На счету гомельской «золотой рыбки» 14 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых олимпийских медалей

29.03.2020 в 16:39
Марина Кожедуб, руководитель спортивного пресс-центра ГГУ фото: сайт газеты «Гомельские ведомости»

Спортсмены – особая категория людей. Их отличают целеустремленность, соревновательный азарт, уверенность и вера в свои силы, стремление к победе, а свою жизнь они делят на четырехлетние циклы, на «до» и «после». Ведь вся спортивная карьера, все силы и мысли направлены на достижение наивысшего результата – участия в Олимпийских Играх и, если улыбнется Фортуна, места на олимпийском пьедестале.

Жизнь неспортсмена, конечно, тоже можно оценивать достижениями в разных сферах. Но не менее важны, на мой взгляд, и знакомства с новыми людьми, потому что каждый из нас уникален, и, узнавая друг друга ближе, мы открываем для себя что-то новое, что-то постигаем, на что-то начинаем смотреть уже совершенно другими глазами. Одним из таких знакомств стала для меня встреча с Оксаной Петрушенко.

Дефлимпийская чемпионка Оксана Петрушенко в 2010 году, закончила обучение на заочном факультете по специальности «Физическая культура», став выпускницей ГГУ. Сегодня на счету гомельской «золотой рыбки» 14 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых олимпийских медалей, а также около 60 наград с чемпионатов мира и Европы.

Оксана слышит лишь на 25-30 процентов, читает по губам. Родители и брат – Олег Петрушенко (в прошлом тоже пловец!) неслышащие и общаются на языке жестов. Будущая чемпионка посещала детский сад и школу для слабослышащих. По словам Оксаны, она не испытывала чувства, что не такая, как все, и никогда не комплексовала из-за проблем в общении.

В Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины Оксана поступила без экзаменов в статусе чемпиона Дефлимпийских игр 2005 года в Мельбурне. За время обучения талантливая спортсменка неоднократно принимала участие в межвузовских соревнованиях и до сих пор вспоминает, как побеждала своим любимым «брасом», защищая честь ГГУ. Отмечает Оксана и уважительное отношение преподавателей, которые с пониманием отнеслись к «необычной» студентке и содействовали в оптимальном совмещении учебы и спорта. Все сессии студентка сдавала досрочно, несмотря на напряженные тренировки.

2010 год ознаменовался в жизни Оксаны сразу тремя важными событиями: девушка получила диплом о высшем образовании, вышла замуж и родила сына!

С мужем Иваном Оксана уже более 10 лет, он всегда рядом. Иван тоже выпускник нашего университета, в 2013 году защитил дипломную работу по теме «Организационно-методические особенности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди инвалидов по слуху в Республике Беларусь». Семья живет в полном взаимопонимании, десятилетний сын Ян не имеет проблем со слухом, занимается плаванием и с удовольствием путешествует по миру вместе с родителями. 

Четверть века Оксана Петрушенко в профессиональном спорте и очень этому рада. Да, у слабослышащих пловцов своя специфика тренировочного процесса, но трудолюбие, воля к победе, полная самоотдача, преданность и любовь к избранному виду спорта – вот секрет успеха Оксаны. По её словам, системы учреждений «Инваспорт» ежегодно организуют и проводят большое количество соревнований в республике. Следует отметить, что Беларусь отличается уважительным отношением к спортсменам с инвалидностью.

В ближайших планах Оксаны, несомненно, подготовка к Дефлимпийским играм 2021 года в Бразилии. На вопрос, чем она планирует заниматься после ухода из спорта, 35-летняя спортсменка улыбается и объясняет, что не думает об этом и все решится «по ходу»! Однако не стала отрицать возможность родить второго ребенка: «Было бы здоровье!».

Очень жаль, что Оксана Петрушенко не рассматривает дальнейшую спортивную деятельность в качестве тренера. Но это ее право. Ее заслуги в белорусском плавании сложно переоценить! Знакомство с этой спортсменкой и, в частности то, что она не считает нужным предпринимать что-либо по восстановлению слуха – стало для меня инсайтом, я поняла, что для профессионального спортсмена не существует ничего важнее своего дела, которому он готов посвятить всего себя, без остатка и даже чему-то очень личному вопреки.

Желаем Оксане здоровья, золотой медали в Бразилии и счастливой семейной жизни!

Метки:

Обсуждение