Открытие сезона в гомельском хоккее – Нассер Субхи: «В плей-офф мы бились до конца»

19.03.2020 в 22:55
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Хоккейный «Гомель» в нынешнем сезоне обидно вылетел на первой стадии плей-офф. Однако концовка противостояния с «Динамо-Молодечно» не оставила равнодушным никого из поклонников «рысей». Проигрывая по ходу серии со счётом 1:3, гомельчане сумели вернуться в игру и были в шаге от полуфинала. Сразу после окончания матча в болельщицкой среде и по соцсетям было много мнений. Большинство из них сводилось к мысли «за такой хоккей нам не стыдно».

Действительно, этот сезон, несмотря на свою неоднозначность и сумбурное начало, манил на трибуны Ледового дворца. Болельщики искренне радовались победам и близко принимали поражения дружины Сергея Стася, представляющей сплав молодости и опыта. Молодости, к слову, будет побольше. Как раз в этом сезоне именно молодёжи пришлось доказывать свою состоятельность. И, как показало время, ребята с этим справились. Одним из самых ярких открытий сезона, опять же по мнению болельщиков, стал Нассер Субхи. В свои 18 лет парень кажется довольно зрелым и целеустремлённым. Именно с ним мы и решили побеседовать.

– Нассер, думаю тебя не раз об этом спрашивали. Откуда такое экзотическое сочетание имени и фамилии?

– Моя мама была танцовщицей. По контракту ездила с коллективом работать в Египет. Там она познакомилась с моим отцом. А родился я в Гомеле.

– С отцом как-то поддерживаешь отношения?

– Отец сейчас в Америке. Мы не поддерживаем отношения.

– Расскажи, почему твой выбор пал именно на хоккей?

– Как-то шли с мамой и братом по парку. Я увидел детей, которые катались на роликах, выполняли элементы слалома между препятствиями в виде конусов. Помимо этого, с помощью клюшки вели теннисные мячи. Я сказал маме: «Хочу попробовать». Она подвела меня к тренеру. Им оказался Вадим Викторович Валиков, который в последующем и стал моим первым тренером.

– Помнишь свой первый выход в основе «Гомеля»?

– Помню. Если я не ошибаюсь, это было в Бобруйске. Был в одной тройке с Евгением Соломоновым и Павлом Мусиенко. Чувствовал одновременно большую ответственность и огромное волнение. Немного потряхивало, эмоции зашкаливали. Ребята успокоили. К тому же это был Кубок и не самые значительные матчи. 

– Как, по своим личным ощущениям, провёл тот матч?

– Не реализовал пару моментов (улыбается). Не отдал пас Жене Соломонову на пустые ворота. 

– Как на твой дебют отреагировала команда?

– Ребята подбадривали. Сказали, что таких молодых ещё не было. Больше поддерживали перед игрой. Наверное, видели, что я волнуюсь. 

– Сразу после «валидольной» серии против «Динамо-Молодечно» тренер команды Сергей Стась сказал следующие слова: «Горжусь своими пацанами, для меня они не проиграли». Расскажи про свои личные ощущения по ходу серии?

– Тренер нам говорил о том, что нужно думать не о серии, а о каждом матче отдельно. Поэтому на каждую игру настраивались, как на последнюю. Выходили, бились до конца. Я считаю, что играли две практически равные команды, поэтому такая напряжённая борьба. Для меня это был первый плей-офф. Чувствовал огромную ответственность. А ещё видел желание в глазах молодых игроков и постарше. Последние, к слову, нам очень помогали. И в психологическом плане, и в тренировочном процессе. Подсказывали, как лучше сыграть в тех или иных моментах. 

– Как болельщики поддерживали в этой серии?

– Суперподдержка просто! Не только в плей-офф, но и на протяжении регулярного сезона. Каждый из нас отметил желание болельщиков приходить на наши игры. Это стимулировало нас гнать только вперёд. 

– Как ты оцениваешь свой первый сезон в основе?

– Не то чтобы доволен. Пока не с чем сравнивать, но явно есть моменты, которые мог исполнять лучше. Больше забивать, больше брать на себя игру. В первый сезон старался сохранять шайбу команде, нежели рисковать. Хотелось бы сказать большое спасибо тренеру за то, что так поверил в молодёжь. Ему интересен не только хоккейный процесс, но и работа в коллективе, как команда себя чувствует вне льда. Человеческий фактор для него очень важен.

– После серии с «Молодечно» и обидного вылета многие болельщики говорили и писали в соцсетях о том, что за такой хоккей не стыдно. Достаточно часто хвалили и Субхи. Не появилась у тебя или у других молодых звёздная болезнь, чувство расслабленности?

– В этом случае наоборот: когда тебя хвалят, ты чувствуешь ещё большую ответственность. Стараешься не провалиться в некую психологическую яму. Считаю, если от тебя многого ждут, ты должен ещё больше показывать. Если молодёжь и начинала брать больше на себя, тренерский штаб быстро сбивал пыл.

– Расскажи про атмосферу в команде.

– Я уверен, что нынешний «Гомель» – один из лучших коллективов во всей экстралиге. Каждый, как мог, поддерживал товарищей по команде. Молодёжь прислушивалась к старшим, а они в свою очередь обучали молодых игроков. 

– С кем-то из партнёров по команде общаешься вне льда?

– Со всеми одинаково. У нас нет группировок типа «молодые” – “взрослые». С Денисом Зайчиком, который уехал в Америку, поддерживаем отношения: переписываемся, делимся результатами и ощущениями. 

– Как ему, кстати, в Америке? Домой не хочет?

– Сначала было тяжело. Долго проходил акклиматизацию. Сейчас забивает, набирает очки.

– Расскажи про свои увлечения. Знаю, ты весьма разносторонний парень.

– Сколько себя помню – играю в баскетбол. У меня есть два старших брата, которые воспитывали во мне дух соперничества, как в спорте, так и в жизни, стремление добиться чего-то большего. Мы играли в футбол, баскетбол, другие игры. Баскетбол мне полюбился больше. Культура поведения игроков NBA, их профессиональное отношение к спорту – всё это притягивает. 

Также пять лет я занимался танцами. Было очень тяжело. Сначала утром ты идёшь в школу, потом – на тренировку, а дальше – на танцы. Не знаю, что мной тогда двигало, но мне хотелось учиться танцевать. Скучаю по танцам, но времени просто не хватает.

– Сейчас ты учишься?

– В прошлом году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 72. Сейчас учусь в ГГУ имени Ф. Скорины на очном отделении. 

– Как в универе относятся к тому, что ты профессиональный хоккеист? Есть какие-то поблажки?

– Преподаватели относятся с пониманием. Во время игр и тренировок есть освобождение.

– А на матчи ходят?

– Да, ходят. Наш замдекана Юрий Александрович Григорьев, например. Одногруппники в беседе поддерживают перед матчами. 

– Учёба, хоккей, баскетбол… Как ты находишь время для всего?

– С учёбой помогают преподаватели. Стараюсь заниматься упорно. Век спортсмена недолог – нужно чем-то заниматься после, зарабатывать деньги. А баскетбол и другие виды спорта – в выходные, разгрузочные дни. Сергей Леонидович (Стась. – Прим. авт.) всегда отмечает, что любой отдых должен быть активным. Без усердия, просто в движении.

– Сергей Стась – какой он как тренер?

– Очень требовательный к деталям. При этом он учитывает все человеческие факторы и каждому лично может дать совет. Ему не безразлично, что происходит с игроками, как на льду, так и в жизни. 

– Болельщики отмечают множество изменений со знаком «плюс» в клубе при нём. В чём «магия Стася»?

– Он человек не только слова, но и дела. Он берёт на себя большую ответственность, делает ставку на нас, верит в нас. Подвести его просто нельзя. 

– Чего ожидаешь от нового сезона?

– Игроки постарше мне подсказывают, что в следующем сезоне будет сложно. От меня будут многого ждать. Поэтому нужно больше работать на предсезонке, стать мужественнее, «обрасти мясом» и выходить на новый уровень, чтобы показывать себя лидером. 

– Поговаривают, что у тебя неплохое чувство юмора. Поэтому и последний вопрос к тебе будет с юморком. Проверим молву, так сказать. Если ты трус, то можно ли тебе играть в хоккей?

– Ну, один вратарь в лиге у нас есть (имеет ввиду вратаря ХК «Неман» Виталия Труса. – Прим. авт.)

*  *  *
Отсмеявшись вдоволь, прощаемся с игроком и желаем ему дальнейших успехов. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...