Пловчиха Алина Змушко — о заплывах со сломанными пальцами, детстве в Калинковичах, работе над собой и завоевании олимпийской лицензии

22.12.2019 в 10:57
Татьяна Пастушенко, "Сельская газета"

В последние годы все олимпийские успехи наших пловчих были связаны с Александрой Герасименей. На Играх в Токио за эту спортсменку уже не поболеем: она завершила карьеру. Зато на подходе другие. 16-летняя Анастасия Шкурдай уже завоевала олимпийскую лицензию, но выступить на Олимпиаде планирует не только она: решительно настроена побороться за лицензию Алина Змушко. В этом году на этапе Кубка мира в Токио наша пловчиха стала третьей на дистанции 100 метров брассом. В Казани Алина повторила это достижение и была близка к попаданию на пьедестал на недавно завершившемся в Глазго чемпионате Европы: от третьего места на дистанции 50 метров брассом Змушко отделила всего 0,01 секунды.

— Обидно было узнать, что до медали не хватило всего одной сотой доли секунды?

— После того заплыва для меня важнее было увидеть время, за которое проплыла дистанцию, а уже потом узнать, какое место заняла. Если честно, сначала вообще не могла найти свою фамилию на табло, а когда поняла, что от бронзы отделила всего 0,01 секунды, конечно, расстроилась. Очень поддержали тренеры, команда, и спустя какое-то время осознала, что и этот результат хороший. Приблизилась к лидерам. Хоть и не удалось пробиться в тройку, но была очень близка к тому.

— Только на этом чемпионате Европы ты обновила пять национальных рекордов. Никогда не считала, сколько раз за карьеру удавалось переписывать достижения?

— За всю карьеру — нет. На самом деле больше всего рекордов удалось установить за последние два года. В 2019-м, например, побила больше десяти! Для меня это в первую очередь показатель того, что я все делаю правильно, прибавляю и подбираюсь к результатам мировых лидеров. Иногда улучшение по сравнению с прежними рекордами незначительное, но ведь на некоторых дистанциях в нашем виде спорта все решают доли секунды.

— У тебя и мама, и сестра занимались плаванием. А ты, кроме этого вида спорта, другие варианты рассматривала?

— В плавание мама с бабушкой меня привели в пять с половиной лет. Тренеры даже не хотели брать в группу: была слишком маленькой. Но потом посмотрели, что перспективы есть, и разрешили. Первые полгода барахталась сама по себе, а потом начала заниматься с тренерами. После этого меня звали в легкую атлетику, класса до 10-го выступала в школьных соревнованиях по лыжным гонкам… Еще занималась танцами и старалась успевать везде, но потом определилась и сконцентрировалась на плавании. Мама, кстати, тоже плавала брассом и была кандидатом в мастера спорта. Она очень хотела стать мастером спорта, но, когда ей нужно было определяться со своим будущим и поступать в университет, выбрала учебу.

— То, что мама плавала брассом, повлияло на твой выбор стиля?

— Даже не знаю. Поначалу плавала всеми видами, а когда начала взрослеть, лучше получалось именно брассом. Вообще говорят, что брассистами не становятся, а рождаются. Так что, возможно, гены сыграли свою роль.

Пловчиха Алина Змушко — о заплывах со сломанными пальцами, детстве в Калинковичах, работе над собой и завоевании олимпийской лицензии

— Ты из Калинковичей. Какие главные воспоминания связаны с бассейном, в котором для тебя всё начиналось?

— Первой вспоминается такая история. Когда мне было лет 8, перед соревнованиями упала в раздевалке и сломала палец. Никто не знал, что со мной, — болит и болит. Пришлось плыть. Мне разрешили не прыгать с тумбочки, а отталкиваться от бортика, и на дистанции 25 метров брассом я выиграла. О том, что у меня перелом, узнали только через несколько часов после соревнований. Еще одно воспоминание связано с тренером Александром Владимировичем Крохом, который подвел меня к международному уровню. Я училась в 6-м классе в гимназии, когда он решил ставить мне по две тренировки в день. Учеба — с 8 до 14 часов, все строго, опаздывать или пропускать нельзя, поэтому первая тренировка начиналась в 6 часов утра. Никогда это не забуду! Родители будили, папа отвозил на тренировки, потому что жили не очень близко. А после бассейна к машине бежала с мокрыми волосами: высушиться до начала уроков ну никак не успевала. Завтракала в дороге… Такие тренировки были каждый день.

— Сурово.

— Наверное, это правильно. Мне ведь нужно было расти, а для этого надо больше внимания и времени уделять тренировкам. Из всей нашей группы (семь человек) только я тренировалась в таком режиме. Совмещать с учебой в обычной школе было сложно. Первое время старалась учиться, потом начались сборы, соревнования…

— Потом поступила в БГУФК?

— Да, учусь на спортивного психолога. Возможно, выбрала бы тренерскую специальность, но до этого окончила такие курсы в Гомельском училище. Если честно, на спортивную психологию пошла во многом ради себя. Хотела научиться овладевать эмоциями, понять, как сделать свой мягкий характер жестче, в некоторых моментах стать эгоистичнее. Мне даже тренеры говорят, что я слишком много думаю о других.

— В чём это проявляется?

— Часто переживаю, не обидела ли кого-то, все ли правильно сказала, постоянно хочется всем помочь.

— Ты в жизни и спорте — два разных человека?

— Да. И с каждым стартом становлюсь более жесткой, по-спортивному агрессивной. Когда стою на тумбочке, для меня есть только вода, дорожка и ничего больше.

— Главный старт следующего года — Олимпиада в Токио, и у тебя ещё есть возможность завоевать лицензию для выступления там.

— Сейчас мы будем выезжать на несколько международных стартов за границу, чтобы попытаться завоевать лицензии. Пока мне немного не хватает, для того чтобы отобраться на дистанции 100 метров брассом, но, думаю, прибавлю. Главный старт — чемпионат Беларуси, который пройдет в апреле. Вот там будет, можно сказать, последний вздох — надо отдать все силы, чтобы отобраться на Олимпиаду.

— И всё же, когда у нас говорят о женском плавании, куда чаще первые ассоциации у болельщиков — Герасименя и Шкурдай. Не обидно, что ты пока в их тени?

— Нисколько. Мы очень хорошо общаемся и с Настей, и с Сашей. Я радуюсь успехам Насти, Ильи Шимановича и всей нашей команды. Они подстегивают и стимулируют — хочется добиться не меньшего.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...