«Рыси» на льду. В Гомеле действует единственная в стране школа хоккейных вратарей

30.04.2020 в 17:44
Станислав Галковский, "Знамя юности", фото: Иван Яриванович

15 лет в городе над Сожем действует единственная в стране школа хоккейных вратарей «Рысь». Созданная знаменитым белорусским голкипером Александром Шумидубом при ХК «Гомель», она уже подарила миру 10 выпускников, которые защищали и защищают хоккейные ворота от АХЛ до Экстралиги. В тонкостях подготовки разбирался корреспондент “Знамя юности”.

«Рыси» на льду. В Гомеле действует единственная в стране школа хоккейных вратарей

На ледовой площадке три десятка вратарей. Они катаются, обводят, бросают, отбивают. Все разного роста, веса и возраста. Кажется, что это хоккейный хаос. Но буквально через 10 минут цветастая масса разбивается на группы, работают по индивидуальной программе. Восьмилетний Иван Строганов в форме и щитках выглядит почти в два раза крупнее, на тренировки ходит каждый день:

– Приходится вставать очень рано. Начало первого занятия в 06:50. Два раза в неделю по две тренировки в школе. В другие дни тренируюсь в команде своего года рождения, защищаю ворота. Хочу поехать в НХЛ, чтобы быть лучшим!

– Шайба больно бьётся?

– Да! Но надо учиться останавливать ее ловушкой, блином, щитком, клюшкой, нам все это показывает тренер.

Работа на тренировке четкая, но демократичная. У одних ворот занятия вместе с тренером, по соседству старшие ребята объясняют младшим. Любой элемент надо довести до автоматизма. Хорошая реакция без мастерства – суета движений.

На льду неожиданный гость – голкипер жлобинского «Металлурга», конкурента гомельчан, Роман Бобарико:

– Я выпускник этой школы вратарей. 14 лет здесь отпахал. Пока в отпуске решил поддержать форму и поработать с пацанами. Вон какие ребятки подрастают!

Роман Бобарико

– Что дала «Рысь» непосредственно вам?

– Это огромный набор технических и тактических вратарских навыков, которые практически невозможно получить на обычных тренировках хоккейных команд. Там ты защищаешь ворота, играешь с пятерками. Здесь с тобой занимаются индивидуально: развивают гибкость, ловкость, добавьте к этому мастер-классы и огромную психологическую подготовку. С вами на протяжении многих лет отдельно работают профессиональные вратари и передают свой личный опыт, это важный компонент, который не найти в интернете.

– Как готовят вратарей в командах «Металлурга»?

– Там классическая подготовка. В этом плане гомельчане имеют большое преимущество перед всеми клубами страны, ведь не на каждом возрасте в других командах есть вратарские тренеры. Школа развивается, нарабатываются методики, создаются традиции, это очень важно для развития белорусского хоккея.

– Какую главную подсказку вы получили во время занятий?

– Александр Николаевич Шумидуб всегда говорил: «Когда выходишь на лед, надо отключиться от внешних элементов». На трибунах твои родные, друзья, болельщики противника, но тебя должна интересовать только игра. Этот совет помогает.

На заднем плане парня расстреливают из «шайбомета». Столько бросков он и за 20 матчей не получит. На страже ворот Дмитрий Талюк 2004 года рождения. На вопрос, почему решил стать в рамку, а не играть форвардом, он с легкой обидой отвечает:

– На воротах не стоят, а играют. На самом деле вратарь должен уметь все. В современном хоккее он начинает атаку. Ему лучше всех видна площадка. Поэтому можно сказать, мы тоже игроки атаки.

Дмитрий Талюк

У ребят из «Рысей» двойная нагрузка. Кроме вратарских тренировок, потом идет работа в командах ДЮСШ ХК «Гомель». Наверно, так и надо воспитывать выносливость, ведь голкипер играет фактически без замен, уточняет тренер школы Никита Колосков:

Никита Колосков

– Мнение о том, что вратарь технически уступает «полевым» игрокам – глупость. Чтобы эффективно защищать рамку, надо кататься лучше защитников и форвардов. Исполнять на коньках акробатические элементы, работать блином, ловушкой, щитками. Бросать и отдавать передачи вратарской клюшкой. Даже быстрее мыслить и реагировать, ведь шайба летит очень быстро.

– Как узнать в толпе юных хоккеистов будущего вратаря?

– Первый признак – не боится шайбы. Важно увидеть, что нравится каждому ребенку. Нельзя заставить забивать или защищать, тут надо нащупать. Некоторые ребята сразу сами надевают вратарскую форму, потому что это их притягивает. Из 10–20 пришедших вратарь – один. Это очень ценный «материал». Но чтобы подготовить вратаря, надо минимум 10 лет.

– Хорошая реакция – важнейшая черта вратаря. Как ее тренировать?

– Это, конечно, врожденный элемент, но нуждающийся в постоянной и разнообразной тренировке. Здесь работа с бросками, различные занятия с теннисными мячами, игра в настольный теннис. Обязательные растяжки, ведь иногда надо не только среагировать, но и дотянуться без травмы. Однако, кроме того, что вратарь должен быть ловким, резким, сильным, внимательным, он должен быть психологически очень устойчивым. Ведь всегда в центре внимания. Если форвард не забил – осечка, если вратарь пропустил – говорят, не выручил. Поэтому важно, чтобы с юных лет на примере старших товарищей спортсмен мог воспитывать уверенность в себе, устойчивость к сложным моментам игры. Этому тоже учат в нашей школе вратарей.

СПРАВКА «ЗН»

Известный белорусский хоккейный вратарь и тренер Александр Шумидуб в 2005 году создал в Гомеле первую и пока единственную в стране школу вратарей. В этом ему помог Алексей Костюченко, на тот момент глава «Гомельтранснефть Дружба» (Костюченко стоял и у истоков создания ХК «Гомель»). Была куплена форма, «шайбомет». Школа стала официальным подразделением при хоккейном клубе «Гомель». В 2008-м Алексей Костюченко погиб. В июле прошлого года в возрасте 55 лет ушел из жизни Александр Шумидуб. Однако их детище – школа хоккейных вратарей «Рысь» – живет и развивается, здесь занимается более 30 голкиперов разных возрастов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение