Не дрожи – плывут моржи: любители зимнего плаванья приглашают гомельчан в свой клуб

05.11.2018 в 17:49
Дмитрий Чернявский, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Когда для большинства горожан купальный сезон заканчивается, для них он только начинается. Энтузиасты здорового образа жизни ждут похолодания, чтобы подзарядить организм иммунитетом и наполнить жизнь яркими ощущениями. 

О том, как начать закаливаться дома, чтобы потом как настоящие моржи плавать в осенне-зимний период в Соже, рассказал председатель Гомельского городского общественного объединения «Клуб любителей зимнего плавания» Владимир Биленко.  

На примере Суворова

Мы встречаем его на берегу реки во время пробежки. Так участники клуба разогревают организм перед тем, как войти в воду. 

– Я заканчивал военное  училище, где вместе с другими курсантами занимался зимним плаванием. Потом служил командиром ракетного дивизиона на севере под Архангельском, где температура большую часть года составляла минус 25 градусов, – вспоминает Владимир Биленко. – После службы обосновался в Гомеле, где решил продолжить практику закаливания. Вскоре узнал о существовании клуба, члены которого занимались зимним плаванием ещё с 1962 года. В 2015 году мы решили официально зарегистрировать объединение,  долгое время существовавшее на общественных началах.

Сейчас членами клуба являются 30 человек. Есть студенты и пенсионеры. Самым великовозрастным участникам Фёдору Ковалёву и Виктору Ершову – по 78 лет.

– Давно известно, что человек со слабым  иммунитетом хилеет, перестаёт сопротивляться болезням. И в первую очередь защитные свойства организма повышаются с помощью закаливания. Вспомним историю – полководец Суворов обливался холодной водой и дожил почти до 70 лет, что по тем временам было достаточно много. Пожилой военачальник преодолел 300 километров по холодным Альпам. С него и берём пример, – говорит Владимир Ильич перед тем, как войти в воду. 
Примечательно, что со своим тёзкой – вождём мирового пролетариата Лениным –  председателя клуба роднит если не революционный, то, по крайней мере, спортивный задор и желание побеждать. Вот и на недавнем Кубке Беларуси и города Минска по спортивному зимнему плаванию «Белгарт-Опен»  он вошёл в число призёров, о чём свидетельствуют медаль и диплом. 

– А что делать тем, кому пока далеко до таких суворовских подвигов? – интересуюсь.

–  Конечно же, неподготовленному человеку в прорубь нырять не стоит, – предупреждает Владимир. – Мы не призываем сразу погружаться в воду.  Это может быть небезопасно для здоровья. Поэтому лучше всего начинать закаливаться с августа. Приди, разденься, не заходя в воду, освежи ноги, руки. Походи так хотя бы два раза в неделю и через месяц будешь готов на несколько минут зайти в воду. Но перед окунанием необходимо помнить о важности 15-минутной пробежки, которая призвана разогреть организм. Ну и, конечно же, не следует забывать о лёгкой зарядке до и после окунания.

Холодные рекорды

Владимир Ильич вместе с остальными участниками клуба приступает к разминке. Махи руками и ногами бодрят организм ещё до захода в прохладную реку.

–  Как-то я наблюдал зимой в Питере полуторакилометровую очередь. Полураздетые, продрогшие люди ждали возможности окунуться в прорубь. А если бы они размяли тело, это было бы совсем другое дело, – добавляет Владимир. – Кстати, в том же Питере существует клуб моржей, где даже детей привозят закаливаться в колясках. Распеленали, водицей из проруби обдали ребёнка, растёрли покрасневшее тело и опять закутали.  Чем раньше детей начнёшь с водой знакомить, тем быстрее болезни уйдут. Ведь основной иммунитет, как говорят многие учёные, формируется до 15 лет. Только нужно с умом подходить к 
водным процедурам.

– Владимир Ильич, признайтесь, когда последний раз болели гриппом или простудой? 

– Что-то цепляешь в любом случае. Только вот грипп протекает у участников клуба в более лёгкой форме. За два дня приходим в норму, – отмечает Владимир Биленко. – Взять больничный на две недели – это не про моржей.  

И вот уже группа в купальниках и плавках заходит в реку. 

– Владимир Ильич, сколько вы можете проплыть в холодной воде? – кричу с берега.

– Докладываю! – по-военному рапортует председатель объединения. – В январе на этапе Кубка мира по зимнему плаванию в Минске проплыл 50 метров. Но это отнюдь не много. Участница нашего клуба Светлана Тусова проплыла зимой на соревнованиях дистанцию в 450 метров, а 19 октября в восьмиградусной воде за 36 минут преодолела расстояние в километр, заняв первое место в состязаниях. 

В этот же раз зарядиться осенней прохладой пришла участница клуба Алла Курленко:

– Сейчас вода тёплая, – улыбается женщина. – А зимой получаешь такой взрыв эмоций. Окунаешься, брызги во все стороны. Зайдёшь в 10-градусный мороз в реку на несколько минут,  а выходишь – телу жарко. Все закутались, всем холодно, а ты идёшь в купальнике, радуешься жизни. Меня соседи летом спрашивают: «Алла, на речку ходишь?» – «Какая речка? Вода же тёплая», – отвечаю. Поэтому летом обливаюсь из родника, который протекает на территории микрорайона Старый Аэродром. Хотелось бы его, конечно, немного благоустроить. А в Соже осенью и зимой водичка чистая. Одно время ракушек было много на дне, но сейчас реку почистили. Пятый год плаваю, – рассказывает Алла, которая много лет проработала портной. Участников клуба она радует своими кулинарными изысками –  в этот раз угощает моржей деликатесами из тыквы в сахаре. 

Готовится окунуться в воду и Валентина Павленок:

– Я самая молодая моржиха, – улыбается бывшая музработник, –  так как всего только третью зиму занимаюсь закаливанием. Всегда любила воду, но научилась плавать только в 60 лет. Причём профессионально освоила все стили, кроме баттерфляя.  Сейчас мне 72. Чувствую себя прекрасно. Все простуды ушли. После окунания в холодную воду по организму расходится тепло. Говорят, температура тела доходит до 40 градусов, отчего все микробы погибают. Иммунитет уничтожает вирусы естественным образом. Такая процедура противопоказана  только тем, кто имеет аллергию на холод. А у таких, как я, пенсионеров улучшается кровообращение, идёт процесс омолаживания. Так что присоединяйтесь к нам!

Если хочешь быть здоровым… 

После водных процедур, чтобы согреться, группа моржей направляется в небольшой домик, где топится печка. 

– Скажу честно, порой к нам приходят люди вообще нулевые в плане здоровья, – делится за чашкой чая Владимир Биленко. – Таким нужно хоть как-то приподняться в плане самочувствия, чтобы не падать на диван, закатив глаза. Понизить, например, давление. Недаром у нас в уставе записано: «Пропаганда здорового образа жизни». Причём круглогодично. Ведь сосуды должны работать в любое время года. 

– А что делать тем, у кого из-за чрезмерной занятости нет времени посещать реку?

– Достаточно для начала обтирать руки и ноги смоченным в прохладной воде полотенцем. Спустя две-три недели можно уже обливаться с ковша.  Через месяц таких процедур, если нет противопоказаний, допустимо становиться на несколько минут под струю душа. А если сделать его контрастным, то закаливание превратится в хорошую гимнастику для сосудов. 

Ну а для тех гомельчан, которые готовы идти за здоровьем к реке и хотят присоединиться к клубу, его участники подготовили график. Согласно ему, занятия по закаливанию проходят по левую сторону от пешеходного моста через Сож каждое воскресенье с 10:00 до 12:00. Зимой расписание обновится, о чём можно будет узнать на информационном стенде домика моржей. Также с собой желательно взять полотенце, резиновые тапочки, плавки, спортивный костюм и шапочку для пробежек, бутерброд с термосом, чтобы согреться чаем. Более подробную информацию можно найти в группе «Моржи Гомеля» социальной сети «ВКонтакте».

В планах же гомельских моржей – провести в 2020 году чемпионат Беларуси по зимнему плаванию в нашем городе. И судя по настрою участников клуба, всё у них получится.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...