Звёздная болезнь и “танцульки с помпонами”. Тренер чемпионского гомельского клуба по чирлидингу рассказала об одном из самых зрелищных видов спорта

07.06.2018 в 20:37
Алена Шевчук, Алексей Герасименко, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Чирлидинг как вид спорта остается неизвестным большинству белорусов. А между тем, в нашей стране он перешагнул 10-летний рубеж. Гомельская команда поддержки GRACE — единственная среди белорусских клубов — может похвастаться титулами чемпионов Европы и чемпионов Континентальной лиги в дисциплине “Чир команда”.

Тренер клуба, судья высшей категории Екатерина Закревская рассказала о том, с какими проблемами сталкивается один из самых зрелищных видов спорта, и как чирлидерам нашей области удается лидировать во многих соревнованиях.

— Екатерина, как вы познакомились с чирлидингом?

— В далеком 2007-м возила сборную ГГУ имени Франциска Скорины по спортивной аэробике на соревнования республиканской универсиады в Минск. Случайно познакомилась с тренером команды БГЭУ Татьяной Корнелюк, которая привезла идею чирлидинга из Москвы и щедро делилась ею со всеми. Через полтора месяца снова встретились в Минске на самых первых соревнованиях по чирлидингу.

К слову, от аэробики он тогда отличался лишь наличием помпонов и простейших пирамид. Я успела подготовить даже две команды: БТЭУ ПК и “УниСкар” от двух вузов Гомеля. Было необычно, волнительно, торжественно и даже страшно: огромный нарядный зал, громкая музыка, множество зрителей!

— Где в нашей стране готовят тренеров по этому виду спорта?

— К сожалению, в Беларуси их подготовку до сих пор не начали, хотя несколько раз Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки предлагала открыть такое отделение на базе БГУФКа. Тренерами становятся энергичные инициативные люди: учителя, педагоги дополнительного образования, тренеры по другим видам спорта — акробатике, гимнастике, легкой атлетике. Они посещают семинары, мастер-классы, организуемые федерацией, изучают методические пособия, смотрят видеоматериалы из интернета — и учатся.

— Для занятий чирлидингом нужны какие-то особые условия?

— Для полноценных тренировок необходим зал с высокими потолками, примерно 10 метров, для отработки выбросов, и специальным оборудованием: покрытием для чирлидинга, гимнастической дорожкой, батутом, ямами для прыжков, кубами и многим другим.

На сегодня этим располагает только БГУФК. В Гомеле же есть только два батутных зала плюс школа акробатики. Но туда, во-первых, не пробиться, во-вторых, стоимость занятий заоблачная. Районные тренеры жалуются, что им порой в обычном школьном спортивном зале отказывают. И они вынуждены заниматься на улице, если погода позволяет.

Несмотря на трудности, Гомельская область по массовости превосходит даже столицу — в областных соревнованиях Школьной лиги, проводимых с 2015 года, участвует не менее 20 команд!

— С какими сложностями встречается тренер? Как строятся отношения с родителями?

— Не все ребята выдерживают нагрузки, особенно в чире. Бывает, покидают команду, даже не доработав до конца сезона. И приходится тренеру спешно искать замену и начинать всё с нуля. Тяжелый всё-таки вид спорта — эти “танцульки с помпонами”!

На втором месте — звёздная болезнь. Человек, одержавший в составе команды несколько побед, начинает думать, что это он такой молодец и на нем всё держится. Кичится, пропускает тренировки, отказывается выступать с показательными номерами и в результате выпадает из рабочего процесса.

На третьем — подростковая нестабильность: сегодня ребенок буквально одержим чирлидингом, а завтра ветер поменялся, и он вдруг на карате записался.

На четвертом — мода на репетиторство — очень сложно собирать вместе команду, когда занятия у всех в разное время. Замыкает проблемную пятерку родительский авторитет. Порой ставят в тупик высказывания вроде “Хочу, чтобы ребенок достиг хороших результатов” и тут же: “Нет, в соревнованиях мы участвовать не будем” или “Мне не нравится такая модель костюма, такой шить не будем” и “А в чем моя дочь будет выступать?”

Интересные факты о гомельском чирлидинге:

  • С чирлидерской программой команда GRACE первый раз выступила в 2008-м. До этого занимались разными видами аэробики и спортивными танцами.
  • Именно GRACE впервые представила белорусский чирлидинг на международной арене. В 2011 году на чемпионате стран Восточной Европы в Москве и на чемпионате Европы в Праге — заняла первые места в своей номинации.
  • В 2015 году проводились первые соревнования Европейской континентальной лиги по чирлидингу, в них победил клуб GRACE.

Метки:

Обсуждение