«Мы сыграли сет три на три»: 35-летние папы из Гомеля посоревновались в воркаут-баттле со спортсменами

09.09.2019 в 20:31
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Состязания по уличной гимнастике развернулись на профессиональной и пока единственной воркаут-площадке такого уровня в нашем городе, которая находится на территории средней школы № 45. Гомельские любители здорового образа жизни посоревновались с уличными спортсменами-воркаутерами.

Воркаут-площадка площадью 204 квадратных метра с пятью комплексами, где есть, кстати, специальный комплекс для людей с инвалидностью, уже год является местом притяжения людей, ведущих активный образ жизни. На этот раз здесь встретились 35-летние папы Гомеля и спортсмены-воркаутеры, чтобы показать всё, на что они способны.

Это Николай Колош, Андрей Дмитренко и Александр Лозко – отцы, мужья, которые работают на заводе ОАО «Гомсельмаш», но в то же время находят время держать форму, показывать личным примером своим детям, как вести здоровый образ жизни. Они посоревновались три на три с ребятами, которые неоднократно выступали на различных спортивных турнирах – Александром Давыденко, Виталием Ольховым, Алексеем Абраменко. Эти парни – настоящие атлеты, которые показали, чего можно добиться, имея лишь желание и никаких финансовых затрат.

Воркаут – это, по-простому, уличная гимнастика. Ребята выполняют различные упражнения на турниках, брусьях, рукоходах или просто на земле. Есть два направления. Первое – базовые упражнения. Это подтягивания на перекладине, отжимание на брусьях с весом. И второе направление – фристайл. Это свободные упражнения на снарядах, такие как ласточка, перелёты, подъёмы-перевороты, флажки, стойки, сальто и другие. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости.

– Смысл нашего баттла, – показать, что воркаут-площадки действительно работают, что это модно, красиво, что это правильное вложение в будущее и здоровье людей, – говорит Николай Колош.

Николай начинал месяц назад с пяти подтягиваний, сейчас делает семнадцать. Он волонтёр ОАО «Гомсельмаш» «Открытые сердца», муж и отец двоих детей – девочек.

– Я всегда шёл по жизни в ногу со спортом. Всё детство и юность занимался футболом, увлекался лёгкой атлетикой и плаванием, – говорит Николай. – Тогда, о физической подготовке как-то не задумывался. Наверное, помогало то, что, как и все дети, больше времени проводил на улицах, гоняя по футбольному полю с мячом, который, не выдерживал нагрузок и уже раз двадцать был зашит, или, пропадая целыми днями на речке в деревне у бабушек и дедушек. Эх, вспоминаешь это время с ностальгией!

Николай окончил заочно университет, одновременно работая. С рождением детей осознал: кто, как не родители, должны быть первым примером и мотиватором для своих детей. Поэтому он неизменно придерживается принципа: прежде чем раздавать кому-то советы и наставления, начни с себя.

– Когда дети целыми днями зависают в телефоне, стало труднее уберечь их здоровье, – продолжает Николай.

Поэтому он и такие же активные папы Гомеля приводят ребятню с собой на спортплощадки.

Интерес именно к воркауту у Николая появился примерно полгода назад. Он вспоминает, как порой трудно было вставать по утрам, а тем более делать какие-то физические упражнения.

Судья турнира Иван Бруевич – призёр Кубка Беларуси и международных турниров по стритворкауту

– Начинал, наверное, как это обычно бывает, насмотревшись видео тренировок крутых, накаченных парней, с огромным желанием свернуть горы, а потом всю последующую неделю ходил как шахматный конь, – улыбается Николай. – Но это и есть тот самый важный момент, способность не остановиться, не откладывать на завтра, а приложить усилие и упорство. По себе знаю, что первая неделя тренировок покажется лёгкой, а следующая будет очень тяжёлой, но это и есть прогресс. Конечно, не могу отнести себя к профессиональным воркаутерам, ребятам, способным делать по сто подтягиваний, но я чувствую изменения в своём организме в лучшую сторону. Ведь главное, это желание развивать собственное тело. 

Почему всё-таки воркаут? Потому, что, по мнению Николая, его главное преимущество – никаких границ, изобретательность и импровизация, креативность и фристайл, он позволяет почувствовать и понять свою физиологию на самых сложных уровнях.

– Можно сказать, что он идеально подходит и для детей, и для взрослых, ведь самое главное, это желание начать менять свою жизнь к лучшему, в любой момент и в любом возрасте, – говорит Николай. – Часто наблюдаешь, как мамы с коляской находят минутку-другую, чтобы выполнить несколько упражнений и это круто.

Действительно, площадка, развернувшаяся на Сельмаше, никогда не пустует, сюда приходят размяться люди разных возрастов.

Организовал её Сергей Бычков, председатель общественной организации «Совет отцов города Гомеля», основатель проекта «Папа-школа» и руководитель «Руху дваровых гульняў». В этом году Сергей стал «Человеком Года». По образованию он учитель физкультуры и занятие спортом всегда оставалось самым главным увлечением в жизни.

– Идея воркаут-площадки возникла в 2017 году, – говорит Сергей. – Через год она была построена в рамках проекта «БЕЛМЕД», и сразу же стала излюбленным местом активного отдыха для гомельчан. В неделю площадку посещают более ста человек разного возраста. Здесь тренируется и чемпион Беларуси по воркауту Вячеслав Кукса.

По словам ребят, воркаут – самый доступный и эффективный вид спорта для всей семьи. Это что-то вроде полезного времяпровождения и физкультуры, когда развиваешься физически, наслаждаясь тренировкой, получаешь удовольствие, и, самое главное, укрепляешь здоровье. Это – стиль жизни, самосовершенствование и трансформация силы тела и духа.

Анонс:

5 октября в 11.00 на воркаут-площадке (территория средней школы № 45) состоится кубок Гомельской области по стритворкауту. Поучаствовать может любой желающий. Регистрируйтесь заранее в группе «Рух дваровых гульняў» в соцсети “ВКонтакте”.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...