Ян Григорьев, проигрывая три партии, выиграл подряд четыре и стал чемпионом Гомельской области по свободной пирамиде

26 ноября в Гомеле завершился чемпионат Гомельской области по свободной пирамиде. Встречи проходили в бильярдном клубе «Блик» и в тренировочном зале детской спортивной школы «Сож». В турнире приняло участие 45 спортсменов и любителей «русского бильярда»!

Ян Григорьев, проигрывая три партии, затем выиграл подряд четыре и стал чемпионом Гомельской области по свободной пирамиде

Ян Григорьев

Это рекордное количество участников за последние 10-20 лет. Рекордным оказался состав турнира и по классу участвующих в нем игроков. Практически все сильнейшие спортсмены Гомельщины приняли в нем участие. Среди них и два члена сборной Республик Беларусь по бильярду, мастера спорта Денис Колосов и Ян Григорьев, КМС Евгений Безденежных и Никита Левончук, призеры юношеских первенств, лучшие воспитанники спортивной школы «Сож» среди которых сильнейшую игру показал Роман Фицев. А с такими «любителями» бильярда как Андрей Гапеев, Павел Добрынин, Андрей Леонов, Назир Гул вынуждены считаться любые профессионалы.

25 ноября состоялось торжественное открытие турнира и прошел первый этап. Как и ожидалось, сильнейшие спортсмены уверенно боролись за выход в завершающую стадию состязания, так называемую «олимпийку». Однако легкой прогулкой это продвижение назвать было бы трудно. Так Денис Колосов только в контровой партии сумел одолеть молодого спортсмена Глеба Арбузова, а Ян Григорьев сошелся в поединке со своим воспитанником Степаном Леженниковым. И ученик чуть было не превзошел учителя! Однако опыт, на этот раз, взял верх над молодостью, со счетом 3:2 Григорьев победил.

В первой стадии соревнования случились и неожиданные, но приятные открытия! Впервые в официальных соревнованиях принял участие любитель бильярда из Лельчиц Максим Сечко. Максим упорно боролся в каждом поединке и показывал хорошую игру, а в конце игрового дня выбил из турнира кандидата в мастера спорта Никиту Левончука, обыграв того в 1/8 финала со счетом 3:1.

Вторым открытием турнира стал любитель из Гомеля Богдан Панасюк. Богдан также впервые принимал участие в официальном турнире. Предварительный этап он прошел без поражений, поразив остальных участников и зрителей высоким качеством своей игры. Как говорят бильярдисты – «Вылез катала из подвала…» И только Денису Колосову удалось остановить Богдана в ? финала!

Второй игровой день начался с неприятности. Не явился на объявленный мат ? финала Владислав Поважный. В итоге Владу засчитано техническое поражение и Ян Григорьев прошел в полуфинал без игры. Встречи ? финала Безденежных – Фицев и Колосов – Панасюк сенсацией не закончились, 5:0 и 5:0 соответственно. А вот встреча Гапеев – Добрынин была столь напряженной и драматичной, что собрала у стола всех присутствующих в клубе! Дело дошло до «контровой» партии. И вот – 7:7! Опытные игроки уже догадались чем дело закончилось. Да – так оно и случилось. Добрынин решился на сложную атаку, совершил промах, но богиня Фортуна была к нему благосклонна и закатила шар в лузу на другой половине стола. Добрынин в полуфинале.

В первом матче ? финала встретились фавориты турнира Ян Григорьев и Денис Колосов. Проигрывая по ходу встречи сначала 0:3, а затем 2:4 Григорьев сумел мобилизовать свои силы и свел матч к контровой партии в которой одержал верх над соперником. Итог встречи – 5:4 в пользу Григорьева.

Второй полуфинал между Евгением Безденежных и Павлом Добрыниным так же проходил в бескомпромиссной борьбе и закончился в контровой партии со счетом 5:4 в пользу Евгения.

В финале сошлись кандидат в мастера спорта Евгений Безденежных и мастер спорта Ян Григорьев. И опять, как в и в полуфинале, Ян сильно отставал в счете. Сначала 3:0 в пользу Евгения, затем 4:1. Победа в одной партии отделяла Женю от победы во всем турнире. Но против него выступал опытнейший игрок с огромной силой воли и желанием победы. Взяв 4 партии подряд Ян вырвал победу у соперника и стал чемпионом Гомельской области по свободной пирамиде 2017 года!

Итоговый протокол выглядит так:

1. Григорьев Ян (мастер спорта);
2. Безденежных Евгений (кандидат в мастера спорта);
3. Колосов Денис (мастер спорта), Добрынин Павел.

За победу на чемпионате области присваивается спортивное звание кандидат в мастера спорта. В этом году в Гомеле это звание никто не заслужил. А легко ли его заслужить в компании с такими игроками? Крайне трудно! И это очень хорошо! Игрок, заслуживший звание в Гомеле, будет настоящим КМС, не вызывающим никаких сомнений в своей квалификации игроком!

Метки:

Обсуждение