Белорусы стали серебряными призерами турнира Европейской конфедерации волейбола

Белорусский дуэт Александр Коваленко и Александр Дедков стал вторым на международном турнире Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) категории “Сателлит” по пляжному волейболу в поселке Янтарный (Калининградская область).

Белорусы стали серебряными призерами турнира Европейской конфедерации волейболаЧетыре игровых дня, 32 пары из 15 государств и свыше полумиллиона рублей призовых. В женской сетке первенствовали россиянки Ольга Мотрич и Светлана Холомина, а среди мужчин не было равных французам Квинси Аю и Юссефу Кру, сообщает новостной портал kgd.ru.

Изначально здесь планировали провести турнир класса Восточно-Европейской зональной ассоциации, но затем удалось повысить статус и привлекательность кубка за счёт уровня Европейской конфедерации волейбола. Что сказалось на уровне и количестве команд, в числе которых были участники олимпийских игр, многократные призёры всевозможных лиг, а также будущие фавориты грядущего чемпионата Европы в Юрмале.

Помимо очного противоборства игрокам обоих полов пришлось «повоевать» и с непогодой, благо нашумевший ураган налетел на Янтарный тоже ночью и потрепал временную инфраструктуру организаторов без вреда для здоровья. И всё же львиная часть турнира была сыграна теми же девушками в закрытом нательном белье вместо знаменитых купальников для пляжного волейбола. Интересно, что в эти же сроки аналогичный старт проводился в столице Лихтенштейна.

Александр Коваленко и Александр Дедков стартовали с уверенной победы над Максом-Йонасом Карпой и Миланом Зиверсом из Германии — 21:12, 24:22. Во втором круге белорусы обыграли россиян Александра Лихолетова и Руслана Быканова — 18:21, 21:16, 15:6. Далее они потерпели поражение от французов Юссефа Кру и Квинси Айе — 15:21, 12:21.

В утешительной сетке турнира белорусская команда одолела еще одну российскую пару Руслана Даянова и Юрия Богатова со счетом 21:19, 21:15 и смогла войти в четверку сильнейших.

В ? финала Коваленко и Дедков уверенно переиграли Дирка Беле и Стивена ван де Вельде из Нидерландов — 21:17, 21:19.

Российско-немецкий финал женской сетки турнира

Оба финала получились зажигательными — россиянки смогли обыграть признанных фавориток из Германии и даже не остались на финальную церемонию награждения, поспешив в аэропорт. А французы устроили драматичный трёхсетовый «баттл» с белорусами, неистово поддерживаемыми сотнями зрителей с трибун.

Во встрече за первое место белорусы вновь встретились с Юссефом Кру и Квинси Айе. Матч продолжался около часа и завершился победой французов — 21:18, 14:21, 16:14.

Второе место в турнире категории «Сателлит» — наиболее значимое достижение опытной белорусской пары по пляжному волейболу в текущем сезоне.

В мировом рейтинге Александр Коваленко и Александр Дедков с 554 очками занимают 50-ю позицию.

На турнире в Янтарном выступили также бронзовые призеры молодежного чемпионата Европы до 20 лет белоруски Виктория Шалаевская и Виктория Секретова, которые заняли девятое место.

– Таких турниров в сезоне чуть больше десятка, но Европейская конфедерация волейбола декларирует цель утроить это число. Поэтому мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с Калининградской областью, обладающей необходимыми условиями и человеческим капиталом для организации соревнований подобного класса. Нам удалось повысить уровень данного старта от восточно-европейского до континентального, и этот эксперимент, считаю, себя полностью оправдал, — сказал генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Илья Володарский.

Обсуждение