Спустя 4 года в Гомель вернулся муж­ской професси­ональный волейбол

29.08.2018 в 15:48
Светлана Коломиец, "Белка", фото: Мария Амелина

Кто готов выступать за област­ной центр в сильнейших дивизионах чемпионата страны и на что рассчи­тывают игроки, читайте в материале городского журнала «Белка».

О возрождении муж­ской дружины слухи ходи­ли давно. Многим не хоте­лось, чтобы история леген­дарного «ГВК» существо­вала только в архивах. Официальное же реше­ние было принято в про­шлом году, сразу после соз­дания областного отделе­ния Белорусской федера­ции волейбола. Возглавив­ший его Юрий Хлопонин уже провёл десятки пере­говоров как с представите­лями власти, так и бизнес-сообществом, чтобы зару­читься поддержкой и опре­делить источники финанси­рования нового волейболь­ного клуба «Энергия».

— Почему «Энергия»?

— Костяк команды составили воспитанни­ки СДЮШОР с однои­менным названием. Спор­тивная школа действу­ет на базе предприятия «Гомельэнерго». У ребят хорошая подготовка, прак­тически на всех респу­бликанских соревнова­ниях они занимают пер­вые места. Немаловаж­на и поддержка руковод­ства «Гомельэнерго» в лице генерального директора Сергея Олеговича Бобови­ча, — вводит в курс дела Юрий Хлопонин.

— Но с одними лишь юниорами в высшей лиге не добиться высо­ких результатов…

— В высшей лиге — нет, в первой — вполне. Про­шлой осенью команда зая­вилась на чемпионат стра­ны в дивизион Б. Честь областного центра отста­ивали в основном учащиеся СДЮШОР. Укрепи­ли команду несколькими любителями, согласивши­мися сыграть безвозмезд­но. Откровенно говоря, результат всех воодушевил — четвёртый из пяти. При этом финалистам мы усту­пили лишь два очка.

— Но вы же замахну­лись на дивизион А. Кто будет в нём представлять Гомель на ближайшем чемпионате страны?

— Почти год шла кро­потливая работа по поис­ку профессионалов. Со многими переговорил лич­но. Играя за другие клубы, они давно хотели вернуть­ся в родной город, жить и заниматься здесь люби­мым делом. Понятно, что не за «спасибо», поэтому финансовый вопрос стал остро. Мы заручились под­держкой министра МЧС Владимира Александрови­ча Ващенко, который явля­ется председателем наблю­дательного совета в Бело­русской федерации волей­бола. С его помощью уда­лось убедить местные вла­сти создать Гомельский областной клуб по игровым видам спорта. Речь идёт о госучреждении, в соста­ве которого будут функ­ционировать два отделе­ния — волейбола и баскет­бола. Плановая дата реги­страции клуба — октябрь текущего года.

В составе волейбольного отделения будут действо­вать два клуба — «Энер­гия» и «Энергия-2», парал­лельно будет развивать­ся пляжный волейбол. С командой «Энергия» будет заниматься Дмитрий Васи­льевич Лихорад. Да-да, не удивляйтесь, тренер наци­ональной сборной выра­зил готовность работать в Гомеле с нашими спортсме­нами. С младшим соста­вом продолжит занимать­ся директор СДЮШОР «Энергия» Андрей Олего­вич Коробанёв. Будем прак­тиковать совместные тре­нировки — профессиона­лов и молодёжи.

Работать с гомельскими волейболистами готов тренер национальной сборной Дмитрий Лихорад. Фото из открытых источников

— То есть договорен­ность с профессионала­ми уже есть и они гото­вы прийти в гомельскую дружину?

— Они уже пришли и вовсю тренируются — каж­дый день проходит по две трёхчасовые тренировки на базе спортзала предпри­ятия «Гомельводоканал». В команде 12 игроков, восемь из них уроженцы Гомеля и Гомельской области. Нам удалось заполучить игро­ка национальной сборной Дмитрия Ваша, начинав­шего карьеру в гомельском «Металлурге», затем выступавшего за солигор­ский «Шахтёр», минский «Строитель» и казахстан­ский «Павлодар». Я не обещаю ребятам золотые горы — говорю о ситуации как есть. Они мне доверя­ют, поэтому подвести их не имею права. Кстати, трене­ры пока тоже работают без­возмездно.

— О ситуации знают в областном управлении спорта и туризма?

— Конечно, мы постоян­но на связи с начальником управления Денисом Вла­димировичем Езерским. От него исходит всемерная поддержка в создании клуба по игровым видам спорта. Федерация тем временем занимается поиском потен­циальных спонсоров.

— Когда ожидать официального дебюта гомельской дружины?

— 22 сентября Гомель принимает 1/16 финала розыгрыша Кубка Бела­руси, в котором заявлено десять команд. На нём и дебютирует наша «Энер­гия». Соревнования будут проходить в универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив».

Днём ранее, 21 сентября, на этой же площадке будет разыгран Суперкубок Бела­руси. За почётный трофей поборются сильнейшие команды страны — соли­горский «Шахтёр» и мин­ский «Строитель». Будет не просто битва чемпио­нов, а большой спортивный праздник.

И это ещё не всё. Бли­жайшие два тура чемпи­оната страны среди муж­ских команд также при­нимает Гомель. В первом туре соперником нашей «Энергии» станет команда «Могилёвские Львы» (29-30 сентября), во втором (6-7 октября) — ВК «МАРКО- ВГТУ» (Витебск). Время и место проведения домаш­них игр уточняется, точ­ная информация появится на официальных страницах нашего клуба в соцсетях.

Дмитрий Ваш, 30 лет:

«Играл в со­ставе неоднократ­ных чемпионов стра­ны «Шахтёр» и «Со­лигорск». На предло­жение перейти в но­вый клуб Гомеля от­кликнулся сразу. Сю­да пришли едино­мышленники, поэтому перспективы, конеч­но, есть. Надеюсь, мы окажем серьёзное со­противление любым соперникам в дивизи­оне А. У нас ребята с опытом, а главное — с характером. У всех есть запал и желание выигрывать».

Алексей Павченко, 22 года:

«Я здесь исключительно из-за любви к волейболу. Давно знаю председа­теля Гомельского отде­ления федерации, это человек слова, свои обещания всегда вы­полняет. Многих пар­ней в команде помню ещё с тех времён, ког­да играл в Гомельском волейбольном клубе».

Юрий Авдеенко, 29 лет:

«Родился в Хойниках, долгое время жил в Гродно, где и записался в во­лейбольную секцию. Добился неплохих ре­зультатов, девять лет играл в высшей ли­ге, мастер спорта. В последнее время вы­ступал под знамёна­ми гродненского «Леги­она» со стабильно чет­вёртым результатом. В гомельском клубе по­нравился состав, на­строение команды, это будет серьёзная заявка на победу».

Владимир Галота, 17 лет:

«Я из семьи волейболистов, поэ­тому вопрос, в какую секцию меня отдать, не стоял. Пришёл в СДЮШОР «Энергия» к Андрею Олегови­чу Коробанёву. В про­шлом году выступал за гомельский клуб в дивизионе Б, стал лучшим бомбарди­ром. Очень нравит­ся, что тренируемся с профессионалами и впоследствии сможем играть за «Энергию» в высшей лиге».

Николай Кочмаров, 31 год:

«Я игрок любительского уровня, выступаю за коман­ду вагоностроитель­ного завода. От зна­комых узнал, что соз­даётся новая мужская дружина, они и пригла­сили потренировать­ся. Конечно, игра про­фессионалов и люби­телей — это две боль­шие разницы. Здесь подолгу держится мяч, другой напор. Мне этот опыт полезен».

Метки:

Обсуждение

Загрузка...