Уже надули: как выглядит футбольный манеж в Гомеле

19.11.2019 в 11:00
Sputnik, фото: Анна Соколова

На гомельском стадионе “Луч” в ночь на вторник за три часа вырос белый купол размером с девятиэтажный дом.

Месяц работ остается до запуска футбольного манежа в эксплуатацию в Гомеле, сообщает корреспондент Sputnik.

Конструкция представляет собой воздухоопорное сооружение над газоном 115 на 80 метров. Мембрана, которой накрыли манеж, состоит из двух слоев, между которыми зимой будет циркулировать горячий воздух. Разница температур не позволит скапливаться снег на куполе.

Мембрану над футбольным полем подняли давлением с помощью газовых установок и дизель-генераторов. Процесс занял три часа. 

Комплекс инженерных сооружений для обеспечения функционирования манежа (газовые установки и дизель-генераторы)

Проект реализуется по поручению главы государства. Крытые футбольные манежи есть в Минске, Бресте и Гродно, в эти дни строительство ведется в Гомеле, Могилеве и Витебске.

В гомельском манеже, в отличие от подобных сооружений в других городах Беларуси, установят трибуны на 500 зрителей. Непосредственно над местами для болельщиков будут смонтированы защитные каркасы.

“Купол хорошо пропускает дневной свет, поэтому в солнечную погоду внутри очень светло. А вот для подсветки в пасмурную погоду и темное вечернее время предусмотрено светодиодное освещение. Его монтаж, как и пожарной сигнализации, начнется в ближайшие дни”, – рассказал корреспонденту Sputnik директор детской спортивной школы №6 Юрий Сочивко, на баланс которой будет передан футбольный манеж.

В спортивной школе культивируют легкую атлетику, плавание, пулевую стрельбу. А в этом году в список видов спорта добавился футбол, набор в секции уже ведется.

До запуска футбольного манежа в эксплуатацию остался месяц работы. Нужно обшить сэндвич-панелями галерею, связывающую подтрибунные помещения “Луча” с манежем, постелить вокруг него специальную дорожку, по периметру стадиона установить новое ограждение и камеры видеонаблюдения.

Торжественное открытие футбольного манежа состоится в преддверии Нового года. Проект реализуется за средства УЕФА через Белорусскую федерацию футбола и областной бюджет.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...