Самым молодым парашютистом страны стал 8-летний школьник, совершив под Гомелем прыжок с высоты 2900 м

27.06.2018 в 11:51
Марина Атаманчук, "Дняпровец", фото и видео предоставлено Центром специальной подготовки «Скиф»

Восьмилетний речичанин Тимофей Нисловский 16 июня совершил тандем-прыжок с высоты 2 900 метров. Как прошли в небе ежегодные учения Центра специальной подготовки «Скиф», где занимается парень, рассказал руководитель Владимир Габров.

– Уже много лет подряд мы сотрудничаем с гомельским аэроклубом во главе с Тимуром Пархоменко. Воспитанники «Скифа» ежегодно совершают учебно-боевые прыжки с аэродрома Зябровка. В этот раз на прыжки с парашютом с высоты 800 метров у нас вышли девять ребят из десяти. Одного не допустили при экзаменовке: он заминался с ответами на вопросы, а в небе нужно ориентироваться быстро, поэтому попробует себя снова в следующем году. Из девяти восемь были перворазниками, «ветеран» только Глеб Лазаренко, который совершил свой восьмой прыжок. Кстати, именно его рекорд побил Тимофей – Глеб числился самым юным парашютистом в стране, совершившим первый прыжок в девять лет. 

Перед прыжками у ребят был четырехчасовой инструктаж в три этапа: как вести себя в самолете, как правильно отделяться, как действовать, если летишь на лес или другого парашютиста, проговорили все возможные варианты контакта с землей.

Все сработали четко: выходили из самолета сами, не паниковали, всё по инструкции. Отличился Илья Зинкевич: пока взлетали и готовились к прыжку (волнительный момент: кто красный, кто белый от эмоций), он был спокоен. А уже в воздухе с парашютом умудрился и с папой поговорить по телефону, и «нашлепать» сотню селфи. Весь аэродром удивлялся и смеялся, мол, такого перворазника у них ещё не было.

Не обошлось в этом году и без малявочек. Трое наших: Тимофей Нисловский (восемь лет), Богдан Вербиций (девять лет) и Степан Казусь (11 лет) совершили прыжок в тандеме с опытными инструкторами из аэроклуба, кстати, очень титулованными.

По традиции 2 августа, на День десантников и сил специальных операций, воспитанники, которые совершили свой первый прыжок, получат береты голубого цвета, знаки и удостоверения.

– Как родители парней отправляют, волнуются?

– Каждый год мамочки падают в обморок. Я им говорю: сходите в травмпункт, посмотрите, много там парашютистов? По тротуару ходить опаснее, чем прыгать с парашютом. Да, бывают внештатные ситуации, но мы к ним готовы – для этого и такой жесткий подход при инструктаже. Даже если допустить, что парашютист от изумления и страха забудет, что делать, или потеряет сознание, то у него раскроется запасной парашют. Тут сам захочешь ушататься, не получится, так всё устроено.

Тем не менее я всегда после прыжков обзваниваю родителей, говорю, что всё в порядке, всё хорошо.

Разыскиваются четыре крутые девочки

– В этом году ради эксперимента хотим взять в «Скиф» четырех боевых девочек, с характером. Возраст – от 13 до 15 лет. Требование: чтобы были спортивные, могли соблюдать дисциплину, понимали, что наше дело трудное, но интересное.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Обсуждение