Белорусы взяли серебро чемпионата мира по вертолётному спорту

29.07.2018 в 23:49

Белорусская сборная заняла второе место на чемпионате мира по вертолетному спорту в Минске. Кроме того, один из её экипажей впервые вошел в число призеров в личном зачете, сообщили БелТА в Белорусской федерации авиационного спорта. 

Как отметили в БФАС, это лучшее выступление белорусских вертолетчиков в истории. В командном зачете победила сборная России, выигравшая и все прошлые чемпионаты. Замкнули тройку польские пилоты. Среди экипажей уже двукратными чемпионами стали Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, выступающие за Россию. На втором месте оказались их соотечественники Андрей Орехов и Вадим Сазонов. Бронзу мирового чемпионата в самой известной дисциплине – слаломе впервые завоевали белорусы Алексей Мочанский и Антон Данченко. 

Слалом считается одной из самых известных и захватывающих дисциплин в вертолетном спорте. Пока пилот управляет воздушным судном, оператор должен спустить на канате ведро, наполнить его водой из бочки, пронести через ворота и поставить на стол. Причём судьи меряют уровень воды линейкой и карают штрафами, если она во время полета разливается. Все это требует от экипажей предельной точности, ловкости и молниеносной реакции.

Белорусы преуспели и в отдельных дисциплинах. В частности, экипаж Владимира Бугаева и Андрея Рогонова взял золото в параллельной развозке грузов. Пилоты тренируются в Витебском аэроклубе. 

«Белорусская сборная превзошла свои прежние результаты. Если на прошлом чемпионате у нее было только одно командное место, то сейчас есть награды и в личном зачете. Надо понимать, что в вертолетном спорте нельзя сразу же стать чемпионом — это всегда планомерное развитие. И мы видим, что оно более чем успешное: минские и витебские пилоты вошли в число лучших вертолетчиков мира. Они показали хорошие результаты практически в каждой дисциплине», — подчеркнул генеральный секретарь БФАС Антон Быстров. 

Российский пилот Олег Пуоджюкас отметил, что чемпионат в Минске организован на высшем уровне. «Видно, что в Беларуси вертолетный спорт поддерживается, — сказал он. — Россия и Беларусь — это все одна школа. Мы ещё научили поляков, которые уже начинают нас по-хорошему прижимать. Так что спортивная семья увеличивается. Мы стараемся передать свой опыт другим странам». 

В чемпионате мира принимали участие 36 экипажей из разных стран. Самой многочисленной была российская сборная — 13 экипажей. В Минск также прилетели вертолетчики из Польши, Австрии, Германии, Китая и Украины. Все экипажи выполняли упражнения на двух моделях вертолетов — Robinson R-44 и Ми-2. 

Напомним, Беларусь подала заявку в Международную авиационную федерацию (FAI) на проведение чемпионата мира весной 2016 года. Президент международной вертолетной комиссии CIG FAI Жак Берло в ответ лично посетил соревнования в Минске и высоко оценил уровень их организации. В январе прошлого года Минск официально выбрали местом проведения чемпионата мира по вертолетному спорту 2018 года. Основным этапом подготовки стал тест-чемпионат, на котором 27 экипажей из пяти стран боролись за медали в семи дисциплинах.

Обсуждение

Новости партнёров