Следствие озвучило суммы, которые были направлены на подкуп игроков ФК «Гомель»

28.03.2020 в 12:47

В суде Московского района Минска состоялось судебное  заседание по обширному делу о договорных матчах в белорусском спорте.

Впервые о расследовании было сообщено в январе 2019-го, когда “сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в Минске и Могилеве с поличным были задержаны участники международной преступной группы, занимавшиеся договорными матчами”. Троих подозреваемых взяли под стражу — экс-волейболиста могилевского “Коммунальника” Дениса Осипова, а также бывших футболистов — Виталия Ланько и Виктора Боровицкого.

Следствием были установлены факты подкупов участников профессиональных соревнований, покушение на подкуп, а также факты хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор. Всего в деле фигурирует 16 эпизодов, из которых 15 приходится на белорусский футбол и один – на волейбол. Общая сумма подкупа превысила 90000 долларов США

Среди эпизодов есть два, которые касаются футбольного клуба «Гомель».

13 июня 2018 года состоялся матч БАТЭ — “Гомель”. Обвиняемые передали деньги российскому легионеру “Гомеля” Дмитрию Айдову, который сейчас находится за пределами территории РБ. Информация о вовлеченности других игроков команды не известна. Матч завершился поражением “Гомеля” со счетом 0:3, за что Боровицкий и Ланько передали Айдову 12 000 долларов США., К слову, это максимальная сумма среди всех эпизодов уголовного дела

Второй эпизод — матч “Динамо-Брест” — “Гомель”. Деньги на подкуп передавались тому же Айдову и другие вовлеченные игроки не известны. Матч завершился разгромом “Гомеля” со счетом 0:6, после чего Айдов, который был заменен после третьего года, получил на руки 10 000 долларов США. Матч состоялся 29 июня 2018 года, а уже на следующий день Дмитрий Айдов покинул ФК «Гомель» в связи с истечением срока арендного соглашения.

Метки:

Обсуждение