Акробат Артур Беляков рассказал, как перенёс карантин в Гомельской областной инфекционной клинической больнице

26.03.2020 в 23:04
Алексей Герасименко, "Правда Гомель"

Некоторые гомельчане, находившиеся на карантине в областной инфекционной клинической больнице, уже вернулись к обычной жизни. О том, каково это – столкнуться с подозрением на коронавирус и что испытывает человек, оказавшийся в индивидуальной палате, «Гомельскай праўдзе» рассказал член национальной сборной Беларуси по акробатике Артур Беляков.

Хронология событий

3–8 марта атлеты находились в Португалии.

9 марта белорусская пресса сообщила об отличном выступлении нашей сборной на этапе Кубка мира. Вечером спортсмены вернулись из Португалии в Беларусь. Они сделали три пересадки: из Порту акробаты прилетели во Франкфурт, далее в Варшаву и потом в Минск.

10 марта Артура Белякова забрали на карантин в областную инфекционную клиническую больницу.

11 марта пресс-служба Минздрава сообщила о первом случае заболевания COVID-19 в Гомеле: с положительным тестом на коронавирус госпитализировали одного из гомельчан, вернувшегося из Португалии. Также на карантин поместили людей, контактировавших с ним.

25 марта после карантина Артур вернулся домой.

Мыть руки и быть на голову выше

Этап Кубка мира проходил в Португалии в городе Майя. На то время пандемию еще не объявили. Во время соревнований о коронавирусе никто не думал, но меры безопасности уже принимались. Для спортсменов расставили много антисептиков. Белорусская делегация не оставалась в стороне. «О нас заботились. Меры предосторожности казались даже излишними: инструктаж, антисептики», – говорит Артур.

Что касается соревнований, наших атлетов удивило судейство. В шаге от пьедестала остались золотые медалисты II Европейских игр Ольга Мельник и наш герой.

«Я всегда придерживаюсь двух позиций: первая – нужно быть на голову выше соперника, вторая – задача спортсменов выступать, а судей судить. В этот раз было сложно не обратить внимание на оценки. Мы заняли лишь четвертое место. Что касается ребят, почти все выступили на отлично. В копилке сборной три медали: серебро и бронза у мужских пар и серебро у смешанной пары. Также вторым местом порадовали юниоры, которые выступали на турнире, проходившем параллельно этапу Кубка мира», – рассказал собеседник.

Возвращение и госпитализация

По прилете в Минск у ребят в аэропорту взяли пробы на COVID-19 и измерили температуру. После Артуру позвонил гостренер и сообщил о госпитализации. Вечером приехала скорая помощь и забрала Белякова в областную инфекционную клиническую больницу. «Новость была настолько неожиданная, что вызвала улыбку и прилив адреналина, но страха я не испытал. Все знали, что пробы отрицательные, и я реагировал спокойно. В скорой мы ехали в масках, в боксах перевозят только пациентов с подозрением на COVID-19. Врачи действовали четко по инструкции», – поделился спортсмен.

Незнание – худший враг

Люди боятся скрытых угроз. Но к карантину отнеслись с пониманием. Артура поддерживали все, кто с ним более или менее знаком. Но были и те, кому приходилось объяснять. «Некоторые люди говорили: ты единственный акробат, которого я знаю, значит, у тебя коронавирус. Логика железная! Незнание – худший враг! Я себя отлично чувствую, как и остальные ребята», – возмутился Артур.

Самоизоляция, самотренировка, саморазвитие

Беляков находился в полной изоляции. Два-три раза в день у него измеряли температуру, он регулярно общался с лечащим врачом. Свободного времени было много. Артур тратил его на чтение, саморазвитие и тренировки: «Я жил в одиночной палате. Было место, где развернуться. Занимался с гирей и даже бегал. Боялся одного, что разогреешься, и придется измерять температуру. Но по итогу все отлично. Тренировочный план пострадал сильно. Но я хорошо потрудился и сохранил неплохую форму. Единственное, было тяжеловато с питанием. Мне его очень не хватало».

На данный момент многие крупные старты перенесены, но у Артура есть надежда на то, что он примет в них участие. Стоит заметить: некоторые его иностранные друзья вообще не имеют возможности заниматься.

Паника тут, паника там

Беляков считает, что сегодня в мире, особенно в Европе, люди сильно паникуют, но в Беларуси с этим все неплохо: «Отсутствие паники – хорошо, но нужно не забывать выполнять рекомендации ВОЗ и беречь себя».

На свободу

После карантина и серии повторных тестов Артур Беляков вернулся к обычной жизни: «Когда вышел на улицу, испытал поразительную наполненность жизнью! Сам от себя такого не ожидал. В этот момент кажется, что ты всех любишь, видишь жизнь в абсолютно новых красках, смотришь туда, куда в обычное время не посмотришь, и замечаешь то, что раньше не замечал. Простое счастье жизни. Я встречал такое только в книгах, когда люди теряли голову от взаимной любви, когда героям кажется, что они любят всех и что все люди прекрасны. Больше всего захотелось попасть в парк. Я знал, что в полной мере там буду ощущать ту самую полноту жизни. А уже среди природы просто не мог надышаться. Неужели нам нужно посидеть в «карцере», чтобы начать наслаждаться и ценить жизнь? Почему нельзя так жить каждый день? Искренне желаю всем тем, кто в карантине или просто в стесненных обстоятельствах, поскорей выбраться. А тем, кто свободен, наслаждаться жизнью, как бы вы ни были заняты».

Видео тренировки из палаты инфекционной больницы

Метки:

Обсуждение