Гомельчанка Елена Рудковская, олимпийская чемпионка по плаванию: В 5 лет мой сын научился плавать в одежде

06.10.2017 в 12:21
Андрей Осмоловский, "Комсомольская правда"

Она выиграла золото в Барселоне-1992, преподавала в Эквадоре, встретила любовь в Праге и уже 14 лет живет в Голландии, пишет “Комсомолькая правда”.

В Голландии Елена учит детей плаванию, а дам – аквааэробике. Фото: личный архив

Гомельчанка Елена Рудковская – уникальная спортсменка в белорусском спорте. Она единственная наша олимпийская чемпионка в плавании. После триумфа в Барселоне ее жизнь была интересной и насыщенной. Поколесив по миру, Елена обосновалась в маленьком голландском городе Вейндам, что в провинции Гронинген.

– Я была в Праге на каникулах и познакомилась там с голландцем. Случайное знакомство переросло в серьезные отношения. В 2004 году я переехала в Голландию, мы поженились, у нас родился сын Марк, – рассказывает нам Елена, периодически прерываясь, чтобы подобрать наиболее точное слово на русском.

«В 1-м классе все дети должны плавать»

– Кем вы работаете?

– На данный момент я ищу работу. Я дипломированный специалист по обучению плаванию детей. Здесь в Голландии это очень популярно. Также я даю уроки аквааэробики и гимнастике в воде для дам. То есть в моей сфере интересов активности для всех возрастов, которые люди могут получить в обычном водном центре. Здесь в Голландии дети в 5 – 6 лет уже умеют плавать. Так как это страна…

– …где можно случайно упасть в канал…

– …и бывают наводнения. В 1-м классе учителя уже спрашивают родителей, умеет ли ребенок плавать? А если нет, то это значит, что родители своим чадом не занимаются. Но в Голландии другой менталитет нежели в Беларуси. У меня на родине если ребенок в 9 – 10 лет не умеет плавать, то это никого не удивляет.

– При таких требованиях, да еще при маме – олимпийской чемпионке, ваш сын, наверное, плавал с рождения?!

– Марк у меня не пловец. Он сейчас учится и играет в футбол на любительском уровне. Знаете… Дети не очень любят учиться у родителей. Хотя в свое время взялась я за него основательно. С шести месяцев он уже был в бассейне. В 5 лет научился хорошо плавать и получил диплом А. В Голландии дети могут получить три диплома – А, В и С – в зависимости от сложности. Так, для диплома А необходимо прыгнуть с тумбочки в воду в майке и шортах и 20 секунд продержаться на плаву. Еще надо проплыть половину 25-метрового бассейна на животе, поднырнуть под дорожку и остальную часть проплыть на спине. Потом без одежды проплыть по 50 метров брассом и спине. Для диплома В и С программа усложняется. Например, диплом С получают дети, которые плавают в куртках и обуви.

– Как вам удалось освоить сложный голландский язык?

– Я хорошо разговариваю на голландском, и на русском иногда мне сложно придумать слово. Да и окружение здесь русскоязычного нет. Но у меня был стимул. Для того чтобы передвигаться по городу, а общественный транспорт здесь не так развит, как в Беларуси, мне нужно было сдать экзамен на водительские права. Причем сдать на голландском. Поэтому сперва я выучила на курсах язык, а уже потом сдавала на права.

Голландских детей учат плавать в одежде для их безопасности. Фото: detweespong.nl

– Но зато вам, как олимпийской чемпионке, получить работу было наверняка просто.

– О нет! Здесь это никакого преимущества не дает. Вот почему я сейчас без работы? Со мной не продлили контракт. Да и была я на временной работе, заменяя коллег, которые были на больничном и в декретном. Кроме того, при всем внимании к плаванию в Голландии, в нашем городке закрыли три бассейна. Мэрии стало невыгодно их содержать. Рабочих мест стало меньше. А что олимпийская чемпионка? Мне кажется, мой титул еще даже отпугивает работодателей.

– Так возвращайтесь в Гомель?!

– Кто знает, пути господни неисповедимы. Я бы многое могла дать в обучении детей плаванию. В Голландии я получила огромный опыт.

– А муж не воспротивится вашему возвращению?

– Мы разведены. Но я счастлива. А проблемы в жизни всегда были, есть и будут.

«На Олимпиаду меня не хотели брать»

– Вы единственная наша чемпионка Олимпиады по плаванию. Хотя чего только белорусы не выигрывали, даже 100 м в легкой атлетике. Но вот золото в бассейне никак не могут выловить?!

– Я удивилась, что наша Саша Герасименя две Олимпиады проплыла на высоком уровне (два серебра и бронза. – Ред.), но все-таки это были не золотые медали. И даже в России после 1992 года не было олимпийских чемпионок в плавании. Чемпионки мира были, а золота Игр (речь о плавании в бассейне. – Ред.) нет, нет и нет.

– Так что вы по-прежнему уникальная спортсменка для нашей страны.

– Мы все были тогда уникальными. В Барселоне-92 у сборной СНГ было 6 золотых медалей, много серебряных… Мы были очень хорошо подготовлены. Я тогда плавала в основном в Москве, у нас были прекрасные тренеры, самые лучшие научные сотрудники, питание, как у космонавтов, шикарная база в Лобне. Я там, кстати, 20 лет не была. Мне хотелось хоть одним глазком взглянуть, как там у них сейчас все выглядит… Так что наша уникальность в том, к талантливых атлетов окружали уникальные люди и условия.

– Вас готовили к Играм несколько тренеров.

– В Гомеле я тренировалась у Леонида Ефимовича Кауфмана – он мне показал дорогу в большой спорт, я почувствовала вкус побед. Мы выиграли юниорский чемпионат СССР. Благодаря ему я стала лучшей в Беларуси, нас стали приглашать в Москву, а где-то в 1990 году он эмигрировал в Израиль. И я перешла к московскому тренеру Алексею Федоровичу Красикову, ему тогда уже было за 60 лет. Под его руководством стала в 1991 году трехкратной чемпионкой Европы. А затем выиграла Олимпиаду на 100 метров брассом и взяла с командой бронзу в комбинированной эстафете.

– Самое яркое воспоминание от того золотого заплыва?

– Я могу сейчас прокрутить в сознании весь заплыв: старт, касание бортика… Это неповторимые ощущения. Я была в шоке, мне не верилось, что я выиграла! Меня ведь с трудом взяли в Барселону. Там была дискуссия огромная. Красиков доказывал, что меня надо брать. Взяли, но мне надо было доказать, что не зря. А пока не доказала, в меня тыкали пальцем, что я чуть ли не по блату попала.

– Трехкратная чемпионка Европы?! По блату?!

– Дело в том, что во время отборочных соревнований в СССР я не выполнила норматив. Проиграла Елене Волковой. Это было за три месяца до Олимпиады. И потому возник спор. И Красиков меня отстоял. Но самого Алексея Федоровича не взяли, и я была предоставлена сама себе… Нет, я была хорошо готова, но рядом не было тренера. Я сама разминалась, все продумывала, готовилась и т. п. Как я выиграла – до сих пор не могу понять.

– Но затем ваши пути с Красиковым разошлись?

– Потому что образовались национальные команды и я выбрала родную Беларусь. На следующей Олимпиаде в Атланте-96 я не попала в финал. Почему? В Минске не было таких условий, как при Союзе. И тренеров таких не было. Красиков был профессионалом, знатоком своего дела. В 1993 – 1996 я плавала в Минске. После неудачных Игр 1996-го я решила уйти из большого спорта. Кстати поступило предложение из Эквадора, там решили развивать плавание. Мы поехали втроем: я, врач и тренер Геннадий Петрович. Четыре годы мы там проработали.

В Барселоне на золотой стометровке брассом 19-летняя Рудковская опередила американку Анит Нэлл. Фото: swimmingmasters.narod.ru

«В Эквадоре написали книгу для военного колледжа»

– В Латинской Америке вы попали совсем в другой мир?

– Да, другой менталитет и отношение к жизни. Но для меня это был интересный опыт и прекрасное время. Там постоянно менялись президенты, происходили перевороты, митинги, демонстрации. Вдобавок к этому наводнения и землетрясения. А с другой стороны – народ и отдыхать умел в стиле ламбады.

– Но вы все-таки работали.

– Мы работали в спортивных клубах, проводили тесты, написали книгу для элитного военного колледжа, где работали с детьми военной элиты. Писал тренер Петрович, а я переводила на испанский.

– Да вы полиглот! Надо – выучу голландский, надо – испанский.

– В Эквадоре я начинала с того, что объяснялась жестами. А потом освоила.

– Почему вернулись?

– Подустали за эти четыре года, честно говоря. Вернулись в родной Гомель. Я работала в управлении спорта и туризма Гомельского облисполкома. У меня была прекрасная работа и поддержка, все было хорошо. Но вышла замуж и уехала в Голландию.

– Елена, зная вашу деятельную натуру, можно не сомневаться, что у вас впереди насыщенная яркими событиями жизнь. Что вам надо для счастья?

– Красный «Феррари», развивающийся на ветру шарф… Это я шучу, – смеется Елена. – Самое главное – здоровье, а на него я не жалуюсь. Плаваю, поддерживаю спортивную форму. У меня есть русские подружки, встречаемся, проводим время, готовим вкусняшки… Люблю кататься на велосипеде. Вот сегодня 25 км проехала. Единственное, скучаю по Беларуси.