«Гомель» на домашнем льду уступил «Динамо-Молодечно» право дальнейшей борьбы в плей-офф

В пятом матче четвертьфинальной серии гомельчане уступили и выбыли из дальнейшей борьбы в плей-офф.

Обменявшись победами в Молодечно с «Динамо», «Гомель» поставил себя на грань вылета из розыгрыша нокаут-раунда и права на ошибку уже не имел. В итоге состав «рысей» был нещадно перетасован, в «стратегическом резерве» остался сразу ряд игроков – защитники Евгений Горанин и Кирилл Сачивко, нападающий Егор Егоров. К ним добавились травмированный Кирилл Брикун и дисквалифицированный на три матча Павел Мусиенко. У гостей, после победного матча, таких проблем с комплектованием не наблюдалось – тренерский штаб «зубров» произвел лишь незначительные корректировки в сочетании звеньев.

В праздничный (для милых дам) день, вкупе с телевизионной трансляцией, трибуны Гомельского Ледового дворца не были заполнены – видимо мужчины понадобились по хозяйству…

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мл – 1:3 (0:1, 0:0, 1:1)
ГОМЕЛЬ. 8 марта. Ледовый дворец. 1500 (2700) зрителей. Начало в 18:30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Ярец, В.Гоцуля (все – Минск), А.Лабзов (Витебск).
ГОМЕЛЬ: Бобарико (58.40 – 59.50); Сырей – Еронов, Куцырь – Семочкин (к) – Хузеев; Заламай – Шведов, Ревенко – Нестеров – Волчек; Прус – Карев, Зайчик – Колосов – Скоренов; Гостев – Дурнов, Соломонов – Сусло – Брахманис.
ДИНАМО: Карнаухов; Соколовский – Рак, Гаврус – Белевич – Журня; Ерохо – Боголейша, Карабань – Мохорев – Амброжейчик; Летов – Знахаренко, Печур (к) – Черников – Д.Буйницкий; Кирющенков – Грецкий – Кунцевич; Воронов.
ШАЙБЫ: 0:1 – Гаврус (Журня, 19.30). 1:1 – Заламай (Еронов, 41.57 – бол.). 1:2 – Белевич (Д.Буйницкий, Рак, 51.52 – бол.). 1:3 – Белевич (Журня, 59.50 – п.в.).
БРОСКИ: 20:32 (8:12, 2:13, 10:7).
ШТРАФ: 12 (Прус, Хузеев, Волчек, Нестеров, Карев, Шведов) – 10 (Соколовский, Рак, Карабань, Журня, Мохорев).
ЛУЧШИЕ: Гаврус, Журня, Скоренов.

Уже на первой минуте матча судьи прибегли к видеопросмотру, который, впрочем, не изменил исходный счет. Через минуту цифры на табло вновь могли измениться – Евгений Соломонов, поборовшись в собственной зоне, выцарапал шайбу у организовал выход «два в одного», но после его передачи Эдийс Брахманис не попал в створ ворот. В целом матч начался на встречных курсах, шайба практически не задерживалась в средней зоне, которую команды проходили довольно стремительно. Но и в зоне друг друга не засиживались, успевая организовать максимум одну комбинацию, нанести один бросок. Так продолжалось до первого удаления в этом поединке – динамовец Владислав Соколовский увлекся в атаке, и позволил гомельчанам попытаться реализовать численное преимущество. Но с этим компонентом в четвертьфинальной серии у хозяев как-то не задалось. Вот и в этот раз большинство осталось нереализованным.

В равных составах голевые броски также не давались ни одной, ни другой команде. Свои моменты не использовали Павел Волчек, Николай Сусло. Ответную опасную контратаку не реализовало звено Антона Мохорева. Удаление у хозяев Михаила Пруса также осталось без внимания, а к истечению штрафного времени Игорь Ревенко едва не убежал на рандеву с голкипером «зубров». Остановить его получилось только с нарушением правил. Нанесенные броски при реализации «лишнего» игрока желанной цели опять не достигли.

Под занавес периода гости активизировали свои действия, стали активнее прессинговать гомельчан в их зоне и доставили несколько неприятных мгновений хозяевам, худшим из которых стал «гол в раздевалку» за тридцать секунд до первого перерыва. Лучший снайпер этой четвертьфинальной серии Артур Гаврус нашел лазейку в воротах Романа Бобарико.

В перерыве пятого четвертьфинального матча состоялся долгожданный розыгрыш призов по итогам второй стадии чемпионата. Участником розыгрыша мог стать любой болельщик, посетивший все матчи второй стадии. Разыгрывались клюшки и джерси с автографами хоккеистов команды экстралиги ХК «Гомель» и другие сувениры с символикой хоккейного клуба.

Второй период начался с удаления в составе «Гомеля», и при его реализации лишь великолепные действия гомельского голкипера спасли пару раз хозяев от неминуемого гола. Чуть позже чудеса вратарского искусства уже демонстрировал его визави – Михаил Карнаухов парировал бросок в упор в исполнении Николая Сусло. И в целом, период прошел под знаком вратарей – оба они эту двадцатиминутку действовали безупречно и в течение двадцати минут сохранили свои ворота в неприкосновенности. При этом команды демонстрировали хороший, зрелищный хоккей со множеством создаваемых опасных моментов. Один только проход Евгения Хузеева и бросок в дальнюю «девятку» чего стоил. Не менее запомнившимся получился и бросок у Дмитрия Амброжейчика.

В концовке двадцатиминутки гомельчане еще раз пощекотали нервы болельщикам, после удаления Павла Волчека. В этот раз обошлось. Как и в нескольких последующих острейших моментах у ворот «Гомеля», когда блестяще выручал команду Роман Бобарико.

В дебюте третьей двадцатиминутки Данила Карабань отправился на скамейку для оштрафованных игроков и болезненная для гомельчан в предыдущих матчах тема реализации численного преимущества, наконец-то отступила на второй план – мощнейший «выстрел» от синей линии Дмитрия Заламая достиг долгожданной цели.

Последовавшее затем удаление, но уже в составе хозяев, добавило остроты у ворот «Гомеля», отбиваться пришлось всей пятерке «рысей», ценой неимоверных усилий в обороне и еще одного нарушения. Но при этом гомельчане устояли и сохранили свои ворота в неприкосновенности.

Хозяева продолжили искать счастья у ворот «Динамо-Молодечно», но схлопотали ненужное удаление и для его реализации гостям потребовалось всего несколько секунд…

Удаление, которое «заработал» Руслан Журня за две с небольшим минуты до финальной сирены и последовавшая замена вратаря шестым полевым игроком уже ничего не изменили. Лишь третья шайба залетела в пустые ворота “Гомеля”…

Комментарии тренеров

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Динамо-Молодечно):

– Матч был напряженный, как и каждый из предыдущих – в плей-офф не бывает проходных, здесь никто не поддается. Я благодарен ребятам за то, что выдержали начало матча, которое «Гомель» очень здорово начал. Второй период выдержали, третий период. Удаления пошли от лишней эмоциональности, от того, что вот-вот, локоток рядом, а не укусишь. Выстояли – надо отдать должное нашим спортсменам. Не буду выделять конкретно тех ребят, которые присоединились к нам, но они, конечно, уверенности нашей команде добавили. Плей-офф был очень тяжелый, мы очень благодарны команде «Гомель» за хороший уровень проведенных спаррингов. Не бывает, чтобы обе команды радовались победе. В этом сезоне получилось так. Команда Молодечно ждала этого четыре сезона, какого-то продолжения, чего-то большего. Поздравляю также наших болельщиков и тех людей, которые переживали за наш коллектив.

Олег ХМЫЛЬ (Гомель):

– По игре нас подвела игровая дисциплина. Сколько не говори собрано играть, за тридцать секунд до перерыва пропускаем гол в раздевалку. Это непозволительно. Ну и в конце три подряд удаления. В очередной раз не дотерпели, где-то эмоции, где-то технические ошибки, не позволили зацепиться за счет.

– Если по всей серии, то чего всё-таки не хватило?

– По серии, все-таки потом разберемся, а так, в двух словах, скажу, что не хватило лидеров. Те люди, на которых мы рассчитывали, сыграли просто безобразно. Понимаю, что перед играми плей-офф у нас практически вся команда переболела вирусом, но это не оправдание. Лидеры, на которых мы рассчитывали целый год, некоторых просто ждали, что они вот-вот должны выстрелить, повести команду за собой, опытные, взрослые. К сожалению, они подвели. Как говорится, поставили не на ту лошадку. Очень долго ждали, терпели. Ну тут уже моя вина. Нужно было раньше или расставаться, искать замену, или… Поздно уже говорить что-то.

Генеральный директор ХК “Гомель” оценил выступления команды экстралиги в сезоне 2017/18

По завершении пятого четвертьфинального матча между командами «Гомель» и «Динамо-Молодечно», в котором, к сожалению наша команда уступила и выбыла из дальнейшей борьбы за медали, краткие итоги завершившегося уже сезона подвел генеральный директор хоккейного клуба «Гомель» Виталий Юрьевич Усович.

– Виталий Юрьевич, как вы в целом можете оценить прошедший сезон для команды?

– Команда отлично справилась с поставленной задачей по завоеванию Кубка Республики Беларусь – Кубка Руслана Салея, доставив огромную радость всем гомельчанам, пройдя всю турнирную дистанцию этого соревнования без больших срывов и обыграв в финале действующего пока чемпиона и обладателя Кубка Республики Беларусь – гродненский «Неман». Отмечу, что в решающем поединке наша команда сумела добиться победы на выезде в Гродно, где всегда непросто играть приезжим командам.

На волне этой победы ХК «Гомель» стал победителем 3-й городской народной премии «Любимый город-2017», в номинации «Любимый спортивный клуб» организаторами которой являлись радиостанция 107,4 FM и Первый городской телеканал при поддержке Гомельского городского исполнительного комитета.

Все наши успехи были бы невозможны без постоянной поддержки Гомельского областного исполнительного комитета, Гомельского городского исполнительного комитета и тесного сотрудничества с областной федерацией хоккея с шайбой и федерацией хоккея Республики Беларусь. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить всему коллективу предприятия “Гомельтранснефть Дружба”, которое все время существования нашего клуба является генеральным спонсором ХК “Гомель”.

За победу в Кубке Республики Беларусь – Кубке Руслана Салея коллектив КСУП «Хоккейный клуб «Гомель», тренерский штаб команды и игроки были награждены почетными грамотами и благодарностями Гомельского горисполкома, а самым молодым представителям нашей команды были вручены благодарственные письма областной федерации хоккея с пожеланиями дальнейшего спортивного роста.

– Чего же все-таки не хватило для продолжения борьбы за медали?

– Ещё в самом начале сезона я предупреждал и тренерский штаб команды, и игроков, насколько психологически важно не расслабляться в матчах с командами нижней части турнирной таблицы и не допускать «необязательных», неоправданных потерь очков по ходу регулярного чемпионата. Однако усталость, после череды напряженных матчей, когда смешивались ответственные поединки чемпионата страны и выступление в Кубке Беларуси, насыщенный календарь, не позволили выиграть ответственный матч накануне Нового года, мы потеряли важные три очка. Возможно именно их и не хватило, чтобы войти по итогам регулярного чемпионата в медальную зону.

– А непосредственно в розыгрыше решающих матчей плей-офф?

– Буквально накануне старта в решающих матчах, еще в феврале, перед выездной встречей с солигорским «Шахтером, почти половина команды серьезно заболела. Ещё девять игроков отправились в командный лазарет 28 февраля. А 1 марта стартовал плей-офф. Естественно, что многие хоккеисты не сумели функционально восстановиться после перенесенного заболевания.

– Как прокомментируете уход из команды перед самым плей-офф голкипера Игоря Брикуна?

– Я считаю, что прокомментировать свой переход в другой клуб в первую очередь Игорь должен сам.

– Так ли остро встал вратарский вопрос в команде с уходом Игоря Брикуна?

– В Гомеле замечательная школа вратарей, которая взрастила уже не одного голкипера – это и Роман Бобарико, выступающий в экстралиге, Иван Кульбаков, уехавший за океан в АХЛ, Алексей Мерзлов, Андрей Грищенко – основной вратарь молодежной сборной Республики Беларусь. Роман Бобарико отлично провел начало сезона, когда Игорь Брикун был травмирован, без ошибок отыграл кубковые матчи. В рейтинге вратарей чемпионата Беларуси он №1. И мы очень рассчитываем на него в следующем сезоне.

– Как Вы относитесь к предложенным федерацией хоккея Республики Беларусь реформами чемпионата на следующий сезон?

– Я однозначно поддерживаю предстоящие перемены. И считаю, что реформирование нашей белорусской экстралиги назрело уже давно.

– Что именно это даст хоккейному клубу «Гомель»?

– На протяжении ряда лет хоккейный клуб «Гомель» планомерно занимается подготовкой собственных воспитанников, делает на них ставку в командах высшей лиги и экстралиги, и делегирует их в состав сборных команд Республики Беларусь. Так в сезоне 2016/17 годов во всех сборных было 22 представителя нашего клуба: 7 хоккеистов в молодежной (U-20) сборной Республики Беларусь, 3 хоккеиста в юношеской (U-18) сборной Республики Беларусь, 6 хоккеистов в юниорской (U-17) сборной Республики Беларусь и 6 хоккеистов в юниорской сборной (U-16) Республики Беларусь На проходившем в немецком Бремерхавене с 11 по 17 декабря 2016 года молодежном (U-20) чемпионате мира в I дивизионе (группа А) в составе молодежной (U-20) национальной сборной Республики Беларусь победителями стали пятеро воспитанников ДЮСШ «Хоккейный клуб «Гомель»: Денис Зайчик, Сергей Пищук, Игорь Мартынов, Кирилл Куцырь и Илья Жуковский. В команде экстралиги выступали 16 игроков – уроженцев Гомеля и воспитанников нашей собственной школы. Подобных же показателей мы придерживались и в нынешнем сезоне: 16 представителей «Гомеля» в сборных Республики Беларусь, 15 собственных воспитанников в команде экстралиги. Причем в нынешнем сезоне появились совершенно новые имена: Александр Скоренов, Денис Зайчик, Кирилл Куцырь, которые не стушевались, играли на равных с более возрастными соперниками, забрасывали шайбы, в том числе и именитым командам.

– Помимо команды экстралиги, как вершины школьной пирамиды существуют и промежуточные, так сказать, этапы подготовки. Какие у них успехи?

– В настоящее время команда высшей лиги нашего клуба «Гомель-2» успешно борется с солигорским «Шахтером-2» (счет в серии до 4 побед – 2:1 в пользу гомельчан) за выход в финал чемпионата среди команд высшей лиги, в следующем году реформируемую в Молодежную лигу, а «Гомель-Юниор» уверенно лидирует в первенстве Республики Беларусь среди команд юниорской лиги (юношей 2000-2001 годов рождения). Отмечу, что обе наши команды – ближайший резерв команды экстралиги на 100% укомплектованы собственными воспитанниками. Наша хоккейная школа дает свои плоды, они зрелые и достойны защищать цвета нашего клуба.

– И в чем Вы видите дальнейшую перспективу для гомельских воспитанников?

– За свою многолетнюю работу в спорте я отлично знаю, что нет ничего почетнее и важнее для спортсмена, чем выступления за национальную сборную команду своей страны. И, я считаю, что реформирование нашего внутреннего чемпионата позволит хоккейному клубу «Гомель» качественно подготовить собственных воспитанников для участия на домашнем чемпионате мира, который пройдет в 2021 году в Минске в составе национальной сборной команды Республики Беларусь.

Метки:

Обсуждение