Белоруски впервые стали чемпионками Европы по индорхоккею

26.01.2020 в 22:44
Татьяна Пастушенко, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Виталий Пивоварчик

Женская сборная Беларуси по индорхоккею впервые стала чемпионками Европы. В финальном матче турнира, завершившегося на площадке минского Дворца спорта, наша команда в серии буллитов обыграла сборную Нидерландов со счетом 4:3 (основное время матча закончилось вничью 1:1).

Белоруски впервые стали чемпионками Европы по индорхоккею

Для белорусок и нидерландок встреча в финале стала вторым очным поединком на турнире в Минске: до этого девушки сыграли на групповом этапе чемпионата Европы, и в том матче сборная Нидерландов победила со счетом 4:1. Накануне матча за золото белорусские хоккеистки не сомневались в том, что сумеют разобрать собственные ошибки. И дали бой именитым соперницам.

Нидерландки открыли счет на восьмой минуте матча. Белоруски на протяжении всего поединка атаковали ворота соперниц, но сравнять счет смогли лишь на последних секундах встречи – важнейший гол забила Марина Никитина. Поединок продолжился в серии буллитов. Победный буллит в ворота сборной Нидерландов – также на счету Марины Никитиной. Хоккеистка после матча говорила:

– Описать свои чувства сейчас сложно – переполняют счастье и радость. Мы впервые стали чемпионками Европы! Мы собрались, выжали из себя максимум и доказали всем, что мы лучшие, что мы достойны победы!

Ранее в поединке за бронзу сборная Чехии также в серии буллитов обыграла команду Германии.

Тренеры и соперницы – о победе белорусок на ЧЕ по индорхоккею в Минске

Чемпионат Европы по индорхоккею в Минске завершился триумфом женской сборной Беларуси. В финальном матче наши девушки в напряженной борьбе в серии буллитов победили команду Нидерландов и, кажется, даже стоя на пьедестале не до конца осознавали, что им удалось завоевать звание лучшей сборной континента.

Говоря об итогах «золотого» матча против команды Нидерландов, главный тренер нашей сборной Херман Круис  замечает:

– Это была очень захватывающая игра! Думаю, первые 10 минут матча немного лучше действовали голландки – мы не совсем взяли игру под контроль. Но потом стали больше контролировать мяч, доходили до ворот соперниц и создавали голевые моменты. В конце поединка рисковали, играя без вратаря, но забили просто прекрасный гол. Серию буллитов можно назвать лотереей, но мы готовились и к такому варианту, отрабатывали его на тренировках. Наш вратарь очень здорово сыграла в этот момент.

Хоккеистки сборной Нидерландов наверняка не ожидали от белорусок такой игры. На групповом этапе турнира команды уже встречались, и успех был на стороне голландок – 4:1. Хоккеистка Доня Звилкенс говорит:

– Белорусская команда сыграла очень достойно – это был классный матч! У вашей сборной сильная защита, через которую сложно пробиться. Чувствуется, что у игроков много опыта, что это слаженная команда. Пусть нам и не удалось завоевать золото, все равно было здорово снова сыграть в Беларуси. Здесь просто невероятная поддержка трибун!

На чемпионате Европы в Минске команды боролись не только за награды турнира. Этот старт для сборных был отборочным к мировому первенству, которое пройдет в следующем году. На него отобрались шесть лучших команд: Беларуси, Нидерландов, обладательницы бронзовых медалей хоккеистки команды Чехии, занявшие четвертое место немки и расположившиеся на 5-6 местах сборные Украины и Австрии. Пока у игроков нашей сборной не было времени подумать о будущих турнирах: на выходе с игровой площадки их встречали родные и многочисленные болельщики, которых девушки особенно благодарили за поддержку в эти дни.

Для нашей сборной победа на чемпионате Европы стала первой в истории. До этого наши хоккеистки дважды становились серебряными призерами континентальных форумов и еще четыре раза завоевывали на них бронзовые награды.

Обсуждение