ехали за золотом, но итогом довольны: получили ценный опыт, познакомились с интересными людьми. BIM-технологии — новое направление в строительстве, специалистов в этой области не так много. 

В Беларуси BIM-технологии только появляются, но в Сингапуре и Ирландии благодаря им строят целые города. Информационное моделирование экономит деньги, поскольку помогает проработать все малейшие детали. При этом документацию не потеряют после завершения стройки.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...