«Умная» теплица аспиранта ГГУ имени Ф. Скорины заинтересовала инвесторов «ТИБО-2019»

«Умная» теплица аспиранта ГГУ имени Ф. Скорины заинтересовала инвесторов «ТИБО-2019»

12.04.2019 в 20:22
Светлана Хозей, пресс-служба ГГУ

Создать «умную» теплицу, аналогов которой нет в Беларуси, – такую задачу ставит перед собой аспирант кафедры оптики факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины Алексей Зайцев. Свой проект «Хутор Мебиуса» – финалист областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» – он презентовал на XXVI Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям “ТИБО-2019”.

Как рассказал автор проекта, на площадке «ТИБО» была представлена лишь одна подобная коммерческая разработка турецкой компании Turkcell, где анализируются состояние и состав плодородной почвы. В отличие от зарубежного аналога, «Хутор Мебиуса» имеет расширенный спектр возможностей, умеет не только считывать и анализировать информацию, но и автоматизировать процессы полива и удобрения. 

– На данный момент в нашей стране нет предложений по установке «умных» теплиц или ферм для частного бытового использования, а в сфере сельского хозяйства используется дорогостоящее зарубежное оборудование. Хотелось бы сделать проект незаменимым помощником для любого фермера – полезным по функционалу, простым в использовании и бюджетным по цене.

По словам разработчика, его идея интегрирует в себе два важных направления развития отечественного рынка – сферы  сельского хозяйства и IT-индустрии. 

– Сегодня уже не является диковинкой программа управления «умным» домом, которая работает удаленно, а в скором времени войдет в привычный обиход и программирование урожая на высокий рост, – считает Алексей.

Полностью автоматизированный Хутор рассчитан на самостоятельную работу. Поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы, обеспечивать капельный полив и уход за растениями помогает специальное мобильное приложение. Разработка является замкнутой системой, которая использует солнечную энергию и сбор дождевой воды. Такая «умная» теплица значительно упрощает жизнь фермера, задача которого лишь определить нужные параметры и время от времени вносить изменения в программу.

«Умная» теплица аспиранта ГГУ имени Ф. Скорины заинтересовала инвесторов «ТИБО-2019»Разработчик убежден, что участие в «ТИБО-2019» откроет новые перспективы для «Хутора Мебиуса». Несколько дней форума прошли с пользой – появились новые идеи, как доработать и усовершенствовать систему. К тому же удалось пообщаться с представителями зарубежных компаний, которые высказали заинтересованность в инвестировании проекта, его выдвижении на мировой рынок. 

– Технологии Интернета вещей на пике своего развития. Они кардинально меняют мир, причем не только в сфере высокотехнологичных производств, но и в повседневной жизни, – подчеркнул Алексей.

Форум «ТИБО» проводится в Беларуси ежегодно. Это площадка для обмена передовыми достижениями и опытом в сфере информационных технологий. За годы своей работы «ТИБО» неоднократно подтверждал звание лидера среди отечественных выставочных мероприятий по масштабу экспозиции и числу посетителей.

Метки:

Обсуждение