Какой Ледовый дворец предлагают построить в Светлогорске гомельские проектировщики

09.07.2020 в 19:56
Виктор Исаенко, "Светлогорские новости"

Тема возведения Ледового дворца в Светлогорске возникла в 2006 году. Планировалось, что это будет Центр игровых видов спорта, расположенный вдоль улицы Свердлова, состоящий из трех комплексов – гостиницы, оздоровительного центра и ледовой арены. Так по замыслу гомельских проектировщиков должен был выглядеть этот объект.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Достаточно большое для города строительство требовало серьезных финансовых вложений. Поэтому предполагалось, что около 20% затрат возьмет на себя местный бюджет, остальное будет профинансировано спонсорами. Но средства бюджета ушли на подготовку проектной документации, а поступления от спонсоров постепенно иссякли. Исходя из реальной ситуации, объект был законсервирован, так как финансовые возможности районного бюджета не позволяли самостоятельно закончить строительство. 

Жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы. В конце июня президент Беларуси Александр Лукашенко присутствовал на открытии мемориального комплекса «Ола», а затем в Светлогорске, где запустили первую электричку до Минска. Среди многих других ему был задан вопрос о Ледовом дворце. президент поручил достроить этот объект, пообещав помочь. 

Фото: Константин Крылов, «СН»

Стоит отметить, что это поручение – одно из многих в масштабах республики. По итогам встреч в городах Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». Документ охватывает различные сферы – строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетику, занятость и социальное обеспечение, здравоохранение, образование, торговлю и т. д. По регионам президент дал конкретные поручения, обеспечить их выполнение должны Совет Министров и облисполкомы. 

Во вторник состоялось выездное совещание во главе с председателем Светлогорского рай-исполкома Дмитрием Алейниковым по вопросу возведения ледовой арены. В рабочую группу вошли специалисты райисполкома, курирующие строительную сферу и представители строительных организаций. О первоначальном проекте рассказал директор КУП «Управление капитального строительства Светлогорского района» Владимир Винник. Он ответил на вопросы специалистов и председателя райисполкома. Были подробно обсуждены детали предстоящих работ и корректировки, которые предстоит внести в исходный проект. В частности, рассмотрены вопросы инфраструктуры объекта и его благоустройства. Дмитрий Алейников поручил КУП «Управление капитального строительства Светлогорского района» проработать вопросы подготовки нового проекта, который учтет все изменения.

– Он должен предусматривать финансирование не только основного строительства, но и всей связующей инфраструктуры объекта, его благоустройства. При этом необходимо максимально использовать то, что здесь уже существует, – указал глава района. 

Впрочем, ледовая арена – не единственный спортивный объект, требующий финансовых вложений. Предусмотрена и модернизация стадиона «Бумажник», который участники совещания посетили сразу же после того, как покинули площадку предстоящего строительства. О том, какие работы предстоит выполнить в ходе модернизации, рассказал директор спортивного комплекса Руслан Бондарчук. 

Основные работы будут проведены на футбольном поле, затраты на модернизацию его покрытия по стандартам Международной федерации футбола FIFA составят около 300 тыс. рублей. Эти деньги будут выделены Федерацией. В то же время полная стоимость проекта – 685 тыс. рублей. И все подготовительные работы предстоит провести за счет собственных финансовых вложений местного бюджета, используя при этом технические возможности строительных организаций района. После обсуждения нюансов предстоящей модернизации, Дмитрий Алейников поручил начальнику отдела спорта и туризма райисполкома Ирине Делец определиться с подрядчиками, которые будут проводить работы.   

Фото: Константин Крылов, «СН»

В завершение совещания мы попросили Дмитрия Шабетника, заместителя председателя райисполкома, курирующего строительную отрасль района, более подробно рассказать о строительстве и модернизации этих спортивных объектов. 

– В данный момент рассматривается вопрос долевого участия республики и области в финансировании строительства хоккейного дворца. Но для этого необходимо определиться с окончательным вариантом проекта, затем – с его стоимостью, – уточнил Дмитрий Анатольевич. – На областном уровне есть предложение построить типовую ледовую арену, такую, как, например, в Новополоцке. К ее плюсам можно отнести достаточно недорогое обслуживание в процессе эксплуатации. Следует отметить, что подобный вариант рассматривается исходя из того, что объект рассчитан не на подготовку профессиональных команд: здесь будут тренироваться дети и проводиться турниры. Например, такие спортивные объекты действуют в Швеции, Финляндии. Конечно, здесь смогут прокатиться и взрослые. Но, несмотря на относительно дешевый проект, без областного и республиканского финансирования нам все же не обойтись. Возможности района позволят провести только благоустройство вокруг спортивного объекта. К слову, реализация проекта предусмотрена на протяжении 2021 года. 

Касаясь вопроса модернизации стадиона «Бумажник», Дмитрий Шабетник рассказал, что отделом спорта и туризма райисполкома разработана проектная документация, которая в настоящее время проходит экспертизу. 

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...