Молодой изобретатель из Гомеля с помощью Hackspace привлек более 120 тысяч долларов инвестиций. Что ещё предлагает платформа?

15.09.2017 в 17:01

Пол Грэм в эссе о стартапах отлично подметил – одного желания и идеи недостаточно, чтобы стартап стал успешным. Это сложная работа над собой (эмоциональные американские горки обеспечены), выполнение массы рутинных и несвойственных задач, постоянный поиск новых пользователей и партнеров, вопросы доверия. Стартапам нужна моральная и финансовая поддержка, которую они ищут в инвесторах.

Множество основателей стартапов говорят, что их инвесторы фантастически невежественны. Они не разбираются в том, куда вложили деньги: к примеру, не могут включить устройство, которое профинансировали. Чтобы стартап окреп и превратился в самостоятельный мощный продукт, фонд должен оказывать поддержку на протяжении всей разработки. Для этого был создан Hackspace Capital — платформа для развития инженерных стартапов и инновационных технологичных проектов.

Hackspace Capital работает совместно с международным конструкторским бюро EnCata. Это сервис, развивающий сложные технические проекты от идеи до серийного производства. Фонд же оценивает эти идеи и финансирует наиболее интересные и перспективные из них, а также занимается консультацией жизненного цикла проекта и маркетингом.

Молодые предприниматели «под крылом» Hackspace смогут пройти сервис EnCata и вместе с командой профессионалов создать готовый прототип своего устройства и подготовиться к массовому производству. EnCata также поможет получить оценку уровня профессионализма команды стартапа, провести анализ продукта и поддержать в поиске площадок для продажи.
 
Михаил Живец
разработчик World of Tanks, принял участие в создании Hackspace Capital

«Софт можно написать, протестировать и выпустить, сидя в одном месте. У Hardware-продуктов сложнее наладить массовое производство из-за обилия аутсорс-задач. Эту проблему и помогает решить наш фонд»

— На чем, по вашему мнению, необходимо сконцентрироваться начинающей команде в первую очередь?

— Любая начинающая команда должна концентрироваться не только на продукте, который она создает, но также на уровне взаимодействия всех ее звеньев. Многие стартапы с хорошими идеями так и не реализуются до конца именно по причине отсутствия понимания механизмов взаимодействия и некой субординации. Стартап — это пробы и ошибки, взлеты и падения, поэтому все должно работать как часы, и все должны быть готовыми трудиться не покладая рук.

— Как правильно презентовать свой стартап?

— Правильная презентация стартапа требует детального подхода. Я считаю, что визуальный аспект имеет особую важность, причем как для потребителя, так и для инвестора. Если функционирующий продукт, будь то приложение, игра или какой-либо хардверный гаджет, не будет выглядеть достаточно хорошо, это может сбить ему цену. Правило «встречают по одежке» работает практически во всех сферах жизни.

— Какие подводные камни?

— Могу Вам сказать, что для hardware-продуктов, подводным камнем является процесс запуска в массовое производство. Если софт можно написать, протестировать и выпустить сидя в одном месте, то с железом дело обстоит иначе. Создателям девайсов приходится прибегать к аутсорсу, что занимает много времени. Так как таких пунктов может быть несколько, то для многих стартапов переходы от одного аутсорса к другому бывают слишком болезненными. Для hardware разработок лучше все делать в одном месте. Эту проблему и помогает решить наш фонд.

— 19 сентября пройдет ICO. Почему именно криптовалюта, а не классический краудфандинговый проект?

— Блокчейн-технология дала толчок к созданию «новой экономики». Я твердо убежден, что будущее транзакций именно в этой технологии. Обычный краудфандинг изживает себя и не может принести достаточно средств для крупномасштабных проектов. Так как цель фонда — создание целой инженерной экосистемы, то и масштабы инвестиций для этой цели совершенно не соответствуют обычному краудфандингу. ICO – это новая веха с большим количеством заинтересованных инвесторов. Так как в этой сфере пока еще представлено очень мало проектов, хоть как-то связанных с hardware-разработками, мы решили использовать эту возможность и показать их реальную ценность.

Если говорить конкретно о HAC токенах фонда, то они служат средством для преодоления ряда барьеров и сложностей в сотрудничестве между поставщиками и подрядчиками. HAC’и будут использоваться как внутренняя валюта нашей платформы, что значительно упростит b2b и b2c взаимодействие и несомненно станет огромным преимуществом для изобретателей, стартапов, а также для покупателей услуг и продуктов.

— В каких областях сейчас наиболее интересная конкуренция стартапов?

— На данный момент самая большая конкуренция в нише «Интернет вещей». Количество стартапов данной тематики непрерывно растет, соответственно, растет и конкуренция.

О команде
 

Несмотря на то, что фонд появился только недавно, в портфолио Hackspace Capital есть уже несколько десятков стартапов. К концу года добавятся еще 20. «Питомцы» фонда – это hardware-продукты, сочетающие в себе полезные гаджеты и сложное, но понятное программное обеспечение. Среди удачных изобретений — дрон, экзоскелет, капсула дневного сна, умная кружка и еще несколько проектов. На стадии разработки находятся пять проектов, еще столько же – в стадии рабочих прототипов.

Самым масштабным выходцем Hackspace стал продукт HandEnergy, созданный молодым изобретателем Михаилом Вагой из Гомеля. Он создал компанию в Ирландии, собрал прототип и привлек более 120 тысяч долларов на краудфандинговых платформах. HandEnergy — портативный генератор энергии, вырабатывающий ее при раскручивании.

Что в портфолио Hackspace?

Выход на ICO

Разумеется, Hackspace Capital уделяет особое внимание технологии блокчейн. Фонд планирует провести ICO 19 сентября. В продажу поступит 51% токенов, продавать будут раз в месяц на протяжении 24 часов. В дальнейших планах — создать онлайн-платформу с товарами и услугами своих стартапов, которые можно приобрести за специальные токены Hackspace Capital (HAC).

Обладатели токенов:

  • получат возможность приобрести продукты на 3 месяца раньше с 20% скидкой
  • избавятся от рисков в случае неудачи проекта — за HAC продаются только реальные изобретения, а не прототипы
  • смогут зарабатывать на бирже

Фонд собирается ежегодно добавлять в портфолио до 30 новых стартапов. Планы у него максимально долгосрочные: создать глобальную экосистему в формате университетов и хакспейсов, открыть R&D-центры, производственные площадки и, конечно, поддерживать, обучать и спонсировать стартапы.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...