Гомельская студентка ставит первые рекорды в силовом экстриме

30.09.2019 в 15:32
Виолетта Дралюк, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Дарья Стрельченко, Иван Яриванович и из личного архива Кристины Морозовой

Силовой экстрим набирает все большую популярность в Беларуси. Ни один масштабный праздник теперь не обходится без богатырских турниров. До сих пор на таких состязаниях свою мощь являли исключительно мужчины. Однако нынче дошла очередь и до представительниц слабого пола. Одна из первых strongwomen Беларуси — будущий лесник Кристина Морозова из Лельчицкого района, студентка Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. На ее счету весовые рекорды в 70, 115 и 160 килограммов. 

Гомельская студентка ставит первые рекорды в силовом экстриме

Начинаем разбираться, как 18-летнюю студентку-второкурсницу биологического факультета угораздило попасть в силовые переделки. Не девчачье, прямо скажем, это дело. Кристина немножко обижается:

— В любом деле важен разумный и грамотный подход. Я с пятого класса занимаюсь тяжелой атлетикой. Кандидат в мастера спорта.

Девушка родом из агрогородка Стодоличи Лельчицкого района. Оттуда, собственно, и тяжелая атлетика. Когда поступила в гомельский вуз, стала тренироваться в СДЮШОР «Гомсельмаш». Выясняется, что силовой экстрим в будни студентки вписался из-за непреодолимой тяги ко всему новому. Вот интересно девушке пробовать себя там, где другой поостерегся бы или не отважился вовсе. Кристина продолжает:

— Случайно прочитала, что соревнования по силовому экстриму проводятся в Гомеле. Участвуют парни. Я призадумалась: вдруг тоже смогу. Связалась с организаторами турнира «BISON Strongman&Strongwomen». Первый раз выступила в июле этого года — пробно. Оказалась единственной девушкой на состязаниях. Тогда я 14 раз прокантовала 160-килограммовую шину от МАЗ за 90 секунд, преодолела дистанцию в 20 метров со 115-килограммовой шиной от погрузчика «Амкадор» за 15,83 секунды. 

В сентябре Кристина вновь включилась в экстремальные старты турнира «BISON Strongman&Strongwomen», проходившего в Гомеле при поддержке городской организации БРСМ. Здесь ее рекорд — подъем и переноска камня в 70 килограммов, с которым барышня преодолела 68,5 метра. Признается — валун дался тяжелее, чем шины:

— Камень — камнем. Со всех сторон выпирали какие-то углы. Сложно было приноровиться к этому булыжнику. Но когда я приспособилась и подняла на уровень пояса, там уже дело пошло. Народ очень подбадривал.

— То есть впереди новые силовые старты? 

— Сейчас, конечно, на первом месте учеба и подготовка к соревнованиям по тяжелой атлетике. А к весне — почему бы нет? Есть такое интересное упражнение, которое на грядущем турнире планируют предложить девушкам: буксировка автомобиля…

Метки:

Обсуждение