PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Дамский хук слева. В гомельской милиции служит чемпионка Кубка мира нефтяных стран по боксу

01.04.2018 в 15:14
Оксана Невмержицкая, "СБ. Беларусь сегодня"

Хрупкая миниатюрная девушка отстаивает на состязаниях по боксу честь не только МВД, но и страны. Дважды мастер спорта, призер международных турниров и член национальной сборной Яна Бурим рассказала корреспонденту «Рэспублікі», как пришла в спорт и на службу, за что ценит своего тренера и насколько легко совмещать с тренировками и сборами семейную жизнь.

Чтобы победить на ринге, необходимы не только хорошая физическая подготовка, но и способность просчитывать ходы соперника

Интеллект прежде всего

Женский бокс — это словосочетание звучит непривычно и где-то даже пугающе. Воображение тут же подбрасывает образ суровой крупной дамы в боксерских перчатках, которая до трех не считает, того и гляди, отправит в нокаут… Но мои ассоциации только смешат миниатюрную — весовая категория до 51 кг — Яну Бурим:

— Есть виды спорта гораздо травматичнее. Возьмите таеквондо — там наносят удары ногами. Или тяжелую атлетику, когда при подъеме штанги буквально рвутся мышцы. У боксеров наиболее подвержены риску, конечно, руки — пальцы, запястья. Для их укрепления мы делаем специальные упражнения. А лицо… Ну, может, на первом году занятий с синяками ходят, пока кожа «не набита».

— Бокс — интеллектуальный вид спорта! — подхватывает Артем, муж Яны, который полностью разделяет и поддерживает ее увлечение. Кажется, мне не удается скрыть удивление, и он поясняет: — В боксе мало технических решений, здесь нельзя хватать, бороться, бить ногами. Все, чем располагает спортсмен, — только несколько видов ударов, но такой же арсенал и у соперника. Это похоже на шахматы: мало времени, мало фигур, и чтобы одолеть противника, помимо хорошей физической подготовки, необходим интеллект.

С супругами Бурим мы встречаемся в здании Гомельской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Скиф-ГГУ», что меня несколько удивляет: обычно в спорте происходит четкое деление по возрасту, а Яна хотя и маленькая, но взрослая.

Артем БУРИМ разделяет и поддерживает увлечение супруги боксом

— Ситуация уникальная, — соглашается директор школы Жанна Фигуренко. — Но нынешняя команда по женскому боксу здесь выросла и продолжает заниматься под руководством одного и того же тренера. Хотя де-юре девушки, конечно, состоят при областном центре олимпийского резерва по единоборствам.

О тренере спортсменки отзываются с восторгом, хотя всем им пришлось пройти довольно нелегкий путь: Игорь Фигуренко начинал как каратист, и поэтому долгое время ни его самого, ни воспитанниц не воспринимали всерьез как боксеров, пока девчонки не «взяли» все подряд чемпионаты страны, а потом повезли награды с международных состязаний.

— Когда я начала заниматься у Игоря Анатольевича, меня впечатлило, что он работал наравне с учениками, показывал и тут же выполнял все задания, — вспоминает Яна. — Даже в парке с нами тренировался, когда не было зала. Поверьте, это редкость! На занятиях у него железная дисциплина, но при этом он видит личность, индивидуальность в каждом воспитаннике. Постоянное стремление к совершенствованию…

— Множество книг по боксу прочитано, и не просто прочитано: рекомендации разных авторов, в том числе зарубежных, проверены, осмыслены, приняты, отвергнуты или адаптированы к нашим условиям, — добавляет Артем.

Путь к пьедесталу

Нынешняя чемпионка Кубка мира нефтяных стран пришла в спорт в старших классах, но не слишком увлеченно: по словам Яны, «мышцы подкачать да с симпатичными спортивными мальчиками познакомиться». Серьезно занялась карате, когда поступила на юридический факультет Гомельского государственного университета, достигла серьезных результатов, но позже разочаровалась:

— В этом виде спорта очень много субъективизма. Например, там нельзя наносить сильные удары. А кто и как может оценить их силу? Порой не победу отдавали, а баллы снимали, потому что кому-то показалось, что ударили чрезмерно…

В Гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва занимаются карате, муай тай и бок

Спортсменки вместе с тренером занялись таиландским боксом, в котором тоже преуспели. Но потом…

— Женский бокс в 2009 году включили в олимпийские виды спорта, и это открывало широкие перспективы, — улыбается Яна. — Поэтому мы решили попробовать новое направление.

Проба оказалась успешной. Чемпионаты страны, Европы, международные состязания — отовсюду гомельская команда по женскому боксу привозила награды, а на сборах, товарищеских состязаниях, где соперники обычно знакомятся, примеряются друг к другу, заставляла уважать себя и считаться с ней. Сегодня Яна Бурим в числе лучших женщин-боксеров планеты.

Наиболее эффектное и значимое достижение — победа в Кубке мира нефтяных стран по боксу. В турнире принимали участие более 100 боксеров из 19 стран. За победу в этих соревнованиях в России присваивают звание мастера спорта международного класса. Яна вспоминает с блеском в глазах:

— Я провела три тяжелых боя с соперницами из России и Казахстана. Для меня это очень важно, потому что победить спортсмена на его территории дорогого стоит. А мне это удалось, я завоевала золото! Более того, была удостоена приза «За самый красивый бой».

Об участии в первых Европейских играх в Баку она говорит с грустью: там была только пятой. Зато теперь Яна с воодушевлением готовится ко вторым Евроиграм в Минске:

— Так ответственно и радостно, что они проводятся у нас!

Семья и служба

Некоторое время Яна была спортсменом-инструктором, а позже пришла в милицию:

— Мне нужна была работа, которая позволяла бы одновременно заниматься спортом и в то же время применять полученные навыки. Кроме того, я ведь по образованию юрист. Так и стала сотрудником роты конвойной службы милиции УВД Гомельского облисполкома. Не скрою, выходить на ринг приходится чаще, чем на службу: дважды мастера спорта, призера международных турниров, члена национальной сборной постоянно делегируют на соревнования.

Со спортом Яна не расставалась даже из-за рождения дочери. Пока та была совсем крошкой, приходила в зал с коляской, уже через месяц возобновила тренировки, а через полгода отправилась на международные сборы. По ее мнению, спортсмены должны выезжать постоянно, чтобы знакомиться с потенциальными противниками, показывать себя, удерживаться в мировом рейтинге, который и открывает двери на престижные турниры. Супруги не скрывают, что порой приходилось выезжать и за свой счет. Труднее всего приспособиться не к иному климату, а к смене часовых поясов. Зато очень серьезную поддержку оказывает команда, что для Яны очень важно:

— Да, на ринг выходишь один. Но над победой работал весь коллектив: и тренер, который выбирал оптимальный режим и тренировки, и спарринг-партнерши, которые и удар помогут поставить, и доброе слово поддержки найдут.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...