Вопреки обстоятельствам. Фитнес-инструктор из Мозыря о победе над раком, любви к тренажёрному залу и правильной мотивации

20.07.2020 в 10:35
Юлия Прашкович, "Правда Гомель"

Своей историей успешной борьбы с нами поделилась мастер спорта по гребле, специалист фитнес-индустрии из Мозыря Анастасия Затынайко. Корреспонденту “Гомельскай правды” девушка рассказала о том, как спорт помогает переживать неудачи и воспитывает силу духа.

Упорно идти к поставленной цели – Анастасия всегда следует своему принципу

Мечты и реальность

Об Анастасии в городе над Припятью говорят много хорошего. Сарафанное радио работает отлично: девчонки, которым удалось преобразить фигуру, рекомендуют другим заниматься именно у этого тренера. Она работает вдумчиво, осторожно, умеет замотивировать тех, кому сложно самостоятельно организовать свой спортивный график. Между тем специалисту тренажерного зала всего 25 лет. К этому возрасту в её копилке немало достижений: окончание школы олимпийского резерва, работа в юниорской сборной Беларуси, успешные выступления на чемпионатах Европы и мира. Но в мечты о победе на Олимпийских играх неожиданно вмешалась суровая реальность: после выступления на чемпионате мира у юной спорт­сменки обнаружили опухоль малоберцовой кости. О спорте не могло быть и речи. Вместо интенсивных тренировок и амбициозных планов пришлось встать на долгий путь борьбы с серьёзной болезнью. Девушка с благодарностью вспоминает о трудном жизненном этапе:

– В Боровлянах мне сделали операцию по резекции малоберцовой кости, после чего назначили шесть блоков химиотерапии. Вместо кости вокруг голеностопного сустава поставили сетку. Огромное спасибо за положительный результат нелегкой операции доктору Сергею Назарчуку. С испытанием болезнью мне также помогла справиться моя семья. Любимая мамочка была рядом все 24 часа семь дней в неделю. На протяжении восьми месяцев она спала на раскладушке, хотя о спокойном и качественном сне тогда и речи не было. Регулярно к нам приезжал мой папа, который всегда поддерживал и вселял веру в наилучший исход лечения. Мои родители – лучшие в мире! Я их очень люблю!

Настя признается, что после больницы мечтала о возвращении в сборную. Однако, серьезно поразмыслив над своими планами, пришла к выводу, что гребля – очень сложный вид спорта, который требует максимальной самоотдачи. С прооперированной ногой каждая тренировка могла стать испытанием: выложиться на все 100% вряд ли получилось бы. Мозырянка оставила большой спорт, а свои опыт и знания решила применить в сфере фитнес-индустрии. Она рассказывает: 

– Я неукоснительно следовала составленному мной графику тренировок в зале. Занятия помогли восстановить тонус мышц, укрепить суставы, в целом поменять форму. Войти в обычный ритм жизни после длительной болезни было непросто. Я училась принимать себя с новой особенностью, смотреть на банальные вещи под другим углом, сосредотачиваться на положительных моментах. Именно тренировочный процесс отвлекает от проблем: тысячи мыслей в голове, которые волнуют человека после тяжелого испытания, улетучиваются во время занятий спортом. Я сумела привести свое эмоциональное состояние в порядок, а также улучшить физическую форму. Сегодня для вдохновения и мотивации мне не нужно искать каких-то других людей, заставлять себя что-то делать. Я выработала определенный образ жизни. Он неизменен, и жить по-другому мне не хочется. 

Добро пожаловать в зал

Настя работает тренером более шести лет. Она убеждена в том, что в эту сферу лучше идти людям со спортивным прошлым, так как они обучены дисциплине, собранности и ответственности. Тренеру важно найти подход к каждому человеку, научить правильной технике выполнения упражнений. Специалист фитнес-индустрии должен постоянно пополнять копилку знаний, ведь появляются новые методики, интересные направления, которые хотят опробовать посетители спортивных центров. Девушка рассказывает, что в зал приходят самые разные люди в возрасте от 14 до 80 лет. Много мозырян с особенностями: грыжи, артриты, артрозы, послеоперационный период. Посещают зал и молодые мамы, которые также к спортивным занятиям должны подходить со всей осторожностью. Индивидуальный подход к каждому. Поэтому человеку, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит бояться занятий спортом. Более того, именно спортивные тренировки могут помочь избавиться от недуга либо сделать его проявления менее ощутимыми. 

Самыми действенными упражнениями специалист считает ягодичный мостик с разной постановкой ног, румынскую тягу, всевозможные приседы и выпады. Но выбор рабочей схемы всегда зависит от целей человека. Кто-то хочет подтянуть ягодицы, другие – укрепить спину, для третьих  основной будет проработка рук. Поэтому, прежде чем начать работу над собой, стоит определиться с целями, собрать информацию, взять пробное занятие с тренером. 

Анастасия уверяет, что распространенная ошибка – игнорирование вопросов питания. Занятия спортом без грамотного рациона малоэффективны. 

– Наши обменные процессы, гормональный фон, внешний вид, самочувствие, здоровье – всё зависит прежде всего от того, что мы кладем в рот, – поясняет фитнес-инструктор. – Конечно, вопросами питания более детально занимаются диетологи. Но практически все тренеры могут дать рекомендации по этой теме, подобрать с учетом потребностей человека оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Есть стоит живую еду, в которой нет химических добавок. Выбирайте продукты с наименьшим сроком годности: свежие, натуральные, домашнего приготовления. Обязательно нужно завтракать, не голодать в течение дня, тогда и перед сном не захочется объедаться. 

Домашний фитнес также эффективен

Тем, у кого нет времени и возможности для занятий в тренажерном зале, Настя советует заниматься дома. Она убеждена, что домашние тренировки при условии их регулярности помогут человеку не только сделать фигуру более подтянутой и красивой, но и улучшат самочувствие, укрепят здо­ровье. Еще один приятный бонус – уверенность в себе, которой часто нам не хватает. Человек, увлеченный спортом, сосредоточенный на позитивных изменениях в собственном организме, обретает веру в себя и в свой успех. Профессиональный фитнес-тренер советует:

– Если вас что-то в себе не устраивает, прежде всего стоит взять ответственность за собственную жизнь. Только вы сами можете ее изменить – никто не придет и не сделает что-то за вас. Это очень важное осознание, без которого не стоит начинать свое преображение. Уделяя время себе, нужно четко разграничивать домашние хлопоты и занятия спортом. Всегда будут дела, которые требуют нашего участия. Особенно у женщин. Стирка, глажка, готовка, уборка – всего не переделаешь. Ничего не случится, если какой-то пункт из списка повседневных дел вычеркнуть, а вместо него вписать получасовую домашнюю тренировку. К слову, привести в порядок фигуру реально в любом возрасте и при любом весе. ВРаботу над собой лучше начинать с пересмотра рациона питания и только потом приступать к тренировочному процессу. 

Когда-то Настя поверила в себя, благополучно оставив позади сложный жизненный этап. Сегодня девушка помогает другим предпринимать важные изменения в жизни, убеждая своих подопечных в том, что человеку всё под силу. 

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...