Парить как Цупер или плыть как Цуркин: как в Гомеле под одной крышей готовят пловцов и лыжных акробатов

24.01.2020 в 22:31
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Корреспонденты «В» отправились в областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта и фристайлу и узнали, как в Гомеле готовят будущих чемпионов.

Достойная база. Торжественное открытие Дворца водных видов спорта, который стал новым домом для ГОЦОР, состоялось в 2013 году. Примечательно, что объект был построен только за счёт спонсорских средств. Сегодня в Гомельском ОЦОР по водным видам спорта и фристайлу обучается более 500 ребят, культивируется пять видов спорта: плавание, фристайл, прыжки в воду, синхронное плавание (с 2017 года) и водное поло. Помимо воспитанников центра, здесь занимаются спортсмены отделения плавания ГДЮСШ № 6, СДЮШОР № 7, отделения современного пятиборья и фехтования ГОЦОР по прикладным видам спорта, отделения плавания и современного пятиборья УО ГГУОР. С раннего утра и до позднего вечера бассейн не пустует – многие гомельчане-любители плавания, а также гости города стараются поддерживать хорошую физическую форму. 

Настоящей гордостью современного центра являются люди, которые работают на результат: руководство центра, тренеры и их воспитанники. Сейчас в ГОЦОР трудятся 23 тренера-преподавателя. 58 учеников были членами национальной команды Беларуси различных составов. Учреждением подготовлено 56 мастеров спорта Беларуси.

Водные виды спорта. Популярность плавания и в целом водных видов спорта постоянно растёт. Как растёт и конкуренция на международных соревнованиях. С завидной регулярностью обновляются рекорды мира и Европы на различных дистанциях. На Олимпийских играх в Токио, которые пройдут уже в этом году, будут разыграны рекордные 35 комплектов медалей (по 17 у мужчин и женщин плюс комбинированная смешанная эстафета 4х100 м). Это делает плавание одной из самых медалеёмких дисциплин на летних Олимпиадах. 

Стоит ли говорить о том, что регулярное посещение бассейна просто полезно? Оно укрепляет сердце и сосуды, мышцы, иммунитет, тренирует дыхание, снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет и тонизирует. К тому же плавание – хороший союзник в борьбе с лишним весом и в формировании красивой фигуры. 

Как отмечают в ГОЦОР, желающих заниматься водными видами спорта в Гомеле очень много. Ежегодно проводится даже не набор, а отбор перспективных детей, поскольку всех принять не получается физически. При зачислении в сентябре и для продолжения обучения на бюджете ребята должны ежегодно сдавать контрольно-переводные нормативы. Если ребёнок не сдал их, то заниматься он может, но на платной основе. 

– Очень важно начинать заниматься плаванием с раннего детства, – поясняет заместитель директора по основной деятельности Александр Поздняков. – У нас есть так называемые оздоровительные группы, куда дети приходят в пятилетнем возрасте. Благодаря этим группам ребята могут получить определённую подготовку до зачисления на бюджет, ведь по закону в бюджетных группах дети могут обучаться плаванию, синхронному плаванию и фристайлу только с семи лет. Прыжками в воду можно заниматься с шести, а водным поло – с десяти лет.

Хорошая база и профессионализм тренерского штаба приносят свои плоды. В центре гордятся членом национальной команды по плаванию, чемпионом Европы и двукратным победителем Всемирной универсиады Евгением Цуркиным. На прошедшем недавно чемпионате Европы наш земляк в 25-метровом бассейне помог добыть бронзу в комбинированной мужской эстафете 4х50 м. 

Есть большая вероятность, что гомельчанин этим летом примет участие в третьей для себя Олимпиаде. Как отмечает руководство ГОЦОР, Евгений учреждение не забывает и по возможности тренируется в чаше вместе с личным тренером Анной Букреевой.

Не забывает центр и участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине, чемпионатов мира и Европы, чемпион и рекордсмен Беларуси по плаванию Станислав Неверовский, которого часто можно встретить рассекающим водную гладь бассейна. Как отмечает бывший спортсмен, сейчас плавание доставляет ему гораздо большее удовольствие, нежели во времена больших стартов и изнуряющих тренировок. 

Среди молодых и перспективных пловцов учреждения можно выделить участницу первенств мира и Европы среди юниоров, Европейского олимпийского фестиваля молодёжи Юлию Зубину и участника чемпионата Европы-2019 среди юниоров Антона Кнышева. 

Определённые успехи достигнуты в прыжках в воду. На данный момент в центре подготовили первого в Гомеле мастера спорта Республики Беларусь. Сейчас Арина Попова является самым молодым членом национальной сборной. В активе спортсменки уже есть второе место в Кубке страны. Девочке всего 12 лет, и, думается, её ждёт много успешных стартов. 

Самый молодой член Национальной сборной по прыжкам в воду – воспитанница областного центра  олимпийского резерва по водным видам спорта и фристайлу Арина Попова

В ГОЦОР также учат девочек синхронному плаванию и водному поло.

– Причём последним у нас занимаются только девочки, – замечает Александр Поздняков. – Дело в том, что в городе уже имеется школа на Старом Аэродроме, где обучаются водному поло и мальчики, и девочки. Когда-то в Гомеле была довольно сильная женская команда, которая побеждала на первенстве республики. Мы приняли решение для большей конкуренции начать тренировать только девочек. Пока мы их растим. В будущем надеемся возродить женскую команду. 

Стоит отметить, что современная база Дворца водных видов спорта известна и за пределами страны. В каникулярный период здесь, на сборах, находятся команды из Москвы, а также из других регионов Российской Федерации. Это даёт возможность нашим спортсменам перенимать опыт, а тренерам – взаимодействовать друг с другом. 

Фристайл. На протяжении нескольких олимпийских циклов главные медальные ожидания белорусов на зимних Олимпиадах проецируются на лыжных акробатов. И это неспроста. Последние две Олимпиады – в Сочи и Пхёнчхане – принесли белорусским лыжным акробатам три золота. 

Опытные Кушнир, Дащинский, Цупер, Гришин, Сливец, молодые Гуськова, Романовская – последнее десятилетие наши спортсмены неизменно входят в элиту мирового фристайла. 

С трепетом на Гомельщине вспоминают триумф Аллы Цупер в Сочи-2014. Не только потому, что это было первое олимпийское золото для нашей женской сборной. Волею судьбы спортсменка связана с нашим областным центром. Ежегодно в Гомеле проходят соревнования на призы Аллы Цупер, в которых участвуют воспитанники ГОЦОР.

Будущие фристайлисты начинают свою тренировку с растяжки

Сегодня в отделении по фристайлу занимается более 100 ребят. Начальную подготовку в центре будущие чемпионы начинают с отработки акробатической составляющей. В помощь юным спортсменам – зал с батутами, акробатическая дорожка, хореографический станок и вышки для прыжков в воду.

– После наработки акробатической базы мы каждую зиму отправляем ребят в Буковель на сборы, – отмечает Александр Поздняков. – Там они находятся порядка двух недель. 

Поскольку в Гомеле нет таких горок, открытое первенство города мы проводим в Мозыре. В Минске находится центр по фристайлу, где в летний период ребята занимаются на водной глади. Там же проводится чемпионат Беларуси по прыжкам в воду на лыжах. На этих соревнованиях спортсмены получают так называемый допуск. После чего ребят переводят на снег в Раубичи. Возрастными рамками это не ограничивается, всё зависит от готовности спортсмена.

В целом те, кто думает, что научиться лыжной акробатике можно за полгода-год, очень ошибаются. Перед тем, как совершить свой первый прыжок на снег, юные спортсмены проходят усиленную подготовку. Специалисты отмечают, что вся система построена пошагово. 

Первоначальные занятия проходят в зале на акробатической дорожке, батуте. Несчётное количество тренировок, прыжки на лыжах в воду, получение допуска к прыжкам на снег – это если коротко и не вдаваясь в детали, – и к 8-9 классу ребёнок может совершить своё первое полноценное сальто на твёрдой поверхности. 

Стоит отметить, что в нашем городе готовили спортсменов ещё до появления центра, а в стране подготовка фристайлистов, помимо города над Сожем, ведётся только в Витебске и Минске.

– Первые занятия по фристайлу в Гомеле проводились в СДЮШОР № 7 в Новобелице, – подключается к беседе тренер-преподаватель по фристайлу Анна Яськова. – Позже был построен Дворец водных видов спорта, и мы разделились на отделения. Сегодня в сборной Республики Беларусь состоят гомельчане Снежана Дребенкова, Вячеслав Тимерцев (победители юниорского чемпионата мира прошлого года), Игорь Дребенков (серебро на том же чемпионате мира). В прошлом году Снежана также стала победителем общего зачёта Кубка Европы. 

Давайте считать. Итак, если ваш ребёнок захочет в будущем повторить или побить рекорды Герасимени, то для первых занятий ему понадобится базовый комплект начинающего чемпиона: плавки/купальник, очки и шапочка для плавания. Важно, что детям, регулярно занимающимся в бюджетных группах, центр сам предоставляет инвентарь и полную экипировку.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...