В Гомеле торжественно открыли крытый футбольный манеж

04.01.2020 в 22:30
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Поле под куполом станет важным звеном подготовки спортсменов Гомельщины. Полноценные тренировки детей начнутся сразу после Рождества. Здесь же смогут проводить сборы региональные команды высшей, первой и второй лиги, пишет городской журнал “Белка”.

Футбольный манеж был построен по поручению Главы государства за счёт средств областного бюджета и Белорусской федерации футбола. Гомель, известный своей сильной школой футбола, получил крытый манеж одним из последних в стране. Такого сооружения сегодня нет только в Витебске. Поэтому подрядчик, а это Гомельский домостроительный комбинат, работал споро.

– Мы строим спортивные объекты, жизненно необходимые региону, – считает председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. – Только в последнее время сданы лыжероллерная трасса «Сож» мирового уровня, бассейн в Мозыре, стадион в Петрикове. Эту традицию обязательно будем продолжать.

Губернатор заверил спортивную общественность, что знает о проблемах футбольного клуба «Гомель», покинувшего высшую лигу чемпионата страны. Однако надеется на реабилитацию команды в течение ближайшего сезона. Условия для подготовки сильных спортсменов собственными силами клуба созданы.

Председатель АБФФ Владимир Базанов также акцентировал на этом внимание. И обмолвился о дальнейшем расширении спортивной базы:

– Гомельчане высказали пожелание иметь неподалёку от манежа ещё и искусственное поле размером 60х40 м. Обещаю, что если не в этом, то в следующем году мы такое поле обязательно уложим.

Воздухоопорное сооружение было произведено словенской компанией DBS Engineering. Оно управляется системой «Умный дом».

С монтажом на территории спортивного комплекса «Луч» проблем не возникло. Правда, за месяц до открытия малолетние вандалы прорезали в куполе дыру, но на устойчивость сооружения такая мелочь не повлияла. Повреждение быстро залатали.

Размеры купола составляют 115х82 м, высота–22 м. Он был испытан, получил все необходимые сертификаты безопасности и разрешение на эксплуатацию. Устроена тёплая переходная галерея в подтрибунные помещения стадиона, где расположены раздевалки и другие бытовые помещения. Все они также были отремонтированы в комплексе незадолго до открытия манежа, укомплектованы новой мебелью.  В самом манеже сооружена трибуна на 504 места, что важно и для болельщиков, и для спортсменов.

– Зрители на трибунах придают уверенности в своих силах, заряжают энергией, – признался воспитанник СДЮШОР №8 Иван Стефаненко, выступающий в амплуа центрального полузащитника. – Хотя и без них хорошо играется, поле удобное.

Стадион «Луч» является основной базой для городской детско-юношеской спортивной школы №6. В ней занимаются 572 спортсмена. До недавнего времени здесь культивировали плавание, лёгкую атлетику и пулевую стрельбу. С начала января открылось отделение по футболу, куда уже приняли 200 учащихся. Тренироваться они начнут сразу после рождественских выходных.

В день открытия состоялось награждение работников домостроительного комбината, внесших большой личный вклад в строительство объекта. Сам комбинат получил право провести в манеже турнир между своими структурными подразделениями. Но это будет позже.

А 4 января на новом поле сыграли матч воспитанники футбольного клуба «Гомель» 2003 года рождения. Право первого удара по мячу предоставили Геннадию Соловью. Позже состоялся первый турнир – и сразу международный: в нём приняли участие юные футболисты из шести гомельских спортивных школ, а также гости из Молдовы и России.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...