“Упаднических настроений нет!” – считают директор и главный тренер футбольного “Гомеля”

Гомельский футбол в последнее время лихорадит. То, что у единственного клуба города над Сожем в высшей лиге есть проблемы, очевидно. Об этом говорят и место в подвале турнирной таблицы, и приличное количество пропущенных мячей. Однако руководство клуба, как видится, осознаёт происходящее и, что более важно, видит пути разрешения данных проблем. Накануне домашнего матча 20-го тура с «Ислочью» журналист «В» побеседовал с директором клуба Виталием КУШНЕРОМ и главным тренером зелёно-белых Алексеем МЕРКУЛОВЫМ.

– Какова ситуация в клубе?

В.К.: – Мне не очень нравится слово «ситуация». У нас идёт чемпионат, проходят матчи. Команда все матчи играет полностью выкладываясь. Упаднических настроений ни у кого нет. Это просто спортивная жизнь, где каждый хочет победить, но, к сожалению, мы побеждаем реже, чем этого хотелось бы.

Как и несколько матчей назад, так и в предстоящем матче с «Ислочью» мы готовимся полностью выложиться, команда будет играть только на победу. Последний матч с «Шахтёром», кто смотрел – не даст соврать, команда бежала, выкладывалась, сравняла счёт. При счёте 2:1 Шрамченко попал в перекладину, ещё были моменты, могли сравнять, но это спорт.

– Последние результаты довлеют над игроками?

В.К.: – Оптимизма это не добавляет, однако, с другой стороны, добавляет злости. Конечно, приятнее выходить, когда у тебя за плечами определённый багаж очков, не чувствовать такого груза ответственности. На каждую игру мы выходим с боевым настроением. Ребята это показывают своими действиями на поле. Яркий пример – последняя домашняя игра (со «Слуцком» – прим. автора). Проигрывая 0:3, никто из игроков не опустил рук, сумели отыграть три мяча, но, к сожалению, пропустили четвёртый. Команда бежала, продолжала играть до последней минуты матча.

– Учитывая ту же спортивную злость игроков, в каком режиме идёт подготовка к ближайшей домашней игре?

А.М.: – Любая игра для нас сейчас важна. Будь-то БАТЭ, «Шахтёр», «Ислочь» или иной клуб, мы всегда готовимся играть только на победу. Другой установки быть не может. Просто иногда получается, иногда нет. Упрекнуть команду в отсутствии самоотдачи, я думаю, никто не сможет. Игроки уходят с поля с травмами, через боль, полностью отдав себя борьбе.

– В составе команды достаточное число легионеров. Как обстоят дела с местными игроками, воспитанниками клуба. Подключают ли их к основной команде?

В.К.: – Во-первых, нужно понимать, что с этого сезона россияне не считаются легионерами. Также у нас иногда неправильно смотрят на Дмитрия Терещенко, считая его украинским легионером. Он уже порядка десяти лет играет в Беларуси, имеет вид на жительство. Во-вторых, количество иностранцев у нас сравнимо с другими клубами высшей лиги. В среднем – это 10 – 11 человек в каждой команде. Другой вопрос – в готовности: попадают они в основу или нет. Если смотреть в целом по чемпионату, мы не выбиваемся из среднестатистического показателя. Опять же, это высшая лига. В ней нет «льготников». На поле выходят только те, кто лучше готов в данный момент.

Что касается своих игроков, у нас в составе заиграно не менее восьми воспитанников.

Количество легионеров в командах высшей лиги: ФК «Слуцк – 15, «Динамо» Минск – 14, «БАТЭ» и «Шахтер» – по 11.

А.М.: – Это Ковалёв, Юденков, Жёсткин, Милевский, Игнатенко, Згурский и другие. В основном составе играли Трофимчук, Денисенко – все они находятся в поле зрения тренера. Ребята готовятся с основным составом. Каждому, как только он будет соответствовать уровню, будет дан шанс. Мы проводим совместные тренировки с дублем, чтобы игроки чувствовали, что за ними наблюдают, они в обойме.

– Команда много забивает. Чего не хватает для успеха, что не получается?

А.М.: – В любом случае необходим баланс между обороной и нападением. Если много забиваем и много пропускаем, то понятно, этого баланса нам не хватает. Опять же, в прошлом году мало пропускали, но, и мало забивали. Болельщиков это не радовало. В этом сезоне они получают эмоции от забитых мячей. Понимаю переживания болельщиков за малое количество очков, но вместе с ними не меньше переживают и игроки, и тренерский штаб. Приносим свои извинения за поражения, вся борьба еще впереди.

Соперники в этом сезоне забивают голы с элементами какой-то мистики, не создав ни одного, маломальского момента у ворот. Яркий пример – кубковый матч со столичным «Динамо», когда, по сути, один удар из центра поля стал голевым. После этого динамовцы не создали ни одного серьёзного момента. И таких игр у нас много. Значит, необходимо ещё строже играть в обороне. Над этим мы тщательно и вдумчиво работаем. Игра есть, забиваем много, нужно не пропускать.

– Учитывая количество пропущенных мячей, может, проводятся какие-то дополнительные тренировки с защитниками?

В.К.: – Футбол – это командная игра. В современном футболе защитные функции выполняет вся команда. Нельзя обвинять одних только защитников.

А.М.: – Мы каждый день над этим работаем, стараемся найти оптимальное сочетание защитников. Это и есть работа, о которой я говорил, тщательная и вдумчивая.

Как обстоит дело с финансовой составляющей клуба?

С нами сотрудничает не один десяток предприятий региона. У каждого свои возможности. Раскрывать всех нюансов я не стану, отмечу только, что в текущем сезоне из бюджета не получаем ни рубля. Мы благодарны всем нашим спонсорам за помощь. Также у нас есть партнёры. Мы сотрудничаем с горисполкомом в плане информационной поддержки, согласования определённых действий.


Учитывая турнирное положение клуба, о каких-то медальных претензиях говорить глупо. Задача видится одна – сохранение прописки в высшей лиге. В такой ситуации общественность всегда разделяется на два лагеря: большинство спускается до «шапкозакидательства» и скандирования пресловутого «Уходи!».

А есть вторая группа: преданные болельщики, которые при любых обстоятельствах остаются с командой. Хочется верить, что вторых больше, чем первых. Глядя на атакующий потенциал команды, а также адекватное восприятие руководством клуба нынешней ситуации и оптимизм, можно с уверенностью сказать, что не всё потеряно. 

В тему:

Николай Ходасевич: Из кое-каких источников знаю, почему Меркулов до сих пор возглавляет “Гомель”

Футбол. «Гомель» медленно, но уверенно опускается на дно

Метки:

Обсуждение

Загрузка...