«В школе часто встревала в драки с мальчиками»: интервью с чемпионкой Беларуси по таэквондо из Светлогорска

08.05.2018 в 19:33
Кристина Волкова, "Ранак"

Апрельский Чемпионат Беларуси по таэквондо среди мужчин и женщин завершился для светлогорской спортсменки Алины Гвоздь первым местом. Мы сидим в уютном кафе, и девушка делится историей своих достижений, впечатлениями от соревнований и некоторыми особенностями спортивной жизни.

«Родители просто не знали, куда меня деть»

«В детстве я всегда была очень активным ребенком, и родители просто не знали, куда меня деть. Когда в шесть лет я пошла в школу, меня сразу отдали в спорт. Первое время мне очень там нравилось, приходила с тренировок всегда радостная, обожала наблюдать, как старшие занимаются. И уже через год тренер, Инна Янченко, сказала обо мне – «вот эта девочка энергичная, из нее точно что-то выйдет».

К восьмому классу я увлеклась баскетболом и таэквондо забросила на несколько месяцев. За две недели до республиканских соревнований мне звонит тренер и зовет ехать. Я готовилась всего неделю и заняла призовое место. Затем меня выбрали на международные соревнования, и я поехала в Австрию. После этого тренер посоветовала поступать в спортивное училище в Минске – так я и сделала, в конечном итоге, выбрав таэквондо вместо баскетбола. У меня было по две тренировки ежедневно, занималась очень усиленно, и поступила в БГУФК на тренера. Теперь так вышло, что учусь заочно, работаю в пиццерии, занимаюсь, и с большим трудом получается все совмещать. Но думаю, это к лучшему, ведь моя специальность требует много практики, не уверена, что достигла бы всего, просто сидя в университете».

«Ехали по городу в сопровождении полицейских автомобилей»

«В республиканском чемпионате принимаю участие уже в третий или четвертый раз, но я всегда будто увиливала от первого места, постоянно занимая второе или третье. Сейчас ехала, даже не рассчитывая ни на что, и на вопрос тренера насчет победы, отвечала – не знаю, как получится. Было безумно приятно стать, наконец, абсолютной победительницей.

На международные соревнования тоже ездила неоднократно, дважды выступала в Австрии. На последних, полтора года назад, заняла пятое место. Летала даже в Турцию, там очень понравилось. С самолета нас встречал частный автобус, на котором мы ехали по городу в сопровождении полицейских автомобилей и мотоциклов. Вот это было круто – все машины нам дорогу уступали! Тогда наше путешествие заняло целую неделю, и у нас была возможность и погулять, и осмотреться.

Больше всего в спорте меня вдохновляют именно поездки на соревнования в разные города и страны. Обожаю знакомиться и общаться с новыми людьми. Если усердно тренироваться, то можно кататься по миру и увидеть столько, сколько люди не видели за всю свою жизнь. Это стало для меня отличным стимулом. Особенно после того, как в 13 лет впервые увидела Австрийские горы».

«Из всех знакомых спортсменов спортивного питания не придерживается никто»

«При интенсивных тренировках и подготовке к соревнованиям необходимо поддерживать свой вес и следить за ним. Часто бывает так, что нужно просто придерживать его, тогда стараюсь, например, ограничивать рацион по вечерам. Лучше утром съесть что-то калорийное. Спортивное питание, конечно, должно присутствовать в жизни спортсмена, но из всех, кого я знаю, никто не придерживается. Как правило, все просто стараются следить за питанием непосредственно перед соревнованиями.

Что касается спортивных травм, со мной ничего серьезного не случалось. Разве что в 12 лет на соревнованиях в Гомеле мне сломали палец на руке. До сих пор помню, как меня везли на скорой через весь город. Кстати, я этот палец ломала потом еще два раза, из-за того, что не держала руки в кулаках во время боя. Но даже перелом обычно не освобождает от тренировок. Я просто обматывала руку эластичным бинтом и продолжала».

«Директор пиццерии шутила, что буду всех бить»

«Всегда, когда в какое-то новое место попадаю, люди сразу замечают, что я спортсменка. Даже директор пиццерии, которая проводила со мной собеседование при устройстве на работу, шутила о том, что я буду всех бить. Да и коллеги постоянно подшучивают. Вот хожу здесь по залу, а бармен мне – крутани вертушку! Ну да, будто я каждый день направо и налево вертушки кручу. Многие, узнавая, кто я, сразу начинают шутить, задавать вопросы, но я к этому отношусь совершенно спокойно. В школе, кстати, часто встревала в драки с мальчиками. Одноклассники мне до сих пор припоминают это, когда встречаемся».

«В спорте можно зарабатывать и жить только за счет этого»

«Из всех ребят, с кем я раньше занималась, теперь, наверное, одна осталась, и это печально. У кого-то семья, у кого-то работа. Но для меня тренер и спорт уже как вторая семья. Допустим, случаются в личной жизни проблемы, когда даже к другу не пойдешь, и я всегда иду к тренеру, знаю, что она поддержит и поможет.

Спорт может стать полноценной работой и карьерой. Если показывать хорошие результаты на соревнованиях, можно зарабатывать и жить только за счет этого. Сейчас я получаю стипендию от управления спорта и туризма Гомельского облисполкома. Еще есть президентская, она значительно больше, и получить ее можно, войдя в тройку на европейских соревнованиях, или в пятерку на мировых. В последнее время уже начала всерьез об этом задумываться – может, стоит снова с головой только в спорт уйти? Считаю, что в молодости нужно активно стремиться к чему-то, добиваться своих целей».

Обсуждение