Как переплыть Босфор? Гомельчане рассказали о безумно популярном заплыве в Стамбуле, где билеты раскупают за считанные минуты

16.08.2019 в 22:13
Роман Вежновец, "Правда Гомель", фото из личного архива Татьяны Бобровой, Юрия Круталевича, из интернета

В этом году пролив покорили Татьяна Боброва и Юрий Круталевич.

История первая. “В проливе подумала: зачем мне это?”

Татьяна Боброва молода и активна. Девушка периодически ставит перед собой разносторонние цели: выучить иностранный язык, пробежать полумарафон. При этом спортом никогда профессионально не занималась. Недавно начала тренироваться и в прошлом году пробежала пять километров на массовом старте в Минске, в этом году преодолела полумарафонскую дистанцию в Гомеле, а совсем недавно освоила новый уровень английского. Бросать иностранный язык девушка не намерена, но пока отважилась взять следующую высоту, на этот раз в плавании на Босфоре. Родным об идее сказала не сразу, боялась, что сама откажется и бросит. 

Заплыв в Босфоре крайне по­пулярный. В нем ежегодно участвуют более двух тысяч человек, а билеты расхватывают как горячие пирожки. Олимпийский комитет Турции специально не называет точное время регистрации, поскольку желающих очень много. Известна лишь дата. На каждую страну своя квота, на Россию, например, отведено 350 мест. И говорят, их раскупили всего за четыре минуты. От Беларуси в этом году поехали 68 человек, это вдвое больше, чем в прошлом. 

Единственное, что пугало, — встречное течение, говорит девушка. На финише оно довольно сильное. 

— Помню, как прыгнула в воду и решила работать к середине пролива, где протекает попутное течение. Метров через триста один из мужчин снял шапочку и стал звать спасателей. Смотрю, первая контрольная точка далеко, финиш вообще не видно, в голову вкралась мысль: зачем мне это? — вспоминает гомельчанка. — Но так легко не сдалась. Стала плыть в свое удовольствие кролем, иногда переходила на брасс. Попутное течение, как мне кажется, так и не нашла. Кстати, может, это и к лучшему: некоторые участники получили в нем переохлаждение. В конечном итоге, несмотря на трудности в начале, на финише чувствовала себя отлично, казалось, силы есть и могу плыть еще. В общем, справилась. Хочу сказать спасибо тренеру Александру Мойсеенко, моим близким за поддержку и помощь. 

Время Татьяны — 1 час 13 минут. Отличный результат для первого раза. 170 человек вовсе не финишировали.

История вторая. “Как ни старайся, заглатываешь полстакана соленой воды” 

Юрий Круталевич — индивидуальный предприниматель, айтишник и отец двоих детей. От профессионального спорта тоже далек. Для поддер­жания формы предпочитает дальние велосипедные прогулки. Правда, в беседе вспомнил, что 25 лет назад в начальных классах школы пару лет ходил на плавание.

Идея покорить Босфор появилась случайно. Супруга в интернете нашла новость о кросс-континентальном заплыве в Стамбуле. Заинтересовались оба, оба условились покорить. Парень говорит, что цена билета каждый год растет. В 2019-м она достигла 200 евро. Согласитесь, сумма немаленькая. Поскольку расходы оказались в разы выше, чем ожидала пара, решили — пробовать силы будет Юрий. 

— Во время заплыва дважды смирился с мыслью, что не переплыву. Первая часть пути прошла тяжело, вторая и третья легче. Нащупал попутное течение, оно более прохладное, — говорит Юрий. — У финиша по инструкции мы должны были увидеть плавучий остров с флагштоками и повернуть направо. Во-первых, его сложно заметить из воды, во-вторых, в конце дистанции сил мало, а еще приходится воевать со встречным течением. К тому же у меня свело одну ногу, затем другую. Так что на последних минутах старался изо всех сил, иначе просто сносило. Но кому-то еще тяжелее, а кому-то легче, в этом и фишка Босфора. Он у каждого свой. 

Итоговое время молодого человека — 1 час 16 минут. Но часу заплыва предшествовали семь месяцев тренировок в бассейне: три раза в неделю по 45 минут. Вначале собеседник плавал не больше 700 метров. Затем втянулся и увеличил дистанцию. Организаторы Босфора заявляют о протяженности в 6,5 километра, но реально плыть три-четыре, объясняет Юрий. Опять-таки из-за течения. 

— Я и так достаточно крупный, а тогда весил на 15 килограммов больше. Уверен, без подготовки пролив не осилил бы. Это была моя первая открытая вода, десять минут не понимал, почему так холодно. Людей много, волны. Как ни старайся, заглатываешь полстакана соленой воды. Сложно было избавиться от мысли: зачем мне это надо? — отметил гомельчанин.
Но эмоционально соревнование он считает сильным и планирует проплыть пролив снова, в этот раз — с женой. 

DCIM100MEDIADJI_0066.JPG

Как переплыть Босфор? Гомельчане рассказали о безумно популярном заплыве в Стамбуле, где билеты раскупают за считанные минуты

DCIM100MEDIADJI_0016.JPG

Метки:

Обсуждение

Загрузка...