Это наш лёд! Гомельские рыси дважды укусили стальных волков из Жлобина и по праву забрали добычу себе

После стартового матча в Кубке Беларуси – Кубке Салея, в котором гомельчане одержали уверенную победу над «Витебском», в Гомель в гости пожаловали ближайшие соседи и принципиальные соперники из Жлобина.

В целом календарь розыгрыша турнира сложился для нашей команды довольно удачно. Три матча подряд дома, причем третий через три дня после второго, а затем выездное четырехдневное турне по Гродненской области, где, бесспорно, матч 21 августа против «Немана» станет решающим за определение победителя группы. Но не станем забегать вперед, до гродненского противостояния еще целая неделя и три кубковых встречи.

На предыдущей послематчевой пресс-конференции главком «рысей» Олег Хмыль высказал как позитивные составляющие, так и некоторые шероховатости межсезонной комплектации состава команды. И огорошил журналистов новостью о травме, полученной основным голкипером «Гомеля» Игорем Брикуном на одной из тренировок. Перелом фаланги и 31-й номер гомельчан теперь вряд ли появится на льду в ближайшую неделю – другую.

Наш соперник – жлобинский «Металлург» в межсезонье также потрудился на славу над селекцией – появление в рядах «волков» голкипера Виталия Белинского, защитника Георгия Яскевича и нападающего Максима Слыша можно считать несомненным усилением. Опытные игроки обладают немалым послужным списком и являются проверенными бойцами в решающих поединках, таких, например, как матчи плей-офф.

Что же касается отчетного матча, то гомельчане уже на первой минуте получили фору – за толчок соперника на борт на скамейку штрафников отправился воспитанник гомельской хоккейной школы Дмитрий Шаповалов. Вот только хозяева к подарку земляка оказались еще не готовы – две минуты большинства прошли без особых угроз воротам «Металлурга». Не распорядились своим шансом и «стальные волки», когда уже гомельчанин Андрей Колосов обосновался в боксе для провинившихся. Перед его удалением, правда, у «рысей» был неплохой шанс открыть счет в матче, но бросок с убойной позиции не достиг цели. Как и последующие возможности у Евгения Соломонова, Эдийса Брахманиса (дважды), Егора Егорова и Александра Сырея. Это еще неполный список игроков, которые создавали реальную угрозу владениям голкипера жлобинчан, но до поры до времени Виталий Белинский действовал безупречно.

Второе удаление в составе гостей уже прошло с большим натиском нашей команды, но чтобы открыть счет все же потребовалось третье – под занавес стартового периода Алексей Кувеко отправился отдыхать на две минуты, и тройка, которая у «Гомеля» выбивается на лидирующие позиции: Волчек – Нестеров – Ревенко, реализовала численное преимущество. «Гол в раздевалку» за сорок три секунды до окончания первой трети матча должен был придать хозяевам большей уверенности, но вышло все не совсем так.

С началом второй двадцатиминутки «Металлург» активизировался и на 22-й минуте матча сумел сравнять счет, а два последовавшие за этим удаления в составе гомельчан позволили жлобинчанам на какое-то время перехватить инициативу. И уже совсем стало тяжковато после удаления Романа Бобарико, когда «рысям» 38 секунд втроем пришлось отбиваться от полного состава «волков». К чести нашей команды, самоотверженно обороняясь, они сумели выстоять и в формате «три на пять», и в формате «четыре на пять». Более того, как только на площадке оказалась полная пятерка «рысей», активные действия перекочевали в зону «Металлурга». Но множество создаваемых моментов, к сожалению, не привели к главному – взятию ворот гостей. Не все еще получается безупречно у гомельчан на завершающей стадии атак – издержки летнего хоккея.

В концовке периода мог повторится сценарий первой трети, но зажать-то жлобинчан в собственной зоне «Гомель» зажал, а вот выжать из этого заброшенную шайбу не получилось. На второй перерыв команды отправились с восстановленным равновесием в счете. Да и соотношение бросков во втором периоде оказалось почти равным – 7:6. Развязка ожидалась в заключительной двадцатиминутке.

И без того неплохой по накалу матч подогревали сами хоккеисты – в третьей двадцатиминутке небольшая потасовка вспыхнула между гомельчанином Германом Нестеровым и жлобинчанином Георгием Яскевичем. Вслед за ними на скамейку штрафников отправился Евгений Хузеев и хозяева вновь оказались в меньшинстве.

Время матча шло, а счет никак не менялся, и среди болельщиков все чаще стали слушаться рассуждения о предстоящем овертайме, а, возможно, и послематчевой серии буллитов. Если бы не соло Игоря Ревенко, сотворившего в этом матче дубль и поставившего победную точку в матче. Казалось, что сил у «Металлурга» на финальный штурм уже не осталось, но жлобинчанам помогло удаление Андрея Колосов и за результат стало тревожно. А за сорок секунд до этого Константин Дурнов и вовсе вынес шайбу с «ленточки», подстраховав Романа Бобарико. А затем были тайм-ауты, затяжные паузы, штурм ворот гомельчан, потасовки… Но гомельчане выдержали и одержали вторую победу в Кубке.

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛЛУРГ – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 14 августа. Ледовый дворец. 1500 (2700) зрителей. Начало в 19:30.
СУДЬИ: А.Шрубок, М.Ярец, В.Гоцуля, А.Ялошевский (все – Минск).
ГОМЕЛЬ: Бобарико; Заламай – Шведов, Брахманис (к) – Колосов – Соломонов; Сырей – Дурнов, Волчек – Нестеров – Ревенко; Сачивко – Прус, Хузеев – Семочкин – Скоренов; Карев – Голубич, Егоров – К.Брикун – Мусиенко.
МЕТАЛЛУРГ: Белинский (57.55); Бусилко – Шаповалов, Билищук – П.Степанов – Кувеко; Яскевич – Шуба, Аникин – Осипов (к) – Слыш; Киречко – Магеров, Пухловский – Самохин – Пастухов; Вергунов – Марщенок – Даниленко; Никитин, Полищук.
ШАЙБЫ: 1:0 – Ревенко (Волчек, Нестеров, 19.15 – бол.). 1:1 – Самохин (Яскевич, Пухловский, 22.01). 2:1 – Ревенко (53.05).
БРОСКИ: 27:15 (11:3, 7:6, 9:6).
ШТРАФ: 18 (Колосов – 4, Семочкин, Сырей – 4, Бобарико, Нестеров, Хузеев, Егоров) – (Шаповалов, Шуба, Кувеко, Пастухов, Яскевич – 4, Слыш).
ЛУЧШИЕ: Дурнов, Ревенко, Самохин.

Главные тренеры «Металлурга» и «Гомеля» подвели итог матчу

Андрей Колесников, «Металлург»:

– У меня претензии к спецбригадам – две игры, два поражения. Имели столько большинства, а в итоге с нулем. Что первую игру мы проиграли, что сейчас проиграли – все в меньшинстве, из-за действий в неравных составах. Будем, значит, менять спецбригады.

А так игра была, как говорится, «качели». И соперник имел шансы, и у нас были моменты. Соперник использовал, мы – нет.

Олег Хмыль, «Гомель»:

– Я соглашусь, что игра была равная. Борьба на каждом участке площадки. У нас тоже есть претензии к большинству.

Что до игры, то мы просто лучше воспользовались своими моментами. Выжали максимум из того, что было. Поэтому немного больше повезло. А так, повторюсь, равная боевая игра, никто не хотел уступать. Все прекрасно понимали, что победа практически открывала двери в полуфинал.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...