Хоккеисты “Гомеля” впервые в сезоне обыграли минскую “Юность” в экстралиге. Всухую

Как говорилось в мультяшке из детства болельщиков ныне среднего возраста, “баста, карапузики, кончилися танцы”. В смысле — время унижения аутсайдеров и праздной зевоты лидеров, что нередко наблюдалось во встречах команд с полюсов таблицы.

В отличие от субботы, когда пара топов еще сдавала календарные “хвосты”, вчерашний тур национального чемпионата в экстралиге впервые в нынешнем сезоне прошел в исключительно сепаратном формате изолированных шестерок. А здесь не забалуешь — это игры на выжимание. Или иногда буквально на выживание.

ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
МИНСК. 7 декабря. “Чижовка-Арена”. 373 (8807) зрителя.
СУДЬИ: М.Ярец, М.Рожков, О.Клещевников, А.Ялошевский.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Шелег — П.Казакевич, Плотников — Туркин — Парфеевец; Горошко — Антонов (К), И.Дроздов — Корсо — Ефименко; Претнар — Ерохо, Михнов — А.Каракулько — К.Захаров; Пришивалко — Литвинов — Кашкар; Иванов.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Еронов — Заламай, Брахманис — Сусло — Е.Егоров; Горанин (К) — Сырей, Волчек — Нестеров — Ревенко; Дурнов — Сачивко, Мусиенко — Скоренов — Соломонов; Прус — Карев, Хузеев — Зайчик — Рублев
ШАЙБЫ: 0:1 — Ревенко (Хузеев, Сырей, 18.00 — бол.). 0:2 — Волчек (Скоренов, 45.59).
БРОСКИ: 40:15 (12:5, 13:4, 15:6).
ШТРАФ: 6 (2+4+0) (Парфеевец, К.Захаров, П.Казакевич) — 8 (0+6+2) (Брахманис, Сусло, И.Брикун, Мусиенко).
ЛУЧШИЕ: Дроздов — И.Брикун, Ревенко.

На старте разборок в шестерках более всего выжиматься придется “Гомелю”. Судите сами: сегодня “рыси” открыли серию из четырех гостевых поединков — такое впервые отмечалось лишь в сентябре и более до финиша не повторится. При сем команду Олега Хмыля ожидает уже упомянутый в этом номере ответный матч финала Кубка Салея в Гродно. Итого — пять. Чем не проверка истинных сил?

Началась она вчера на льду “Чижовки”, причем после длительного перерыва — в главной чаше комплекса. Зрительская аудитория была жидковата и явно не соответствовала зрелищу. А оно получилось: создав минимальный голевой задел незадолго до первой сирены, гости за работу до третьей могли собой гордиться. А еще более — Брикуном-старшим. Игорь потел, местами хитрил, однажды был уличен и наказан (умышленный сдвиг ворот после потери клюшки), но под прессом авангарда “Юности” держался блестяще даже тогда, когда, случалось, критично проседали партнеры.

Хотя и те, понятно, не были иждивенцами при своем вратаре, и в дебюте последней трети успешным прорывом пары Скоренов — Волчек вдвое усложнили для минчан задачу-минимум. Решить ее бойцы Михаила Захарова при всем старании не сумели даже наполовину, потерпев первое в чемпионате “сухое” поражение.

Первый период начался с активности «Юности», а закончился голом «рысей» в большинстве. Неточный бросок с дальних позиций оказался успешным в том плане, что шайба от лицевого борта выскочила на пятачок — точно на клюшку Игорю Ревенко, и он поразил угол, в который не успел сместиться голкипер.
Во втором периоде «Юность» пыталась спасти положение, и это почти удалось сделать на 37-й минуте. Когда Парфеевец уже был готов «расстрелять» «рамку» соперников, но в безвыходной, казалось, ситуации, Брикун сдвинул собственные ворота.

А на 46-й минуте «Гомель» забросил во второй раз: гости убежали в контратаку «два в один» и Павел Волчек воспользовался передачей молодого партнера Александра Скоренова. После этой шайбы минчане наконец устроили настоящий штурм неприятельских ворот, да вот только успеха он так и не принес. Ноль голов, ноль очков.

Теперь следующий матч “Гомель” проведет послезавтра, в субботу 9 декабря в Солигорске, где скрестит клюшки с местным “Шахтером”.

Интересно, что в ходе текущего чемпионата хоккеисты “Гомеля” и “Юности” встречались дважды. В обеих играх подопечные Михаила Захарова раньше были сильнее – 4:1, 3:0.

Комментарии тренеров

Главный тренер «Гомеля» Олег Хмыль:

– Хорошая, боевая игра, очень нервная, валидольная. Хотел бы отметить действия в обороне своей команды, а также вратаря Брикуна. В принципе, всю команду: и защитников, и нападающих, которые помогали, опускались. Отдельно хотел бы поблагодарить Корсо, который сыграл в тело нашему хоккеисту и завел команду. А так вышли, начали кататься, как фигуристы, здесь же завелись, пошла боевая игра, и победили.

Можно ли назвать эту победу принципиальной в связи с тем, что ранее работал вместе с Михаилом Захаровым? В прошлом году были принципиальные игры. В этом… Хотя в шестерке все матчи принципиальные, идет борьба за первое, второе, третье места.

Занять первое место? Ничего нереального нет. Мы с Михаилом Михайловичем работали, как-то проигрывали очков 12, а потом заняли первое место. Так что ничего невозможного нет.

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров:

– 48 бросков сделать и не забить ни разу — бывает и такое, конечно. Нападающие должны забивать, без этого побед нет. Конечно, не хватает форвардов, которые покинули команду — это и Уолтерс, и Словак, и Когалев. Нет замены ни им, ни травмированному Развадовскому. Вот уже четыре ведущих нападающих. Люди, которые пришли на их места, не показали тот хоккей, которые требовался. Соперник — молодцы: терпели, сидели. Выиграли и, надо признаться, не дали «Юности» шанса зацепиться. Хотя был и навал, все-таки в третьем периоде нанесли 20 бросков, но… Конечно, и вратарь. Наверное, приход Дэйва Льюиса сыграл сегодня не в нашу сторону. Очень не в нашу сторону. Соперники же помогали друг другу, защищались, отбивались, и заслуженно победили.

Насколько привычно было играть на основной площадке «Чижовка-Арены»? Знаете, в прошлом сезоне худо-бедно народ ходил на наши матчи. Но потом, когда мы стали играть на малой, тренировочной арене, — вот и результат. Людям неудобно было там, вот и перестали ходить. На главной площадке свой контингент болельщиков у нас был бы. Все-таки есть эта арены, и нужно ее развивать.

Да, я говорил, что показатель слабости первого этапа — лишь одно поражение «Юности» в основное время. Вот мои слова и подтвердились. В первой шестерке намного интереснее играть ребятам. Здесь они растут как хоккеисты. Прежде же ни борьбы, ничего не было. Думаю, дальше будет только интереснее и много непредсказуемых матчей.

Метки:

Обсуждение