Гомельчанин хочет сделать метание ножей официальным видом спорта в Беларуси

Гомельчанин хочет сделать метание ножей официальным видом спорта в Беларуси

18.02.2022 в 20:28
Виктория Трухан, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

В отличие от стрельбы из лука метание ножей признано как вид спорта далеко не во всех странах мира. Метатели в Беларуси как правило объединяются в клубы по интересам, такой вид досуга не очень распространен, клубы есть лишь в нескольких городах. В Гомеле любителей острого хобби объединяет вокруг себя предприниматель и фотограф Владислав Грачев.

В студии Владислава Грачева можно научиться метать ножи и стрелять из лука

УВЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА

Владислав увлекается метанием ножей буквально с детства.

– Сначала тренировался прямо во дворе собственного частного дома, бросал ножи в деревянные стены, – признается предприниматель. – несерьезное увлечение плавно переросло в хобби, стал изучать вопрос через интернет. Спасибо родителям, они не мешали. Теперь учусь разным техникам и приемам, совершенствую навыки.

В 2014 году молодой человек создал группу в социальных сетях, начал искать единомышленников. И нашел: со временем сообщество разрослось до пары сотен человек, которые интересовались, как научиться метать ножи, где купить инвентарь и подбирали площадку для общего сбора, чтобы организовать совместные тренировки. Поначалу помещение отыскали на Речицком проспекте неподалеку от торгового центра «Мандарин», а через некоторое время переехали.

– Друзья и родители помогли организовать студию развития координации и меткости, сейчас мы тренируемся на базе ДК «Фестивальный». Заниматься могут и дети, и взрослые, – приглашает Владислав. – Поверьте, в сравнении со столицей цены демократичные. Это не слишком большая физическая нагрузка, но метание развивает координацию движений, ловкость, помогает разработать суставы и укрепить общее состояние организма.

Тренировки проходят в студии с восьми лет. А вот верхнего порога по возрасту не существует. Руководитель приводит пример: в России женщина вышла на пенсию в 57 лет, начала заниматься метанием, а через полгода стала чемпионом страны.

– Моей маме за шестьдесят, она тоже иногда пробует бросать ножи в цель. И у нее отлично получается. Так что ждем всех.

Тренироваться можно систематически, один-два раза в неделю, или просто прийти на часовое занятие, чтобы попробовать для себя что-то новое. Среди посетителей студии Владислава и опытные метатели, и молодые пары, и компании друзей, которые собрались на день рождения.

ИНТУИТИВНАЯ ТЕХНИКА

Каждое занятие длится один час, за это время даже у детей можно заметить прогресс.

В среднем человеку нужно от 15 до 40 минут, чтобы научиться забрасывать ножи в доску, через пару занятий осознанного метания и ребенок сможет попадать в цель.

– Все происходит интуитивно и индивидуально, – объясняет тренер. – Нужно почувствовать каждый свой сустав, определить нужное для броска расстояние и положение ног, понять, по какой технике легче бросать нож. Когда осознание придет, вы сможете попадать в цель любой рукой. Кстати, когда на занятия приходят пары, у девушек получается быстрее и лучше, а у молодых людей – медленнее, но техничнее.

Тем, кто собирается участвовать в соревнованиях, в среднем нужно восемь занятий в месяц. Минимальное рекомендуемое количество тренировок для будущих спортсменов – два раза в неделю. За это время можно отработать и физическую подготовку (ведь ножи достаточно тяжелые), и психологическую, что очень важно для публичных выступлений. Дальше – только отработка навыка, дисциплина и понимание собственных ошибок. На опыте выстраивается осознанное метание. Прицела как такового нет, все отрабатывается в зависимости от длины и веса ножа. То, что центр тяжести влияет на попадание, – миф. баланс должен быть, но это скорее можно почувствовать, чем вычислить математически. Весят ножи от 180 до 300 граммов. Порезаться или травмироваться ими фактически невозможно.

– В Европе это целая эстетика, обычно спортсмены метают своими ножами, они в основном элитные и не из дешевых, со специальными гравировками и украшениями, – делится наблюдениями Владислав. – А вот в России на соревнованиях разрешено метать только ножи конкретной марки, лишь тогда можно претендовать на мастера спорта.

Доска, в которую метают, пропитана водой – так она становится более пористой, лезвие легче входит в поверхность. И меньше возможность травмироваться.

– Вообще по травматизму метание – один из самых безопасных видов спорта. Борьба или атлетика даже не сравнятся. Рикошет случается крайне редко, а другие непредвиденные ситуации не происходят вовсе. Тем более я всегда лично контролирую процесс, – заверяет тренер.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Чтобы грамотно преподавать и обучать других, Владислав ездил в Москву к 11-кратному чемпиону мира по метанию ножей Сергею Федосенко, общался с любителями из Минска.

Занятия в студии всегда начинают с напоминания техники безопасности и небольшой тренировки – обязательно нужно размять суставы, ведь именно за счет их работы осуществляется бросок. Основная техника: представить, что нож – это продолжение руки, уверенно и достаточно высоко поднять руку, а метать не силой запястья, а за счет резкого разгибания. При замахе немного отклониться назад, давая силу броску спиной.

Спортивную подготовку начинают с выстраивания положения рук и ног. Есть три вида стойки: разноименная (левая рука на замахе и правая нога впереди, и наоборот), одноименная (правая нога впереди и правая рука на замахе, и наоборот), прямая (ноги на одном уровне, любая рука отведена назад). Все броски тренер просит делать уверенно, не бояться промаха или ошибки. После первого броска отрабатывают недочеты. Если ножи попадают в одну точку, в конце их проверяют: не осталось ли зазубрин или заусениц, если есть – затупить.

Через определенное время постоянных тренировок правши с легкостью могут метать левой рукой, а левши – правой. Главное, понять принцип, остальное происходит автоматически. Корреспонденты «Гомельской правды» тоже попробовали метание, получилось буквально через десять минут. Поверьте, это затягивает, а тренер умеет объяснить так, что понятно будет каждому. Здесь, кстати, еще можно попробовать пострелять из лука, так тоже развивают глазомер и меткость.

Глобальная цель Владислава Грачева – сделать метание официальным видом спорта в Беларуси. Сейчас он признан в Европе, в России с 2019 года это одно из упражнений универсального боя, можно стать мастером спорта по метанию ножей.

– Думаем над созданием официального сообщества – федерации либо общественного объединения. В Гомеле своими силами в сентябре 2021-го провели соревнования. Оказалось, людям это интересно. Полагаю, что со временем мы достигнем своей цели.

Правила тоже отличаются, тренер придерживается российских. Поэтому и мишени у него квадратные, а не круглые, как на Западе. Стандартные расстояния в спортивном метании – 3, 5, 7 и 9 метров. Метают многооборотной техникой. С трех метров нож делает один оборот, каждые два метра добавляется еще один. Проводят десять серий по три броска, максимальное количество очков – 600. В серии три ножа, они метаются в одну мишень (в Европе каждый бросают в отдельную мишень). Счет всегда идет в пользу спортсмена. Например, если немного зацепило двадцатку, то засчитают 20 очков.

Есть и другие техники, неспортивные: малооборотная и безоборотная, когда нож летит прямо, не крутится. Их отрабатывают в основном для развития навыков и показательных выступлений, такие виды выглядят эффектно.

– Для меня метание ножей – это все же больше хобби. Но я пытаюсь развить его для нашей страны в спорт, чтобы для кого-то оно стало больше чем просто увлечение. Уверен, все получится, – подытоживает наш разговор Владислав.

Метки: