Гомельчанка, спортсменка и просто красавица Ирина Просенцова: “После ЧМ была какая-то недосказанность”

26.02.2020 в 22:37
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Гомельчанки Ольга Силкина и Ирина Просенцова ещё в 2019 году завоевали для национальной сборной две лицензии на Олимпиаду-2020. На чемпионате мира первая победила в личном первенстве, вторая немного не дотянула из-за травмы, но помогла нашей женской сборной также подняться на высшую ступень пьедестала в командном зачёте. До этого Ирина также стала третьей в английском Бате. Как раз европейская бронза и принесла спортсменке заветную лицензию в Токио. Накануне Кубка мира (в Каире, Софии, Праге и Будапеште), а также майского чемпионата мира в Сеуле корреспонденты «В» пообщались с Ириной Просенцовой и узнали о настроениях и подготовке спортсменки к важным стартам.

Молодая пятиборка уже имеет целую россыпь наград. К золотым медалям чемпионатов мира и Европы можно прибавить ряд пьедесталов на юношеских и взрослых первенствах планеты и континента. Подобные достижения – результат интенсивных тренировок в пяти видах спорта. Следовательно, и общаться со спортсменкой пришлось в перерывах-переездах от ипподрома к Дворцу водных видов спорта, между тренировками по плаванию и фехтованию.

– Ирина, почему современное пятиборье?

– Пятиборье – это не монотонно (улыбается). В других видах спорта каждый день ты делаешь одно и то же, рано или поздно голова даст сбой, скажет: «Скучно, надоело». Я такой человек, который не любит однообразие.

В пятиборье – поездил два часа на лошади, после переключился на совершенно другой род деятельности, будь то плавание или фехтование. Вечером у тебя бег, после стрельба. Это круто. Пятиборье – безусловно тяжело, но точно не скучно.

– С чего начиналась ваша спортивная карьера?

– Изначально я занималась борьбой у олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Мой папа был борцом и Макаров – его знакомый. В детстве это было интересно – броски, игровые тренировки. Одна из моих подруг занималась плаванием, а я очень хотела научиться плавать. В четвёртом классе пошла в бассейн. После меня взяли в спортивную школу. Через два года я поняла, что мне скучно. В целом стоял вопрос ухода из спорта. Меня уговорили год доучиться.

А в восьмом классе к нам пришёл тренер по современному пятиборью Михаил Кузёмкин. Я попробовала отобраться в училище. Для этого нужно было пробежать два километра и проплыть 200 метров. Чтобы понимали, я и бег долгое время были не совместимы. Михаил Васильевич меня заметил, однако в училище долгое время с бегом всё равно не получалось. Только через несколько лет у меня это пошло. Я в себя поверила, сейчас для меня бег как отдых. Это одна из самых любимых дисциплин.

– А какой из пяти дисциплин занимаетесь менее охотно?

– Изначально я очень полюбила фехтование. Мне оно давалось проще всего. А вот плавание, наоборот, тяжело. Несмотря даже на то, что я им прилично занималась. Самое тяжёлое – заставить себя прыгнуть в воду. Потом начинаешь вести с собой переговоры: уже прыгнули, пути назад нет (улыбается).

– Как ощущения от чемпионата мира в Будапеште, где вы завоевали золотую медаль в командном зачёте?

– По его окончанию была какая-то недосказанность. После чемпионата Европы в организме произошёл некий сбой. Я завоевала там бронзовую медаль, но травмировалась. Между двумя чемпионатами промежуток – всего две с половиной недели. В это время из-за обострения старых травм я не могла начать нормально тренироваться. До последнего претендовала на пьедестал вместе с Олей (Ольга Силкина завоевала золотую медаль в личном первенстве – прим. автора). 

Я была настроена «забегать на призы», но не сложилась как стрельба, так и бег. На дистанции получила дополнительную травму. Целью было просто дойти до финиша, так как команда шла первой. Когда прибежала, мне было не столько больно, сколько обидно. Я радовалась командному золоту и была огорчена тем, что не смогла взять заветную медаль в личном первенстве. На видео с пьедестала заметно, насколько я была заплакана. После чемпионата мира была в депрессии, расстроена, что моё тело не дало мне добиться заветного результата. Нужно было это просто переступить. Поняла, что сама не справлюсь, и стала работать с психологом. Она мне очень помогает сейчас.

В течение трёх недель я смирилась с результатами ЧМ. Я вспомнила, что уже являюсь дважды чемпионкой мира. У меня есть лицензия на Олимпийские игры, можно успокоиться и дальше работать.

– Представляете себя на Олимпиаде?

– Пока не представляю. Четыре года назад я уже пыталась отобраться на Олимпийские игры. Но была юной, помешала неопытность. В этот раз понимаю, что у нас в команде очень сильная тройка. Есть ещё Настя Прокопенко – чемпионка мира, которая будет бороться за эту лицензию и пытаться отодвинуть меня или Ольгу. Она очень хочет съездить на свою последнюю Олимпиаду и не готова отдать просто так это место. Поэтому наши лицензии – не стопроцентная гарантия попадания на игры.

– Но это же именные лицензии?

– Они именные. Но если Прокопенко попадает в призёры чемпионата мира, она автоматически забирает себе лицензию. Чемпионат мира пройдёт в конце мая и на нём решится судьба олимпийских лицензий. Поэтому – никакой расслабленности. Мы с Олей всегда находимся в тонусе.

– К чему сейчас готовитесь?

– Сейчас у нас идёт подготовка к этапам Кубка мира. Это тоже своеобразная контрольная перед ЧМ. А мировое первенство, которое пройдёт с 13 по 18 мая в Сеуле, – к Олимпиаде.

– В конкуре лошадей предоставляет страна-организатор соревнований. Сложно ли привыкать наезднику и лошади друг к другу?

– Сложно. Есть 20 минут на разминку, чтобы мы познакомились, пообвыклись. Получается, либо ты нашёл к подход к лошади, и она поняла тебя, либо нет. В этом и заключается часть фарта в современном пятиборье. Поэтому и на тренировках стараемся заниматься на разных лошадях, чтобы не привыкать к одной.

– Добросовестно ли подходит принимающая сторона к отбору лошадей?

– Не в каждой стране могут выставить достаточное количество хороших лошадей. Перед стартами у нас проходит так называемое протаскивание, где из, допустим, сорока лошадей на соревнования отбираются лучшие 18. Плюс две запасные. Есть страны, в которых из этих восемнадцати, 16 будут хорошими, а есть страны, к примеру, Мексика, где, если пять-восемь хороших лошадей насчитаешь – уже отлично.

– В 2021 году Беларусь будет принимать чемпионат мира. Как у нас с этим обстоят дела?

– У нас уже проходили юниорский чемпионат Европы, финал Кубка мира, открытый Кубок Беларуси. Многие спортсмены отмечают, что у нас хорошие лошади. В Минске добросовестно к этому относятся.

– Отвлечёмся от стартов и соревнований. Как проходит обычный день чемпионки мира по пятиборью?

– Обычно я встаю в 7.30 утра, завтракаю и собираюсь на тренировку. С 9 утра я либо на коне, либо в бассейне. После плавания обычно занимаюсь фехтованием. В полдень еду домой, кушаю, восстанавливаюсь. С 16.30 до 19.00 у меня вторая тренировка. Это либо бег и стрельба по отдельности, либо совмещённая тренировка в манеже «Динамо». После – дом, отдых.

– Кто вне спорта для вас главный мотиватор?

– Это лучшая подруга и родители. Подруга когда-то тоже была спортсменкой. Она меня всегда мотивирует. Родители не ограничивали меня в выборе зантятий с самого детства, и мне всегда хочется давать им поводы для гордости. В своё время я хотела бросить спорт, они убедили меня не делать этого, за что им большое спасибо. Благодаря им я добилась таких результатов.

– А как добиться успехов в современном пятиборье?

– Некоторое время назад в женском пятиборье Беларуси был определённый спад. Сейчас я вижу ребят, которые подрастают, регионы развиваются быстрее. Есть перспективные девочки. Если они будут правильно себя настраивать, стремиться к высоким результатам, то добьются их. С такими спортсменами очень приятно поделиться каким-то своим опытом. Я желаю молодым ребятам упорства. По себе знаю, без него и без постоянного труда ничего не добьёшься. Нужно ставить себе высокую планку, двигаться к ней, и всё получится.

Метки:

Обсуждение